Обезьяна и Твиттер
Я как-то не особенно следил за всеми баталиями во время покупки Твиттера маском, потому что я до сих пор не понимаю в чем смысл постить очень коротенькие сообщения. Как, впрочем, я не понимаю и смысла социальных сетей. Но баталии оказались довольно интересными, и я бы даже сказал показательными.
Итак, начнем. «14 апреля 2022 года американский бизнесмен Илон Маск предложил приобрести социальную сеть Твиттер за 43 млрд долларов США, ранее купив 9,2 % акций компании за $2,8 млрд. 25 апреля совет директоров Твиттера единогласно принял предложение Илона Маска. Сумма сделки составила $44 млрд».
Абсолютно понятно, почему совет директоров единогласно принял это предложение. Цена была просто заоблачная. Твиттер даже близко столько не стоил. Но нередко компания оценивается не тому сколько она приносит прибыли, а по ее потенциалу.
Просто как пример, Тесла даже близко не стоит того, сколько она стоит сейчас если умножить стоимость ее акций на из количество. Но в теории у компании есть огромный потенциал, и она может вырасти в что-то очень большое и поэтому ее акции столько стоят.
А потенциал у Твиттера был. Кроме того, к этому времени маск имел совершенно незаслуженную репутацию бизнес-гения, который делает невозможное. И поэтому руководство Твиттера справедливо думало, что маск сможет сделать Твиттер суперуспешным, как он это сделал с Теслой и SpaceX.
Но, как и положено самоуверенному и самовлюбленному нарциссу, маск совершенно проигнорировал то, что американцы называют due diligence. Этим словом называют комплексную проверку компании чтобы убедиться, что оно действительно стоит своих денег, что за компанией нет долгов и еще много чего. Как вариант due diligence была проведена, но очень плохо.
Но тут макс понимает, что Твиттер был экстремально переоценен и тут я с ним абсолютно согласен. И 8 июля он отказывается от покупки, потому что «команда Маска пришла к выводу, что не может оценить перспективы бизнеса Twitter из-за невозможности проверить данные о фальшивых аккаунтах и спам-ботах в социальной сети». А что мешало «оценить перспективы бизнеса» раньше? Но скорее всего он был просто уверен, что он схватил бога за бороду и что он без проблем может купить какой-то там Твиттер. Ведь он в то время был самый богатый человек на планете. Что ему какие-то там 43 миллиарда.
Но дело все в том, что маск был самый богатый человек только на бумаге. То есть если взять все его акции, продать по более-менее нормальной цене, да еще и не платить налоги. Плюс всякие опции и прочее, которые на данный момент стоят вот столько, но превратить их в живые деньги сейчас, можно только заплатив 50% налог.
Но живых денег у него было не было и половины. И поэтому он правильно решил, что оно того не стоит. После чего напряг команду найти предлог отказаться. И команда это сделала.
Но не тут-то было. У Твиттера дела шли не очень-то и хорошо и совет директоров не собирался так просто сидеть и ждать другого кандидата. И поэтому он нанял толковых адвокатов и через некоторое время маск понял, что Твиттер таки придется купить. Эти адвокаты стоили Твиттеру и соответственно маску примерно 110 миллионов долларов. Не считая того, сколько стоили адвокаты самого маска.
И насколько я понял, дело для маска было абсолютно безнадежным, но, судя по всему, он просто отказывался это признавать несколько месяцев, но потом до него дошло, что так он потеряет еще больше денег и в конце концов, он его купил. В общем гениально как ни крути.
И на этой покупке он потерял значительную долю своего состояния. Он был вынужден начать продавать акции Теслы, и они сильно упали в цене: «В тот день Маск понёс бумажные убытки в размере 21 миллиарда долларов». Кроме того, он набрал массу кредитов и взял в долю несколько частных инвесторов и кредиторов. Причем довольно мутных инвесторов, в том числе из россии и Саудовской Аравии. В результате он должен только процентами около миллиарда долларов в год.
И поэтому понятно, почему он так резко поменял свое отношение к Украине. Если в самом начале войны он помогал Украине, то потом быстро переобулся, потому что инвесторы и кредиторы начали дергать его за ниточки. Да и денег у него стало реально мало и помогать он уже не мог. В результате он решил делать вид, что войну нужно заканчивать.
После этого для Твиттера начались темные времена. Для начала обдолбанный маск пришел в Твиттер с раковиной и это очень элегантно продемонстрировало его будущее. Потом маск с элегантностью слона в посудной лавке давай его крошить. Он выгнал какую-то часть толковых разработчиков сам, а какая-то часть ушла сама.
Потом он, мотивируя это свободой слова, разблокировал огромное число аккаунтов для очень подозрительных людей. Разнообразных фашистов, антисемитов, расистов и прочих «милых» людей.
Конечно, дело тут не в свободе слова. Просто уважаемые люди попросили. Ну и маск просто хотел минимизировать расходы и выгнал всех, кто занимался модерацией. То есть как мы видим, для маска начались тяжелые времена с точки зрения финансов, и он начал экономить каждый доллар прикрываясь заботой о свободе слова, приговаривая о том, что деньги не пахнут.
Через некоторые время рекламодатели Твиттера заметили, что их реклама появляется рядом с постами фашистов, нацистов и расистов и естественно попросили маска исправить этот факт, потому что они не хотят, чтобы их бренд был хоть как-то связан с таким контентом. Потому что иначе они вынуждены будут отозвать свою рекламу.
Но маск, по обкурке, публично, на видео сказал им «go fuck yourself», что в переводе на русский означает крайне грубое посылание. После чего рекламодатели, естественно, отозвали свою рекламу, потому что такая реклама только вредит, и еще и платить за это свои деньги выглядит довольно тупо.
После чего спустя какое-то время маск начал судить компанию, которая судила его, когда он отказался от покупки Твиттера. Свою тяжбу он мотивировал тем, что уж больно жирный бонус адвокатская контора себе попросила. Мотивирует он это тем, что это было не в интересах акционеров. Но дело все в том, что и бонус, и почасовая оплата адвокатов были оплачены исключительно из кармана самого маска. И тяжба была на 100% исключительно в интересах акционеров и никого больше. И согласно этому видео, шансов у маска немного.
Мало того если бы он не отказывался бы от покупки, то Твиттеру и не нужно было бы тратиться на адвокатов, то есть он сам же и виноват в этом. То есть фактически единственная причина, по которой Твиттер нанял этих адвокатов – это отказ маска от своих слов. То есть ему будет крайне сложно убедить суд в том, что тут был какой-то злой умысел. Фактически Твиттер просто за деньги маска обеспечил выполнение маском своего собственного обещания.
Мало того, за несколько месяцев, эти адвокаты заработали 18 миллионов на часовой оплате. И скорее всего адвокаты маска будут брать не меньше. То есть скорее всего он в очередной раз потеряет несколько десятков миллионов долларов и дело закончиться ничем. По крайней мере год спустя, я ничего не слышал про это дело.
Но маск на этом не остановился. Он подал в суд на рекламодателей. Дело все в том, что реклама является чуть ли не единственным источником дохода и немало серьезных брендов, рекламировали себя в Твиттере. Но после того, как маск их публично послал, те последовали его совету и начали массово отзывать свою рекламу.
В результате Твиттер начал снижать расценки на рекламу надеясь, что хоть это как-то привлечет рекламодателей. Но это привлекло совсем не тех рекламодателей которых хотел Твиттер, и в результате он медленно, но верно начал превращаться в обычную помойку с крайне сомнительной рекламой.
После чего маск решил подать в суд на рекламодателей, потому что как они смеют скоты, не покупать рекламу в его помойке. И, судя по всему, там он потеряет еще несколько десятков миллионов, так как компания, которую он судит, просто закрылась. Это была просто ассоциация рекламодателей и там просто нет денег, потому что она даже не была коммерческой организацией.
Но это еще не все. Он подал в суд на Media Matters, потому что оно как раз и обратили внимание общественности на тот факт, что реклама серьезных компаний размещается с неонацистскими постами.
То в этом проблемы маск как раз и не видит, как не видит и проблемы в том, что на его платформе появляются неонацистские посты. Проблема исключительно в том, что кто-то обратил внимание общественности на этот факт и поэтому в суд их.
Но как только общественность узнала об этом факте, стали появляться независимые подтверждения того, что нашли журналисты из Media Matters, хотя в иске было указано, что это исключительно редкие условия, которые журналисты Media Matters создали специально и что они очень долго старались. И я тоже пока не слышал ничего про этот иск и поэтому скорее всего тут он тоже проиграет и потеряет деньги.
Кроме того, на маска тоже подали в суд, потому что он часто отказывался платить по счетам Твиттера, не платил выходное пособие и еще много чего. Некоторые из этих дел он выиграл, а некоторые нет, то есть опять потерял деньги.
Но так или иначе маск приобретает репутацию мелкого склочника, который вместо того, чтобы сделать достойный продукт, он судит тех, кто критикует этот продукт и это отталкивает все больше людей от него и его компаний.
Например, я уже читал что многие пайщики крупных индексных фондов требуют, чтобы из их портфеля исключили акции Теслы, потому им лично не нравится маск и они не хотят иметь ничего общего ни с ним, ни с его компаниями.
Так же становится понятно почему он уволил столько людей в Тесле, хотя с точки зрения финансов это не имело особого смысла. И также понятно, почему он отменил проект автомобиля за 25 000 долларов и почему уволил все подразделение, которое занималось станциями зарядки (Superchargers).
Также понятно, почему он хочет получить акций Теслы на 56 если я не ошибаюсь миллиардов долларов и что он готов ради этого на все, даже шантажировать тем, что хотя он и CEO Теслы, но он будет плохо работать, если ему не дадут этих акций.
Все вышеперечисленное имеет одну причину - ему просто нужно больше денег. Он явно переоценил свои возможности, и покупка Твиттера сильно покосила его финансы, и он перестал быть мачо.
Еще один интересный момент состоит в том, что он меняет жен как перчатки, что тоже в какой-то степени показательно. То есть не может ужиться ни с одной женой. Да и с детьми у него тоже не сложились отношения.
Что мы можем вытянуть из этой истории? Вряд ли его манера ведения других бизнесов чем-то отличается от Твиттера. И поэтому скорее всего он все свои бизнесы ведет точно также – хаотично и непредсказуемо. Сегодня одно, завтра другое и во всех проблемах виноват кто угодно, но не он. Просто до поры до времени он хорошо скрывал свою сущность, а теперь перестал это делать, потому что считает, что достиг уровня бог.
Также мы понимаем, что успешность Теслы и SpaceX это скорее всего вопреки его «талантам» и скорее всего здесь замешаны другие люди, которые и определили успех. Потому что я просто не верю в то, что это мог сделать маск. Я не верю в то, что это мог сделать человек, который принимает настолько глупые и недальновидные решения.
И поэтому дальше с его бизнесами будут только одни проблемы, потому что он считает себя самым умным, но на примере вышеприведённых судебных исков мы видим, что это далеко не так, и вместо человека, который определил будущее, в историю он войдет обычным нарциссом, скандалистом и сутяжником.