Экономика глупцов

Я неоднократно смотрел разнообразные видео на youtube которые рассказывают о том, что многие люди совершенно не понимают, как работают деньги и они бессмысленно их тратят на совсем не нужные вещи.

Самый наглядный пример – это покупка машины. Новая машина теряет существенную часть своей стоимости буквально на следующий же день и продолжает быстро терять ее следующих несколько лет. И только после этого цена машины уже не падает так круто.

Просто как пример, человек покупает машину за 40 тысяч долларов. На следующий день, она будет стоить примерно на 4–8 тысяч дешевле, потому что она уже не новая. Следующие 3 года она будет терять в цене примерно 2–5 тысячи каждый год. То есть через 3 года эта машина будет стоит 17–28 тысяч, в зависимости от обстоятельств.

И если какой-то человек будет менять машину каждые три года, то он будет терять от 12 до 23 тысяч каждые три года. Сюда также стоит добавить и проценты по кредиту, потому что несмотря на то, что через 3 года машина уже стоит скажем 20 тысяч, но выплачивать все равно нужно 40 тысяч.

То есть фактически наш человек будет просто выбрасывать около 7 тысяч долларов в год, просто за право пользоваться новой машиной. И более грамотное финансовое решение будет купить трехлетнюю машину. Она уже потеряла большую часть своей цены и дальнейшее ее снижение будет незначительным.

Но правда тут стоит учесть, что у подержанных машин гораздо выше риск разнообразных проблем, потому что избавляются в основном от проблемных машин. Кроме того, обычно в это время заканчивается гарантия и машина начинает требовать намного больше затрат на ремонт, но как правило эти расходы даже близко не стоят даже с 12 тысячами. Такие расходы будут максимум на одну тысячу больше в год.

То есть покупка новой машины – это фактически привилегия обеспеченных людей. Если у вас есть лишние деньги, то почему бы и нет, но если у вас их нет, то лучше купить подержанную машину, потому что это намного более разумное финансовое решение.

Так почему же так много людей покупают новые машины, хотя они совсем не являются обеспеченными людьми? А ответ простой. Для большинства людей, машина, это не только средство передвижения, но и символ статуса. Многие думают, что если у них новая машина, то им начинают завидовать и относиться по-другому. Но на самом деле, большинству просто плевать. Они заняты своими проблемами и им все равно какая у вас машина.

Кроме того, навязчивая реклама промывает им мозги, рассказывая, что они много работали и поэтому можно себя побаловать. И люди покупают машину дороже чем они могут себе позволить и чаще чем это нужно.

Вторая категория ненужных покупок – это электроника: телевизоры, телефоны, компьютеры, ноутбуки и прочее в том же духе. Вышла новая модель телефона и нужно сразу же ее купить. Вышла новая модель ноутбука и вот старый ноутбук уже никуда не годится и нужно его обязательно его обновить.

Мало того, в силу того что ноутбук или телефон новый, там еще не успел накопиться мусор и кажется, что он работает намного быстрее чем старый и таким образом как бы подтверждается нужность такой покупки. Но если прогнать тесты, то окажется, что новый гаджет по скорости мало чем отличается от старого.

Но даже если он и стал значительно быстрее, это не означает что человек сможет ее использовать. Ну будет скажем страничка в браузере загружаться не 0,5 секунды, а 0,25. Как это изменит жизнь человека к лучшему? Да никак. Будет приложение открываться не секунду, а полторы. И это тоже ни на что не повлияет.

Так зачем же люди делают такие покупки? Во-первых, это тоже статус. «Как, у тебя еще 21-й Айфон? Фи, все уже давно пользуются 23-м». И сразу же эго становится размером с вселенную. Во-вторых, старый гаджет давно уже надоел и приелся. Приятно распаковать новый, посмотреть, что там есть нового.

И точно также реклама активно пропихивает идею о том, что нужно себя порадовать новой цацкой. И люди снова тратят тысячи, чтобы заменить шило на мыло и думают, что все вокруг будут думать, что они успешные. Но на самом деле всем вокруг по-прежнему глубоко плевать.

И дальше третья категория – отпуск. Нужно чтобы все вокруг обзавидовались тому, как круто мы отдохнули. Чтобы все увидели, какие потрясающие фотографии у нас получились. Какое красивое море, океан, горы и прочие.

И опять же реклама, тщательно отредактированные фотографии потрясающих видов. И люди тратят огромные деньги на авиабилеты, отели и рестораны. Немало буквально целый год собирают на отпуск и фактически живут только несколько недель в году, а остальное время – просто существуют.

Но на самом деле вполне возможно отдохнуть намного дешевле и оставшуюся сумму потратить на что-то другое. Но да, не будет потрясающих фотографий и будет нечем похвастаться в соцсетях, хотя отдых может быть даже лучше.

Следующая статья ненужных расходов – это рестораны. Кто не хочет пойти в ресторан, где можно насладиться приятным интерьером, отведать изысканные блюда, насладиться живой музыкой и прочим? Но это очень недешёвое удовольствие. Но опять же, многие просто не могут удержаться от удовольствия выложить экзотическое блюдо в социальные сети, хотя опять же, всем просто плевать, а стоит все это очень немало.

И это я привел только небольшую часть примеров из того, на что люди тратят значительные суммы из своих доходов. Причем нередко, они даже и подозревают, насколько же значительные суммы они тратят на всякую ерунду.

А немало людей просто не могут планировать свои расходы. Они не знают, на что они тратят деньги. Они не имеют никакого запаса, на случай непредвиденных обстоятельств. Они живут и даже не думают о завтрашнем дне.

То есть фактически современная экономика построена на глупцах, которые тратят свои деньги на совершенно ненужные вещи, а потом выплачивают их много лет. Она построена на тех, кто финансово безответственен. На тех, кто даже не пытается заглянуть в свои финансы, потому что знает, что там не будет ничего хорошего.

И немало таких людей фактически попадают в долговое рабство, когда они просто фактически просто не могут выплатить долги, в которые они залезли. Денег хватает только на выплату процентов и базовые вещи. И чуть-чуть сверху. И люди пытаются выплатить долг, но потом все равно срываются и покупают какую-то ненужную вещь, возвращая все в исходную ситуацию.

И что самое странное, люди все это делают абсолютно добровольно. Их никто не заставляет, и они вольны прекратить делать все это в любой момент. Но они продолжают вести себя безответственно и это буквально взрывает мне мозг.

Мало того, если попробовать им рассказать и показать всю степень их безответственности, то они начнут защищать свой стиль жизни с пеной у рта и доказывать необходимость всего того, что они покупают.

А потом они будут всем рассказывать, что проклятые демократы/евреи/Порошенко или кто-то там еще довели страну до ручки и что честный рабочий человек не может нормально жить и вынужден буквально существовать. А потом выбирают себе трампа/гитлера/зеленского, но как что ни удивительно, становится только хуже.

Потому что проблема не в демократах/евреях/Порошенко, а в элементарной финансовой безграмотности и в слепом следовании трендам, которые вообще никак не влияют на их жизнь. Но они уверенны, что они делают все правильно и поэтому богатые и дальше будут жить богато, а бедные бедно.

Comments

Post comment