Немного про статистику

Большинство людей слышали про статистику. Но мало кто представляет себе, что же это такое и с чем ее едят. Расскажу несколько историй.

История 1. Некий профессор просил своих студентов кинуть кубик 200 раз подряд, записать результаты и выслать ему. После чего он в течении 2-х минут смог сказать кидал ли кубик студент на самом деле, или просто написал числа из головы. Многие зададутся вопросом, а как же это определял? Ответ очень простой. Если вы кидаете кубик, то все числа имеют абсолютно одинаковую вероятность. Соответственно вероятность скажем выпадения двух единиц подряд будет 1/36, а вероятность трех единиц подряд 1/216. И для 200 раз подряд должно быть около 6 пар единиц. Но если мы пишем числа из головы, то мы стараемся сделать так чтобы повторений особо и не было, потому что тогда для нашей психики это не совсем случайно, хотя на самом деле это вполне вписывается в теорию вероятности. Поэтому если человек писал числа из головы, то у него скорее всего не будет пар вообще. А если кидал, то будет много пар, будут тройки, и прочие вещи который наш мозг считает «невероятными».

История 2. Как-то взяли люди, которые занимаются статистикой и посмотрели на результаты президентского голосования в России. Как все знают, голосование происходит на участках. Их довольно много «При образовании избирательных участков на территории каждого избирательного участка должно быть зарегистрировано не более 3000 избирателей». Каждый может, используя операцию деления и количество жителей в России посчитать сколько участков было. И в каждом участке итого был итоговый процент за конкретного кандидата в виде: АА,ББ%. Например, 41,23% за Путина. Если первые две цифры отражают электоральную поддержку кандидата, то вторые две, а особенно последняя, это довольно случайные цифры. А раз они случайные, то к ним можно применять законы статистики. Которые гласят, что в среднем каждая цифра должна встречаться в 10% случаев. Но когда посчитали, оказалось, что это далеко не так. Одна цифра встречалась в 40% случаев, одна в 25% случаев. А какая-то цифра только в 5% случаев. То есть явно видим, что цифры рисовали «от балды». Соответственно результаты голосования не являются корректными.

История 3. Эту историю я прочитал какое-то время назад, но вот сейчас вспомнилось. Где-то в США была лотерея. Покупаешь билетик, идет розыгрыш, и ты можешь выиграть сумму от там 10 долларов и до бесконечности. И был человек, который мог легально распечатать любой билет, который был в системе. Это было нужно для случаев, когда билет был утерян или поврежден. И вот этому человеку пришла в голову «гениальная идея». А что, если в последний день, когда билеты на выигрыши еще принимаются, распечатать билет и обналичить его? Кто-то забыл про билет, кто-то потерял. Кому-то выигрыш показался незначительным. И так далее. И он стал свою задумку осуществлять. Деньги потекли рекой. Но статистика сорвала всего его планы. Как оказалось за много лет был известен довольно точный процент людей, которые по разным причинам не обналичивали билеты. И тут вдруг процент резко упал почти до нуля. Началось расследование, в результате которого, наш «гений» поехал в места не столь отдаленные.

Это только несколько примеров, но их намного больше. Мало того многие процессы только кажутся случайными, но на самом деле это не так. Соответственно, прежде чем делать что-то незаконное, подумайте, а может тут тоже есть своя статистика и вас быстро вычислят и отправят отдыхать на очень длительный срок.