О долгах

Я думаю, ни для кого не секрет, что российская империя была немало должна различным странам. А то быдло, которое захватило власть, великодушно сказало: «всем, кому я должен – я прощаю». Или более точно: «это вам царь должен, а не мы, вот с него и спрашивайте». А царя перед этим предусмотрительно казнили.

Иными словами, они отказались быть правопреемниками царской россии. И тупое быдло радовалось и в исступлении и смеясь до слез, радостно хлопало в ладоши и думало, как оно ловко обмануло всех.

Но поскольку быдло было тупое, то не понимало простых вещей. Имперская россия была должна серьезным дядям, которые это так просто не оставят, потому что россия должна была немало.

И все это вылилось в серьезную поддержку белого движения и даже прямой интервенции разнообразными силами союзников для его поддержки, потому что белое движение возвращало законное правительство.

Понятно конечно, что после Первой мировой войны никто не собирался вести еще одну масштабную войну на территории россии, да и россия не была должна настолько много, но в итоге они создали огромные проблемы ссср.

И именно поэтому ссср потерял немало территорий, начиная с Польши и Финляндии и заканчивая странами Прибалтики. Я уже молчу про те огромные финансовые и людские потери, которые понесла страна в результате гражданской войны и интервенций.

Просто тупое быдло не знало простое правило – у каждого решения есть последствия. И почти всегда простые решения – неверные, потому что у них как правило есть много негативных последствий. А вот более сложные решения как правило это учитывают и именно поэтому они лучше.

Но поскольку быдло тупое, то оно выбрало простое и понятное решение – просто всех послать. Это решение было воспринято другим быдлом на ура. Что и привело в результате к крайне кровавой гражданской войне. Скорее всего гражданская война была бы и так, но я считаю, что ее масштабы в этом случае были бы совершенно несопоставимы, поскольку внешняя поддержка была бы минимальной.

И кстати возможно именно факт гражданской войны и интервенций и заставил заключить ссср крайне невыгодный мир с Германией и вынудил отдать ей крайне значительные территории, потому что воевать на многих фронтах ссср все равно не потянул бы.

Но проблемы на этом далеко не закончились. Не успел ссср закончить гражданскую войну, как во весь рост встала проблема индустриализации. Дело в том, что российская империя была довольно отсталой страной и она сильно отстала технологически даже от не сильно развитых стран.

И даже тупое быдло у власти ссср понимало, что современная война – это уже война технологий. Да и просто страна того времени уже крайне нуждалась в современных технологиях. Таких как железная дорога, телеграф, тракторы и многое другое.

И в результате стране нужна была так давно назревшая индустриализация. Страна нуждалась в заводах, технике, оборудовании и иностранных специалистах. Также страна нуждалась в профильных учебных заведениях и как следствие в преподавателях.

Для российской империи это не было бы проблемой. Она могла взять кредиты, она могла создать концессии, она могла пригласить иностранных специалистов и преподавателей.

А ссср этого делать не мог. Из-за того, что он отказался от долгов россии, ему никто не хотел давать в долг. Американцы бы сейчас сказали, что у ссср была очень плохая кредитная история.

А если кто и давал кредит, то исключительно под огромные проценты, потому что риск был высокий. И это при том, что обычно государствам охотно дают в долг и под относительно невысокие проценты, так как это считается относительно надежное вложение, потому что государства крайне редко становятся банкротами.

И точно такая ситуация была с иностранными специалистами и преподавателями. Их тоже было тоже сложно привлечь, потому что мало кто хотел ехать в ужасную россию, да и государства тоже вставляли палки в колеса, потому что они не хотели помогать россии, которая их фигурально говоря «кинула». И в итоге, те кто поехал, тоже решили это делать, но за очень большие деньги. Плата за риск так сказать.

В результате изначально глупого решения, в самый критичный для ссср момент, ссср не мог получить кредиты и вынужден был работать по схеме «утром деньги – вечером стулья», то есть по 100% предоплате.

Но и торговать с ссср тоже мало кто хотел, потому что он имел плохую репутацию и в результате ссср вынужден был продавать свои товары со значительной скидкой, чтобы продавать хоть что-то. А продавать он мог в основном сырье, которое и так не давало большой прибыли.

Я не проводил расчетов, потому что у меня элементарно нет данных, но я очень сильно подозреваю, что в итоге было бы гораздо дешевле признать долги, тем более что всегда можно было договориться о реструктуризации.

Ну хорошо, бывает, в горячке приняли глупое решение, а потом взыграла гордыня и не захотели признавать свою ошибку. Такое бывает даже с умными людьми, когда в какой-то момент эмоции возобладали на разумом. Но наверно они выучили урок и больше такое не повторяли, правильно?

Но нет. Они повторили точно такое меньше, чем через 30 лет. В самый критичный момент для ссср, США одобрили Ленд Лиз, который буквально спас ссср от неминуемого поражения. И самое главное от неминуемого голода.

Чем ссср отплатил за добро? Он повторил ровно то же самое, что и после революции. То есть «простил» все свои долги перед США и отказался платить за Ленд Лиз, что и привело к повторению всего того же самого что и после революции.

И это в том момент, когда страна крайне сильно нуждалась в кредитах для восстановления страны после одной из самых ужасных войн, которые происходили на ее территории. А потом еще несколько лет были не сильно урожайные, которые привели к серьезному голоду в ссср.

А потом против ссср и вовсе ввели санкции, что резко затормозило как технический прогресс, так и развитие ссср, потому что чем дальше, тем сложнее становились технологии и копировать (читай воровать) их становилось все тяжелее.

И тут наивный человек бы подумал, что уж теперь то они точно поняли, что так делать не нужно и больше такого не повторят. Но как вы уже наверно догадались, россия умнее не стала.

Для начала россия прекратила поставки газа, которые она обязалась поставлять и подписала долгосрочный контракт. А потом под надуманным предлогом отказалась это делать. Потом национализировала самолеты и предприятия Запада на своей территории в ответ на санкции. А российское быдло как обычно радостно выло, улюлюкало и ликовало.

Но я думаю все уже догадываются, что будет дальше. Россия заплатит за все и заплатит по полной программе. Потому что у каждого поступка есть свои последствия, и они явно тут будут.

И тут вспоминается одно из определений дурака. Дурак — это человек, который повторяет одно и то же надеясь получить отличный от первого раза результат. И вот тут это определение подходит как нельзя лучше.

И как мы видим, быдло у руля россии делает все те же самые ошибки снова и снова, и снова, что абсолютно неудивительно, потому что принимать сложные решения крайне непросто и для этого нужно уметь ум, чего там отродясь не было и поэтому всем понятна дальнейшая судьба этого государства.