Импичмент Трампа похоже не состоится

Попытаюсь проанализировать текущее состояние импичмента Трампа. Предварительные новости о том что импичмента не будет находятся тут и тут.

Был определенный момент, когда вся республиканская партия могла бы осудить Трампа, сказав, что он предал Конституцию и народ США, когда погнал толпу на штурм Капитолия. Дальше нужно было прозрачно намекнуть что у деда похоже поехала кукушка из-за того, что он проиграл выборы. Возможно, стоило бы исключить из своих рядов парочку совсем трампонутых на всю голову. В этом случае репутационные потери были бы минимальные. Быдло бы поняло, что дед уже старый, возраст. Альцгеймер и Паркинсон. И в этом случае осталось бы небольшое пятно на их репутации, но в целом своими дальнейшими действиями они бы показали, что они за закон и это постепенно бы забылось. Фактически боженька послал республиканцам уникальный шанс избавиться от вождя.

Ну и похоже республиканцы начинают менять риторику. Трамп — это таки по-прежнему плохо, но все же за него же проголосовало 74 миллиона человек, и мы не можем просто так отправить его на помойку. Люди не поймут. И прочая лапша в том же духе. Что в целом говорит нам о том, что и Трамп мертвой хваткой вцепился в республиканскую партию, и партия тоже поняла, что без Трампа у них ничего не получиться. И поэтому сейчас республиканцы приползли на коленях к Трампу и размазывая сопли по лицу молят о прощении. Мол бес попутал, прости засранцев. В целое очень гадкое зрелище.

Кто-то может спросить: но почему они такое делают? Ну во-первых Трамп, как и любой диктатор, не терпит конкуренции. Поэтому не осталось никого другого лидера, который мог бы повести партию за собой. Во-вторых, они надеются, что если они не будут сильно осуждать Трампа, то его электорат переметнётся к ним. И в результате они надеются получить большинство в сенате и в Палате Представителей в 2022 году. Но они не понимают, что очень много республиканцев осуждают действия Трампа и то, что сейчас творит партия. И они массово покидают республиканскую партию. И это очень плохой знак для партии.

Поэтом, я считаю, что на данный момент уже упущено время, когда партия могла бы без особых последствий избавиться от Трампа. И в дальнейшем это будет сопрягаться с серьезными репутационными потерями. Трамп по-прежнему токсичен и республиканская партия для него по-прежнему только инструмент. И он не видит никакой проблемы в том, чтобы положить всю республиканскую партию пытаясь добиться своих целей. Да он всю страну положит, если нужно будет и при этом даже будет долго не думать. И рвать с Трампом нужно было делать тогда, когда он ославил хватку, а теперь его будет нужно вырывать с мясом. И чем дольше партия будет с Трампом, тех хуже будет для нее.

С другой стороны, мы понимаем, что Трамп начал творить чудеса, ни вчера, ни даже год назад. Он начал все это делать с того момента как заявил о своем президенстве. Они прекрасно знали кто такой Трамп и что именно он делает. Соответственно подавляющее большинство тех, кто состоит в партии не видят никаких проблем в том, что творил и творит Трамп. Но за вожделенный значок конгрессмена партия подставляла свое лицо под упругие желтые струи и делала вид, что это лимонад.

Байден высказался в том духе, что несмотря на то, что у них большинство, он надеется, что все решения будут приниматься двухпартийно. Но похоже на то, что республиканцы решили обмазаться дедом с головы до него и скорее всего демократам придётся действовать в одиночку.

Поэтому все вышеизложенное ведет к тому, что, судя по всему, импичмента не будет. За то чтобы признать импичмент антиконституционным проголосовало 45 республиканцев из 50. Соответственно будет выглядеть очень глупо, когда сенатор проголосовал голосует за импичмент, после того как он проголосовал за то, чтобы считать импичмент антиконституционным.

Но могут всплыть неучтенные факты. Не даром Байден хочет сформировать кабинет, а потом импичмент. И вполне возможно, что Байден играет в свою игру. Вполне может оказаться, что Байден дал республиканцам шанс самостоятельно избавится от Трампа. Но у тех не нашлось смелых людей, кроме пятерых. Ну и вполне возможно, что что к началу процесса поступят новые данные, которые выставят Трампа в еще более неприглядном свете. Вот например сегодня ФБР опубликовало новые данные о том, что бомбы которые нашли 6 января были заложены вечером 5 января. И вполне возможно, что это только начало. Как бы не оказалось, что потом уже будет слишком поздно.

В целом для меня будущее республиканцев выглядит довольно печально. Я думаю, что ядро электората Трампа в целом расколото. С одной стороны они голосовали за Трампа, с другой стороны он оказался изменником. Ядро республиканцев тоже расколото. Много республиканцев не голосовало за Трампа, потому что они видели куда это идет. А теперь они видят, что в целом республиканцы идут за Трампом. И соответственно раскол неизбежен. Кто-то будет голосовать за демократов, но большинство скорее всего просто не будут голосовать. Как вариант возможен раскол республиканской партии или появление новой партии, которая и оттянет на себя центристскую часть электората республиканцев. Совсем упоротых по Трампу избирателей довольно мало. В основном большинство электората республиканцев это умеренные консерваторы. Которые голосуют за уменьшение роли государства в жизни человека и за личную свободу. И им неприятен Трамп и те, кто за ним следуют.

В общем следующий месяц будет довольно интересным и крайне непростым.

Comments

Post comment