О жжении

Решил написать по горячим следам про очередную почти катастрофу Суперджет.  Я писал про первую катастрофу в 2019 году вот тут. И как оказалось появилось немало новой информации. Большую часть этой информации я почерпнул из Телеграм канала dragon-dances.

Для начала проясняется почему в 2019 году самолет так сильно несколько раз приложился к полосе и это было один из основных неясных моментов. Вроде пилоты были не новички, но самолет очень серьезно несколько раз ударило об полосу.

А причина такого поведения оказалась в том, что при ударе молнии нормальный режим отключился и самолет перешел в директ режим. По нормальному такого происходить не должно, но оно произошло. А в директ режиме управление во вертикали оказалось, ни за что не поверите – инвертированным.

В нормальном режиме, когда пилот тянет штурвал на себя, то самолет поднимает нос вверх и начинает набирать высоту. А когда пилот толкает штурвал от себя то самолет опускает нос и начинает снижаться.

А в директ режиме, это меняется местами. То есть если пилот тянет штурвал на себя, то самолет начинает опускаться, а когда от себя, то самолет набирает начинает набирать высоту.

Просто вдумайтесь в это. В нормальном режиме пилот проводит почти 100% времени и в этом же режиме он вырабатывает рефлексы и оттачивает свои действия до автоматизма. А тут раз, и теперь ему нужно отключить все рефлексы и начинать думать буквально про каждое движение, потому что рефлексы будут приводить к движению самолета в неправильном направлении.

Для того чтобы было понятно, насколько это сложно, я приведу пример с велосипедом. Вы много лет ездили на велосипеде, и вы управляете им автоматически, то есть не вы вообще не думаете, что вам нужно сделать. Ваше тело само знает, как реагировать на ту или иную ситуацию.

Это произошло в результате многолетней практики, и вы просто перестали про это думать, хотя в самом начале, когда вы только учились ездить, то вам нужно было думать над каждым движением. Но сейчас вы водите велосипед на рефлексах, и вы совсем не думаете, что при повороте и вам нужно наклониться в ту сторону, в которую вы поворачиваете. Это все происходит автоматически.

А теперь представьте, что вам дали велосипед которые поворачивает противоположную сторону от привычной вам. И это я не фантазирую, и существуют такие аттракционы. Вы упадете практически со 100% вероятностью.

Вы упадете по простой причине. Как только велосипед начнет отклоняться скажем влево, ваши руки автоматически повернут руль право. После чего велосипед начнет еще больше отклоняться влево и ваши руки повернут руль вправо еще больше. И даже если вы сможете раз или два скорректировать руль, ваши рефлексы все равно победят, и вы упадете.

И нужно некоторое время чтобы научиться ездить на вот таком вот велосипеде и не падать. Но при этом вы все равно будете периодически падать, когда вы отвлечетесь и более сильный рефлекс будет побеждать.

Сразу скажу, что я абсолютно не понимаю, как такое кто-то мог догадаться сделать в самолете, и самое главное я вообще не понимаю, как такое могло пройти приемку и получить добро на выпуск такого поделия.

Но если немного подумать, то в принципе становится понятно, почему так получилось. Чиновники явно не будут летать на этом корыте. Он им нужен исключительно как флаг, показать, что мы можем. Что у нас есть свой самолет и прочее, что мы встали с колен и можем производить свои самолеты. Это просто обычный самолет для быдла, а жизнь россиянина ничего не стоит и поэтому всем буквально плевать.

Как я уже писал, директ режим не представляет собой нечто экстраординарное, как например в полете отвалился двигатель. Такая ситуация может возникать, например, когда разные датчики выдают разные значения. То есть в принципе это не сильно редкая ситуация.

А теперь просто представьте себе, самолет разгоняется на взлетной полосе, пилот тянет штурвал на себя, самолет открывается от полосы и тут включается директ режим и если пилот очень быстро не среагирует, то самолет вместо набора высоты, быстро опускает нос вниз и камнем падает в землю.

Или представьте себе менее экстремальную версию. У вас в самолете случилось ЧП и самолет переходит в директ режим. Это уже само по себе море стресса для пилотов, так как теперь самолет нужно постоянно корректировать, потому что все удобства – отключены. Но теперь, кроме этого, нужно еще и бороться с многолетними рефлексами и непрерывно думать в какую сторону тянуть штурвал. Я ни разу ни специалист в этой области, но насколько я понимаю – это полный идиотизм и такое могли сделать только в россии, потому что им просто плевать.

И это скорее всего объясняет, почему в 2019 году, пилот решил возвращаться и рисковать посадкой самолета с избытком топлива. И также понятно почему они не выдали сигнал Mayday. Им буквально было не до этого. Пилоты просто пытались не утратить контроль над самолетом и их обучают, что на первом месте должен быть контроль над самолетом.

А затем оказалось, что самолет имеет дефект и при сильном ударе об посадочную полосу, стойки шасси не ломаются как в нормальных самолетах, а просто пробивают баки. А потом топливо вытекает на раскаленные от нагрева тормоза и в результате немедленно загорается.

И недавнее происшествие в Турции повторило эту проблему один в один. Но если в 2019 году, пилоты еле-еле контролировали самолет и поэтому он сильно ударился о посадочную полосу, то в этот раз это был просто сильный порыв ветра и удар был только на одну сторону. И удар был не такой сильный и поэтому из бака не хлестало, как в 2019 году, а просто вытекало и поэтому огонь был не такой сильный, его успели потушить, и никто не пострадал.

Но россияне при этом делали все возможное чтобы кто-то пострадал. Как и в 2019 году, пассажиры категорически не хотели покидать самолет без своих вещей. Как оказалось, для россиян, жизнь других россиян имеет меньшую стоимость чем содержимое их отпускного чемодана.

И, как и в 2019 вместо быстрой эвакуации, одни пассажиры задыхались от дыма, в то время, пока другие пассажиры деловито доставали свои вещи. И видео, и фото с места события также подтверждает этот факт и видно что все пассажиры отбегают от самолета с вещами.

И это много говорит об российском так называемом «вставании с колен». Только отсталые общества ценят свою жизнь и жизнь других людей меньше стоимости чемодана барахла. Потому что слишком долго они зарабатывали на это, чтобы просто взять и бросить.

И как это нам наглядно показывает, что нет на самом деле никакого вставания с колен. Для большинства россия потеря чемодана – это огромная трагедия, и поэтому они готовы рисковать своей жизнью для его спасения. А уж чужой жизнь и подавно. И это показывает, что большинство россия живет крайне бедно.

Я думал, что после первого раза большинство людей сделало правильный вывод и решило больше не летать на этом гробу, но как оказалось за правильную сумму, народ готов был рискнуть. Интересно сколько желающих найдется после второй катастрофы? А я верю, что такие будут.

Ну а как итог мы видим, что мало просто построить самолет. Нужно сделать это правильно и предусмотреть многие вещи, которые прямо влияют на безопасность самолета и пассажиров. Но как мы видим, именно на это российским властям плевать. Самолет сделали, нос Западу утерли, галочку поставили, а дальше гори оно синим пламенем. Причем буквально.