Наткнулся на любопытную статью. Суть ее сводится к тому, что «Оценочно в СМИ - 50% негатива, 40% - нейтрального, и только 10%, это в самом лучшем случае, позитива». И я решил написать короткую заметку про свои мысли про это.

Итак, где-то лет 15 назад, я заходил на известный новостной сайт читать новости. И спустя какое-то время я понял, что каждый раз, когда я посещал этот сайт, у меня начинало портиться настроение. После чего я стал исследовать этот интересный феномен. После короткого анализа я понял в чем проблема. Как эта статья и пишет, большинство новостей были негативные. Очень много крайне негативных. Землетрясение, аварии, массовые убийства. Кровь, кишки и расчлененка. Причем чем более жуткая новость, тем больше картинка и «жареней» заголовок.

Я уже написал множество статьей, где я описывал каким же отвратительным был СССР, и как в нем тяжело жилось почти всем людям. Фактически хорошо жила только очень маленькая прослойка номенклатуры. Но даже она жила хуже, чем простой рабочий в США. Но я не когда не задумывался, а почему же так происходило. Ведь вроде и люди были не самые глупые, и ресурсами бог не обидел. Так почему же все было так плохо?

Давайте вернемся в тот момент, когда теория коммунизма только появлялась на свет. Сама идея народовластия была очень заманчивая. Ведь хорошо же, чтобы вместо кровожадных тиранов, нами будут править умные и талантливые люди, которые денно и нощно будут заботится о благе простого народа. Естественно, мыслители того времени предполагали, что будут

СССР всегда стремился «догнать и перегнать Америку». Но почему-то стремился обогнать США в каких-то вторичных и никому не интересных категориях. Например, в миллионах тон выплавленной стали или миллионах тонн добытого угля. Но при этом он не стремился догнать и перегнать в качестве жизни простых людей. Как не стремился обогнать в качестве образования, медицины, здоровья, отдыха и так далее. И вот про одну такую категорию я и хочу поговорить. А именно про бездомных животных.

В СССР было очень много бездомных животных. В основном это были кошки и собаки. Понятно, что в Москве или может в Ленинграде, их отлавливали, но в других городах и даже столицах республик, их было довольно много. Особенно много их было в районе базаров, магазинов и мусорок. Собственно,

Когда в Украине сносили памятники коммунизму, переименовывали улицы то многие недоуменно восклицали: «Зачем? Ведь это же наша история». Честно говоря, я тоже думал, что это лишнее, потому что мне казалось, что это лишняя трата денег и времени, особенно в голодные 90-е.  Ну называется улица Советской ну и что с того? Люди уже привыкли и новое название будет только вносить неразбериху и путаницу.

Но когда Украина запрещала советскую символику, то у меня был только один вопрос: «почему так поздно и почему другие страны так не сделали?». И я попытаюсь объяснить почему я поменял свою точку зрения.

Когда человек живет на улице Сталина, то в его эмоциях Сталин уже не является тираном, у которого руки в крови. Потому что он живет на

У многих из тех, кто невыносимо тоскуют по СССР, при упоминании о ленд-лизе сразу же наливаются кровью глаза. Руки начинают непроизвольно дергаться, во рту начинается обильное слюноотделение. А потом индивидуум набирает побольше воздуха и начинаются вопли про то, что не очень-то этот ленд-лиз и помог, и что лучше бы открыли второй фронт. Хотя как я уже писал, правительство СССР сказало, что лучше ленд-лиз, а второй фронт подождет. И вот сегодня я наткнулся на интересное видео про логистику. И в этом видео приводятся интересные факты.

Только в 1942 году, по ленд-лизу СССР было передано 79 000 машин (в основном грузовики). В том же 1942 году, большинство заводов СССР, которые производили грузовики были переоснащены на производство танков. Соответственно СССР серьезно

В свое время еще когда в США шли подсчеты голосов и суды по поводу выборов, Кунгурову было приказано написать статью о том, что нет никакой разницы кто является президентом в США. Портянки поняли, что они проиграли и стали стелить соломку. Мол, не очень-то и хотелось. Еще тогда эта статья у меня вызвала резкое неприятие, но у меня не было фактического материала. А теперь он есть, и я хочу ответить аргументированно. Итак, начнем.

Но для начала немного цитат. «…а ее президент – всего лишь клерк, сидящий в Овальном кабинете. Клерк, который не может принимать никаких единоличных решений…В общем, в Америке президент – это такой не очень влиятельный чиновник, которому поручено курировать вопросы, не имеющие особой важности… Но кто-то же должен с трибуны ООН надувать щеки и переживать о недостатке демократии в России и Камеруне. Вот этим президент и занимается. Что касается внутренних дел, то из тех 20% полномочий, что делегированы штатами на федеральный уровень, львиная доля принадлежит Конгрессу, который принимает законы. Собственно, у президента нет и 0,1% всех формальных властных полномочий в стране».

Рассказал мне давным-давно один человек историю про чеха и кота. Значить дело было так. Жил на Западной Украине во времена СССР чех. Он там находился по работе. Точнее их там было человек 10–15. Чехословакия производила военную продукцию, и в том месте происходила приёмка и передача этой продукции в СССР. Так же они принимали и делали различное гарантийное обслуживание и так далее. История будет про хлеб. Хлеб привозили такой штуке, которая имела полки, и она была с колесиками. Сначала хлеб выкладывали на полки и потом вставляли полки в эту штуку, а потом ее привозили и вставляли одной стороной в магазин, чтобы люди могли его взять. Дальше для простоты я расскажу от первого лица.

«Несмотря что Чехословакия была фактически оккупирована СССР, судя

Я до сих пор не могу понять, как Кунгуров, который отсидел довольно немаленький срок в российской тюрьме, но при этом не стесняется сотрудничать и писать пропаганду для Кремля. Может это стокгольмский синдром. А может это не Кунгуров вовсе. Или может деньги не пахнут. Причем, как я уже неоднократно писал, у него есть очень много статей которые очень и очень интересны и познавательны. Но периодически среди них появляется натуральный навоз. И вот сегодня появилась очередная такая статья и о ней я хочу сегодня поговорить. Статья настолько замечательная, что ее практически всю можно разбирать на цитаты. Итак начнем.

«Но нынешний антисоветизм – явление премерзостнейшее. Уже 30 лет, как впавший в маразм коммунистический режим, сдох, а стадо либерастов до сих пор с энтузиазмом с ним борется. Это, как я уже не раз говорил, сублимация собственной трусости: если ссышь бороться с нынешним режимом, брось все силы на борьбу с тенями прошлого – станешь героем в глазах подобных тебе козлов».

В просто замечательном видео я натолкнулся на такую интересную задачу: у вас есть два разрушенных железнодорожных пути. Первый путь, требует больше металла (3 единицы), потому что он разрушен сильнее, но при этом нужно меньше инженеров (1 единицу). Второй путь, почти не разрушен, но разрушено 3 моста на его пути. Ремонт мостов требует намного меньше металла (1 единица), но при этом нужно больше инженеров (3 единицы). Скажем ремонт обоих путей требует одинакового времени. И ставится вопрос: какой путь лучше ремонтировать?

Для капиталистической системы довольно просто понять какой путь стоит ремонтировать. Для этого мы вычисляем стоимость ремонта каждого пути и выбираем самый дешевый. Стоимость товара или услуг является балансом спроса и предложения и в результате цены отражают близкую к реальной стоимости

Небольшая заметка. Смотрел тут интересное видео про немецкую логистику во время операции «Барбаросса». И набрел на чудесную идея от немцев. В общем наблюдался серьезный дефицит резины. Что происходит в нормальной стране, когда там наблюдается дефицит резины? Правильно, цена резины идет вверх. И получается примерно следующее:

  • Те потребители, для которых она не критична, резко снижают ее использование либо вообще от нее отказываются, тем самым чуть снижая ее цену
  • Становится выгодным вкладываться в доставку резины из других стран, что опять же снижает остроту проблемы
  • Становится выгодным потратиться на оптимизацию получения резины, чтобы ее стало получаться больше из того же количества сырья. Это примерно, как оптимизация потребления бензина машинами, когда бензин стал дорогой. Раньше проезжали 100 км на 40 литрах, а теперь 100 км проезжаем на 5-7 литрах
  • Становится выгодно вкладываться в материалы, из которых производится резина
  • Становится выгодно вкладываться в разработку альтернативных материалов, которые могут заменить резину