Экономика глупцов. Продолжение.
Если кто-то прочитал мою предыдущую статью про глупцов и экономику, то они наверно подумали о том, что я скорее всего сильно преувеличиваю.
Просто подумайте над цифрами. Средняя, я подчеркиваю, средняя цена машины, купленной в 2025 году, была 45 тысяч долларов. И это при том, что ситуация в экономике ну очень нестабильна, а автокредит довольно дорогой.
Немало людей очень сильно пострадали от экономической политики апельсина. Но это никого не останавливает и люди продолжают покупать дорогие машины, залазя в кабальный кредит.
Средний процент на кредитной карточке в США около 25%. И огромное количество людей, залазят в долги на кредитной карточке, а потом просто не имеют возможности их выплатить. Они понимают, что это плохо, но ничего с собой поделать не могут. Потому что они все свои деньги тратят на выплату машины.
Огромное число людей меняет телефон каждый год. Есть даже специальные программы у телефонных провайдеров, которые автоматически высылают людям новую модель телефона, как только она выходит.
И это при том, что у телефонов прорывные изменения ну очень редкие и если у 95% таких людей тихо заменить телефон на прошлую модель, при условии, что она выглядеть будет также, то они это просто не заметят.
Люди подписываются на огромное количество стриминговых сервисов, а пользуются одним или двумя. Немало покупают членство в тренажерном зале, но никогда им не пользуются. Именно поэтому подписки так популярны. Просто, потому что немало людей вообще ими не пользуется, но продолжает годами за это платить.
Люди в играх покупают лутбоксы, даже не зная, что в них есть. Фактически это обычная лотерея, где есть очень маленькая вероятность получить что-то сильно ценное, но в основном там обычный мусор. И люди это покупают, тратя сотни долларов в месяц на очень посредственную игру в тщетной надежде получить там что-то ценное.
Но проблема тут в том, что производители все продумали, и даже если вы получите что-то ценное, то этого будет недостаточно. Например, вы можете получить фрагмент супер-редкого героя, но для того, чтобы получить этого героя, вам нужно несколько таких фрагментов.
Или если одного фрагмента достаточно для того, чтобы получить героя, значить вам нужны еще такие фрагменты, чтобы проапгрейдить героя, чтобы он полностью раскрыл свой потенциал.
То есть даже если вам очень повезет, и вы получите что-то редкое, то толку от этого будет либо совсем мало, либо вообще не будет. Таким образом они полностью нивелируют элемент случайности в пользу игрока, при этом полностью оставляя элемент случайности в свою пользу.
Просто представьте, что для того, чтобы вам выиграть в лотерею, вам нужен не один выигрышный билет, а скажем три или пять. Я думаю, в этом случае люди просто перестали бы покупать лотерейные билеты. А вот в играх люди все равно продолжают покупать лутбоксы.
Люди тратят огромные деньги на скины в игры. То есть это просто на обычную косметику, которая ничего не меняет в игре, и просто ваш персонаж/машинка/танчик меняют свой внешний вид и все. Но это приносит сотни миллионов долларов разработчику игры.
Некоторые доходят до того, что инвестируют настоящие деньги в редкие скины. А потом разработчик немного меняет правила, и их инвестиции теряют в цене в разы или вообще становятся обычным мусором.
Или, например выходит в игре какой-то новый герой, который ну очень крутой. Все топовые игроки естественно вынуждены его купить, потому что иначе ты просто вылетаешь с топа. А потом разработчик делает этого героя на уровне всех остальных героев и получается, что люди просто выбросили деньги, потому что теперь другие герои ничем не хуже.
Ну а совсем выдающиеся личности инвестируют в мусорную крипту и такие же монетки. А эти крипты и монетки создаются исключительно с одной целью – развести лохов, но все думают, что вот именно эта крипта или монетка 100% точно взлетит и нужно обязательно их купить.
Все они видели многочисленные видео о том, как кто-то купил 1000 биткоинов за 10 долларов и теперь он миллиардер. А владельцы всего этого, вроде трампа, активно наживаются на этой мечте и радостно потирая ручки, считают миллиарды.
А многие люди вообще не понимают, на что они тратят деньги. Они просто пользуются кредиткой и когда получают зарплату, то просто пытаются погасить как можно больше, оставляя определенную сумму наличных.
Но даже эта крайне редкая возможность увидеть настоящее положение дел не вызывает у них ничего кроме очень сильного стресса и многие просто ставят автоперевод определенной суммы в день зарплаты. Они думают, что от того, что они не знают глубину своей финансовой ямы, эта яма исчезнет или станет не такой глубокой.
Интернет забит видео о том, как ничего не делать (или делать самый минимум) и получать много денег. Даже не много, а очень много. И очередной инфлюэнсер позирует на фоне дорого дома, рядом с дорогой машиной и обязательно одетый в дизайнерские шмотки. И если это мужчина, то он будет обязательно в объятиях шикарной модели.
А потом инфлюэнсер рассказывает, что он ведет курсы как добиться всего вот этого всего за какие-то жалкие 200–300 долларов. Он как бы говорит, что только какие-то несчастные 200 долларов стоят между тобой и вот таким вот потрясающим успехом.
А социальные сети наглядно показывают, что все, абсолютно все вокруг живут настоящей и полной жизнью. Покупают дорогие машины, ездят в крутые места в отпуск, ходят по барам и ресторанам. И все тоже хотят разбогатеть и жить точно такой же жизнью.
Но большинство людей даже не знают, что шанс быстро разбогатеть и при этом ничего не делая, примерно такой же, как и шанс выиграть в лотерею, если не меньше. И для того, чтобы разбогатеть нужно много учиться, очень много работать, придерживаться очень строгой дисциплины и еще нужна определенная доля везения.
Но никто не хочет много работать, все хотят всего и сразу, чтобы было что выкладывать в соцсети. И в результате они не только не становятся богаче, но и теряют и то, что у них было, отдавая деньги разнообразным шарлатанам и живя всю свою жизнь фактически в финансовом рабстве.
Comments