Немного статистики про ссср
Одной из удивительных особенностей жизни в ссср было то, что что даже партийная верхушка жила ненамного лучше, чем обычный рабочий скажем в США. Я уже писал, что Ельцин, заехав в обычный супермаркет был поражен выбором продуктов питания по вполне доступным ценам. Ну и Хрущев также упоминал, что до революции он жил лучше, чем после нее. И это человек из партийной элиты.
И если верхушка жила не очень в сравнении с американскими рабочими, то я думаю вы можете понять, насколько плохо жили обычные люди, по сравнению с этими самыми рабочими.
И как я уже писал про то, что одной из причин этого были огромные кредиты которые ссср щедро раздавал «братским странам», а также финансирование карманных социалистических партий и спонсирование разнообразных террористов.
И вот я нашел еще цитату: «В 1988 году 62–63% советского машиностроения составляла военная техника, 32% - станки и оборудование и только 5–6% - потребительские товары. Металл шёл на танковую броню, бронетранспортёры и пушки, а не на холодильники и автомашины. Один из советских учёных-экономистов как-то выразился в кулуарах: «В СССР нет народного хозяйства. В СССР есть подсобное хозяйство при военной части».
Как я опять же писал, большинство танков, которые россия использует в войне против Украины, были построены в ссср. Все танки Украины тоже были построены в ссср. То есть если сложить, то что было перед началом войны в бывших республиках ссср, то там легко наберется больше 25 тысяч танков. И это только танки, которые еще окончательно не сгнили и которые не отправили на переплавку. А сколько еще этих танков находятся в других странах?
Каждый танк это несколько миллионов долларов. То есть только танков ссср настроил на сотни миллиардов долларов. А танкам нужны снаряды, ангары, мастерские и запчасти. Все это того же стоит немалых денег.
Но кроме танков были корабли, самолеты, ракеты, пушки и прочее. И это уже мы говорим про триллионы долларов, если не десятки триллионов. И это только конечная продукция. А еще нужны заводы, которые это все делают, нужны институты и ПТУ, которые готовят кадры для проектирования и для работы на этих заводах. Нужны испытательные полигоны и еще много еще чего. А еще ссср имел немаленькую армию, которую тоже нужно было содержать.
То есть все эти люди, про которых я написал выше, не делали ничего полезного для страны и ее экономики. А тут еще стоит учесть, что значительная часть из 32% станков и оборудования, тоже были для ВПК, то есть тоже не делали ничего полезного. И те люди, которые скажем добывали руду для этого машиностроения, и те, что производили сталь и еще много других – тоже.
То есть мы видим, что значительная часть людей в ссср – вообще не делали ничего полезного для экономики. Одни создавали никому не нужную технику, другие ее обслуживали, а третьи ею пользовались, чтобы супостат не напал. А четвертые смотрели, чтобы третьи не удумали с этой техникой пойти на москву.
И если сложить все вышеперечисленное, то я думаю, что может вполне набраться уже и сотни триллионов долларов, которые были прямо или косвенно вбуханы в ВПК или армию.
А поскольку в ссср никакой особой экономики не было, то понятно, что взять деньги на это можно было только отобрав это у людей, которые фактически находились на положении рабов. Точнее они были рабами до 70-х годов. Ну а потом получили чуть-чуть свободы. Самую малость.
И также становится понятно, почему практически во всех журналах и газетах были специальные разделы, в которых описывались разные хитростями. О том как восстановить сломавшуюся вещь или как переиспользовать пришедшую в негодность вещь.
Типа не выбрасывайте порванные колготки, из них можно сделать хорошую веревку. А потом не выбрасывайте плохую веревку, из нее зубную щетку можно сделать. А потом, что-то можно сделать из этой щетки.
Каждая вещь переиспользовалась по многу раз и ничего никогда не выкидывалось, до тех пор, пока из этой вещи можно было хоть что-то полезное сделать, потому в стране был перманентный дефицит практически всего. И я это видел по своим бабушкам и дедушкам, которые не выкидывали вообще ничего.
Но при этом рабы взахлеб рассказывали сказки о том, как «что я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек», про самую «свободную страну». Доходило до анекдотов, когда дети в детсаду по очереди выступали и рассказывают о том какой замечательный ссср.
Что в ссср у детей в детском саду – самые лучшие игрушки. И детей там вкусно кормят, что у них самые лучшие игровые площадки и прочее, прочее. Пока один мальчик не выдержал и не заплакал. Когда воспитательница спросила в чем проблема, то мальчик ответил, что он очень хочет поехать в ссср.
И пока жополизы рассказывали про прекрасную жизнь в ссср, все заводы и фабрики жутко загрязняли окружающую среду, значительно сокращая мучения раба, потому что его жизнь значительно укорачивалась. Почти во всех индустриальных регионах, все, от мала до велика, страдали от целой вереницы заболеваний.
А сейчас есть много дебилов, в основном в россии, которые начинают рассказывать о том какой замечательный был ссср, как там было хорошо и какое там было замечательное мороженное, забывая сказать, что даже это мороженное было не всегда просто купить. И именно поэтому оно было такое замечательное.
И верхушке было совершенно плевать на простой народ и люди у власти относились к народу как в юнитам в компьютерной игре, которые просто добывают ресурсы для своего властелина и которым нужно обеспечить только базовый набор, чтобы не передохли. Но если сдохнут, то не велика потеря.
И я вполне допускаю что есть люди, которым вполне комфортно жить юнитом. Ни о чем думать не нужно, не нужно принимать трудные решения. От тебя ничего не зависит и нужно просто быть хорошим юнитом, но большинство людей не хотят быть рабами.
И ссср помогал другим странам в первую очередь именно за счет своих людей, которые были лишены всего. Даже обычную туалетную бумагу начали выпускать только через несколько лет после того, как отправили человека в космос.
Ну а как итог, в реальности жители ссср жили буквально как рабы, получая копейки за свой труд и не имея возможности даже за эти копейки приобрести хотя бы базовые товары, вроде стиральной машины или дивана, которые нужно было «доставать» в обмен на что-то другое, потому что деньги были мало кому нужны.
Но нередко эта вещь ломалась и потом ждала месяцы на гарантийный ремонт в сервис центре, а потом снова ломалась и снова и снова ехала в обратно на гарантийный ремонт.
Но при этом государство штамповало военные железки на триллионы долларов и потом бесплатно и очень щедро раздавало их «дружественным режимам», а также готово было спонсировать любые движения и партии, где были слова социализм и коммунизм.
А люди тем временем жили как скот в хлеву, в коммуналках, зачастую даже без канализации. Как я написал выше, не было даже элементарных вещей вроде туалетной бумаги. Почти всегда на все лето выключали горячую воду, а в городах поменьше иногда выключали и электричество, ну а в селах электричество отключали ну очень часто.
Дороги в села моих бабушек и дедушек построили только после развала ссср. А до этого по ним могли ехать только грузовики и тракторы и то, иногда даже грузовики застревали. И даже в крупных городах – столицах республик, не всегда можно было просто прийти в магазин и купить обычный хлеб. Нужно было знать когда там будет хлеб и потом еще и отстоять в очереди. И я нередко стоял за ним в очереди по 40–50 минут, а иногда и больше.
В стране, где даже обезболивающее применялось довольно редко и только тогда, когда без него было не обойтись. А в остальных случаях – привязывали как корову и делали то, что нужно, потому что хозяина не интересуют проблемы скота.
В этом самом ссср, где мужчины и женщины в 40 лет уже начинали выглядеть бесформенным и расплывшимся комком, с гнилыми зубами и жутким запахом изо рта, потому что, с точки зрения боли, поход к дантисту был эквивалентен походу в застенки гестапо.
И вот именно туда тупое быдло в россии хочет вернуться. В этот самый распрекрасный ссср. В теплое и уютное рабство, где за тебя все решает хозяин и твоя жизнь проста и понятна.
Как итог, ссср мог содержать все это железо только обирая своих рабов до нитки. В отличии скажем от США, где государство могло как содержать серьезную армию, так и обеспечить достойную жизнь своим гражданам.
И поэтому не слушайте маразматиков, которые зовут вас назад, в ссср. Они хотят туда вернуться, потому что тогда их все боялись, а сейчас только качают головой и делают брезгливое выражение лица. И они чувствуют, что они прожили свою жизнь как скот, и их давит элементарная зависть.