Еще раз про страну которую мы потеряли

Наткнулся на статью: http://shipilov.com/mysli-i-zametki/1452-takuyu-stranu-poteryali-chast-1.html и http://shipilov.com/mysli-i-zametki/1453-takuyu-stranu-poteryali-chast-2.html

Добавлю немного от себя. Начало 80-х годов. В селе у бабушки регулярно отсутствует электричество. Село в 15 км от крупного областного центра и в 7 км от областного центра. Через село даже железная дорога проходит. Дорога есть, электричества нет. Дальше, отсутствует обычная дорога в селе. То есть даже УАЗ проехать не может, так как колея слишком глубокая. А иногда и грузовики буксуют. Дорога, которая идет рядом с селом тоже регулярно становится не проездной и не потому, что там река выходит из берегов или еще что-то такое, а просто ямы, лужи и прочее. Автобус в само село начал ходит уже в начале 90-х, а до этого ближайшая остановка была где-то 1-1.5 км. Мало того, оттуда до бабушки особо то и дороги не было, потому что ее весной каждый раз перепахивали, потому что трактористы были из другого района села, и они ходили на другую остановку, поэтому им было пофиг. Я помню мы раз с моей мамой в начале мая шли под дождем, в лютой земляной каше, когда дорога только-только наметилась. Мы шли наверно два часа, потому что мы еще и подарки несли. Подарки, это масло, колбаса, вермишель и прочие вещи которые в селе никогда нельзя было купить.

Другая бабушка. Та жила еще ближе к областному центру, примерно 3-4 км. Несколько раз мы доезжали туда на автобусе. А все остальное время приходилось идти пешком. Еще раз, это начало 80-х годов. Но даже если был автобус, то все равно пешком нужно было идти еще где 1.5 км. Магазин тоже был примерно 1.5 км от дома. Партия и правительство все делали для простого человека, чтобы он держал себя в форме и не раскисал.

Дальше, я могу подтвердить про отсутствие практически любых электронных или электрических запчастей. Если кто-то выкидывал что-то этого рода, это моментально разбиралось на запчасти. Мой отец купил калькулятор https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%913-36  но гениальный конструктор решил туда поставить вакуумный люминесцентный дисплей, который очень быстро его разряжал. Слава богу, туда догадались поставить аккумуляторы, а не батарейки. Но после того, как они неизбежно умерли, то достать их было невозможно. Этот телефон стоил 70 рублей. Если посмотреть простой калькулятор в США «By 1977, a liquid crystal display calculator known as the Teal LC811 sold regularly for $24.95, with a sale price of $19.95». Это конечно более простой калькулятор, но был например «HP-21 (US price was $125 in 1975, $80 in 1978)», что хорошо меньше, чем 70 рублей по официальному курсу, но в США люди получали намного больше, чем в СССР. И это навскидку, первое что я нашел. Я думаю, что можно найти и дешевле. Я помню шок, когда я увидел калькулятор размером чуть больше кредитной карточки на солнечных батарейках. Я привык что калькулятор был большой, тяжелый и металлический или в крайнем случае в бронебойной пластмассе. А этот был маленький аккуратный и стильный.  

Также я могу подтвердить хроническое отсутствие батареек, а когда они были, то отвратительного качества. Они могли течь, не работать или просто быстро умереть. Я помню, как в ламповом телевизоре мы беспрерывно меняли лампы. То одна, то другая умирали. Это были просто расходные материалы. Где отец их доставал, я не знаю, но телевизор мог несколько дней не работать довольно регулярно.

Также одна из обязательных вещей для любого сложного устройства типа телевизор это был трансформатор (на самом деле назывался он как-то по-другому, но нам назвали его так). Он сглаживал напряжение, и в случае чего выключался, спасая устройство, которое к нему было подключено. Все мое детство было наполнено гулом этого трансформатора. В селе телевизор вообще нельзя было без него включать, потому что он гарантированно бы перестал работать в течение пару дней и скорее всего не подлежал бы восстановлению

Добавлю еще 5 копеек, про проверку товара. В СССР в время, когда я жил, было принято проверять товар перед покупкой. Если это был, например телевизор, то его распаковывали, включали, проверяли комплектность, проверяли работоспособность и только тогда покупатель его забирал. Неоднократно были ситуации, когда чего-то не было в комплекте или техника не работала. Я неоднократно сталкивался с ситуацией, когда в детском конструкторе не хватало деталей. Намного реже были лишние. Довольно глупо я себя почувствовал на западе, когда я пытался купить стационарный телефон и попросил его проверить. Меня удивленно спросили зачем? Не будет работать, принесете. И когда он поломался, его без вопросов забрали и даже не посмотрели, что там, просто дали новую коробку с телефоном. Я уже писал про гарантию в СССР. Это было целое приключение отдать товар по гарантийному ремонту. Старались найти любую причину чтобы отказать. Сам ремонт занимал очень долго. Иногда месяцы. Нередки были случаи, когда мастерская меняла какие-то более-менее нормальные детали на старые и изношенные. У меня лично была такая ситуация, когда мастер поменял мне блок питания на чей-то другой, потому что я приходил каждый день и спрашивал, когда же он его починит. А кому-то попался мой, который три раза ремонтировался.

В общем мне лично ни разу не скорблю по стране которую мы потеряли, а скорблю по времени в которое в другой стране я бы потратил более продуктивно.