Про социализм и равенство

Наткнулся недавно на вот такую статью https://defence-line.org/2019/11/bez-gorchicy/ и я хочу кое что от себя добавить.

Везде социализм работает одинаково. Верхушка и их приближенные имеют все и в ничем себе не отказывают. Как показывает опыт, они живут как короли, но на публике делают вид, что ни цента себе, а все для народа. Активно тратят все деньги на себя любимых, но и для народа немного. Когда деньги начинают заканчиваться, начинают занимать.

Народ тоже поначалу живет неплохо. Но со временем дела идут все хуже и хуже. При капитализме, если ты не работаешь, то не ешь. При социализме ты получаешь пособие и довольно неплохое. И со временем оно становится все больше и больше, потому что «почему хороший человек должен страдать, только потому что он потерял работу». Все больше и больше людей выбирают сидеть на шее и ничего не делать, потому что иначе ты будешь работать как «Папа Карло», а получать будешь столько же, потому что половина зарплаты уйдет на то, чтобы содержать тех, кто «потерял работу». И как результат особо нет смысла напрягаться. Даже в США, многие сидят на пособии, и работают где-то неофициально. Как только количество сидящих на пособии переваливает критичную точку, то начинаются проблемы и рано или поздно государство входит в кризис, который обычно приводит к его концу. Это закон развития природы.

Сейчас социалистическими государствами можно назвать разве что некоторые страны Европы и те еще не перевалили через критическую черту. Даже если местный народ готов работать и содержать безработных, никто не злоупотребляет, то найдутся приезжие, которые с радость воспользуются возможностью. Например, мой знакомый в Австралии рассказывал про человека, который настрогал детей 5 женщинам, живет себе на пособие для себя и для детей. Квартиры всем 5 женщинам дали, чтобы дети росли в нормальных условиях. И таких становится все больше и больше. А он переезжает от одной к другой и ни о чем не печалится. Другой пример. Человек хочет срочно починить кран. Никакой срочности нет, просто он поломался и перестал работать. Но никто не придёт, потому что выходной (разве что китаец или какой другой мигрант). Ты хочешь сделать жене подарок, хочешь купить ей новую машину и хочешь доплатить несколько тысяч, чтобы машина пришла быстрее? Удачи начти дилера-мигранта, который это сделает, а большинство местных будут смотреть на тебя удивленно и спрашивать: «Ты что, самый особенный? Будешь ждать как все».

Другие страны пытаются закрывать дорогу мигрантам, но это не сильно одобряется, и чревато своими проблемами. Еще вариант, что если ты живешь в Дании или Швеции, ты активный и хочешь зарабатывать деньги, то ты вынужден переезжать, потому что рост зарплаты будет совершенно не пропорционален труду. Я как-то общался с немцем фармацевтом в игровом чате. Говорит почти половина зарплаты – это налоги. Чтобы зарабатывать в два раза больше, нужно работать так, что свободного времени в 4 раза меньше будет и в 4 раза будет больше ответственности. Вместо этого он предпочел играть на компьютере. А если говорит, решу зарабатывать, то тогда перееду в США.

Люди всегда стремятся выбрать самый легкий путь. В романе «Атлант расправил крылья» показано как на самом деле работает «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Вспомните, где живут люди, которые сами заработали много денег? Не те, которые «освоили» управление какими-то финансовыми потоками, а такие как Билл Гейтс. Подавляющее их число будет из США, потому что там нужно и можно работать и зарабатывать. Было бы желание. Тот же мой знакомый рассказывал, что американцы скупили большинство ретейлов в Австралии и он недоумевал как же так. А потом поехал в США и понял. Там люди реально работают. Он говорит, что в Австралии в сравнении с США это просто отпуск на рабочем месте. И я такое же слышал, про многие страны Европы. Люди просто находятся на рабочем месте с 9 до 6, а потом хоть потоп.

Есть еще другой пример. Это программы с открытыми исходными кодами. Например, тот же Linux. Большому количеству людей интересно в ядре ковыряться, ускорять там что-то, но почти никому не интересно делать красивый и удобный интерфейс, удобную и понятную установку, писать документацию и прочие, нужные, но не очень интересные вещи. И как результат, до сих пор процент Linux очень минимальный на обычных компьютерах. И это мы не говорим про какое-то быдло, программисты, которые могут писать операционную систему — это довольно умные люди. Они даже понимают нужность этого и даже пытаются что-то делать, но результат печальный. На данный момент найдено решение, которое просто направляет часть пожертвований на зарплату людям, которые это будут делать, как и в любой другой компании и поэтому многие бесплатные продукты получаются довольно неплохими. Например тот-же Firefox. Но большинство более мелких и менее известных продуктов крайне тяжелы в использовании.

Социализм — это хорошая сказка, пока нет механизма выявлять тех людей, которые без мотивации вообще почти ничего делать не будут. А таких как показал опыт 73%-85% как минимум. Они имеют неограниченные ничем потребность потреблять и почти не имеют потребность что-то делать. Поэтому пока они есть, никакого социализма или коммунизма не будет.