Почему развал СССР был неизбежным

Прочитал недавно мемуары близкого к Хрущеву человека. И сразу бросилось в глаза примерно следующее: «Недавно в области К пронесся ураган. Обсуждали с Хрущевым, где можно найти двести тысяч листов стекла». Фраза приблизительная, я не смог найти точного варианта, и я забыл, где я ее прочитал. Но так или иначе это фраза правдивая и я хотел бы показать почему.

Давайте сравним, какая будет реакция на такого уровня события в США и в СССР. Начнем с США. Итак, допустим ураган прошел по условной Сан-Франциской области. Нужно много стекла. Сначала уйдет все стекло со складов в Сан-Франциско и области. Потом подключатся соседние области и города. Еще задолго до того, как стекло закончиться везде, поступит сигнал на фабрику по производству стекла и руководство оперативно закупит сырье и организует круглосуточную работу по выпуску стекла. Возможно даже купит дополнительное оборудование, чтобы расширить производство. Почему они это будут делать? Да очень просто, они хотят заработать больше денег. Поднялся спрос на стекло. Если его удовлетворить, то с минимальными дополнительными затратами его можно удовлетворить и получить очень хорошую прибыль. Причем, я хочу заметить, что при этом все останутся довольны. И директор предприятия, и его сотрудники и те, кто в ночную смену будут работать и те, кто продадут директору дополнительное оборудование. И что самое удивительное, будут довольны даже те, кто купят стекло чуть дороже. Потому что они смогут быстро вставить стекла и продолжать жить.

И примерно тоже произойдет и с сырьем. Директор сырья организует круглосуточную работу и повысит цену на сырье, за срочность. Мало того, если не будет достаточно местных рабочих, то они быстро подъедут, потому что оплата стала чуть выше среднего. Если желающих будет мало, то директор повысит оплату еще больше, пока не найдутся желающие. Все равно он не останется внакладе.

И стекло поедет прямо потребителям. И на уровень президента США это даже не попадет, кроме случая, когда в результате урагана началось стихийное бедствие. Президент скорее всего просто узнает, что был ураган, но все уже хорошо.

А теперь посмотрим, как это было в СССР. После урагана возникнет спрос на стекло. Первым естественно стекло выделят для тех «кому нужно»: номенклатуры, военных и спецслужб. Для них стекло найдется. А для остальных стекло «закончится», даже если оно и есть в наличии. Глава района начнет обзванивать соседние районы и там достанет немного. Но лишнего стекла банально нет. Оно просто не предусмотрено пятилетним планом. Нужно нарастить выпуск. Но завод выпускает другую продукцию и лишнее стекло опять же не предусмотрено планом. Ну допустим, как-то организовали работу завода. Но где взять сырье? Оно тоже не предусмотрено планом. И как организовать круглосуточную работу? Табелем оно не предусмотрено. Просто так повысить зарплату за ночную работу тоже нельзя. Да и где деньги взять? В бюджете их нет. В результате нужно согласовать и подписать море бумаги.

И именно вот тут и нужны полномочия Хрущева, чтобы найти, согласовать, состыковать, одобрить, упросить, запугать и так далее. Потому что без подписи сверху никто ничего делать не будет. Сталин четко научил, что задницу нужно прикрывать.

Да и желающих работать по ночам не сильно много, потому что зачастую на деньги то и купить ничего нельзя. Так зачем тогда напрягаться? А если рабочих недостаточно, то рабочие не могут так просто взять и поехать туда, где платят больше. Почему? Да очень просто. Нужна прописка. Нужно место, где они будут жить. А всем мужчинам нужно приписка. А то вдруг завтра война, а призывника на месте нет? Стране обязательно нужно знать где каждый из них находится. И так просто на новом месте никого не припишут и не пропишут. Нужно разрешение. Опять же куча волокиты, бумаг и согласований.

Но даже если все согласовали, то все равно может не найтись достаточного количества людей. При капитализме просто поднимают оплату до тех пор, пока такой уровень не станет привлекательным для достаточного количества людей. А в СССР это было очень непросто сделать, а очень и очень часто просто невозможно. Потому что не предусмотрено тарифами. Но рабочие то нужны. Что делали в СССР в таких случаях? Правильно, административными методами посылали людей, которые иначе бы ни за что бы не поехали. Но они не хотят там работать и поэтому работают как попало. В результате спешки и раздолбайства, куча стекла попадает в брак или просто некачественное.

Дальше нужно дополнительное оборудование. Но где его взять? В плане его не было, соответственно лишнего нет. Нужно у кого-то забрать. А если кому-то отдать, то потом они потом могут и не вернуть и жди потом годами на свою заявку. Любой директор костьми ляжет и не отдаст. Только по прямому приказу сверху. Потому что без этого оборудование план они не выполнят.

Но допустим как-то решили, все и выпустили новое стекло. Думаете оно пойдет потребителям? А вот и нет. Пойдет оно на региональные склады, откуда пойдут на городские склады. И потребители должны будут его получать по накладным. Накладные будет выдавать очередной начальник, который сначала раздаст стекло кому нужно, а потом особо крикливым, потом всем остальным которые могут пожаловаться, а потом всем остальным типа детских домов и прочих, которые особо-то и пожаловаться не могут.

А половина стекла сразу исчезнет, потому что под шумок, завсклады будут затариваться дефицитным стеклом, которое всегда нужно и которого всегда мало. И потом обменивать его на нужные им товары и услуги. Скажут разбилось или было с дефектами.

В результате в Сан-Франциско, через день-другой, все будут иметь новое стекло и даже не успеют ощутить каких-то неудобств. А СССР будут неделями, если не месяцами страдать без стекла. Куча ушлых завхозом спишут огромное количество ресурсов под эту проблему. Ну а что? Вот есть дом. Нет стекол и пошел дождь. 100500 квартир затопило, испортился пол. Вот акт. Нужно менять. В акт на ремонт. В реальности поменяют пол может в двух или трех квартирах. Выдели материалы, выделили рабочих. Рабочие получили оплату за 100500 квартир, а сделали в двух квартирах ремонт. Завхоз получил материалы на 100500 квартир, но использовали их только в двух. Рабочие счастливы, что можно было просто днями ничего не делать. А завхоз построит себе дачу или обменят на что-то другое и нужное только ему. Причем если кто-то узнает про «проделки» завхоза, то с завистью похлопают завхоза по плечу и скажет «молодец, умеешь вертеться».

И в СССР количество людей во влеченных в решение данной проблемы будет в сотни раз больше и это дойдет до самого высшего уровня. Причем в СССР все будут недовольные, усталые и злые. И усилий, и ресурсов потратят несопоставимо больше и результат будет гораздо хуже.

А теперь представьте, как будет работать рабочий, который два месяца спит в темной и холодной квартире с досками вместо окна? С полом, который вздулся и покрылся плесенью и который поменяют пьяные рабочие в лучшем случае через пару лет. Я думаю, вы догадываетесь, что работать он будет неважно. Если вы думаете, что я приукрашиваю, то я лично спал 5 лет в общежитии с окном, которое не закрывалось, потому что его вздуло. При -35С за окном зимой.

И это я не приукрашиваю, я описал именно то, что и происходило в СССР в таких случаях. И отсюда сразу становится очевидно почему СССР в принципе не мог существовать. Его модель развития была просто нежизнеспособна и лично я сильно удивлен, почему он смог протянуть так долго.