Микроэлектроника и импортозамещение

На текущий момент, в россии бытует мнение, что можно импортозаместить все что угодно. Главное нанять правильных людей и достать из кармана достаточное количество денег. И если нам нужно получить какую-то штуку, и мы «за ценой не постоим», то в принципе эта идея рабочая. Но идея импортозамещения состоит вовсе не в этом. И я попробую описать какая проблема тут стоит более детально.

Итак, давайте для примера возьмем компанию AMD которая производит процессоры для компьютеров и серверов. Кому не нравиться Intel, могут взять ее, разницы никакой нет. Итак, компания AMD имеет исследовательский центр, менеджмент, финансы и так далее. Она может продавать один процессор в год или миллиард, расходы на все вышеперечисленное поменяются слабо. Соответственно, если компания продает один процессор, то его себестоимость будет порядка одного миллиарда долларов. И если она продает миллиард процессоров, то себестоимость каждого будет один доллар.

Дальше, компания заказывает другой компании, производство чипов для этих процессоров. Опять же понятно, что себестоимость производства только одного процессора будет астрономической, а себестоимость производства одного процессора из партии в миллиард будет очень маленькой.

Компания, которая производит чипы, производит их десятками (а может и сотнями) миллиардов в год и соответственно за счет объема может предложить своим клиентам очень хорошие цены. Причем эта компания тоже тратит миллиарды долларов на исследование, миллиард-другой долларов на расходные материалы, обслуживание, персонал и десятки миллиардов на обновление оборудования. Все эти затраты отбиваются в силу огромного объема производства. И доля этих расходов в каждом чипе относительно невелика.

Итого, если добавить сюда расходы на упаковку, брак, пост продажное обслуживание и прочие расходы, то себестоимость одного процессора обходиться примерно в 20–300 долларов, в зависимости от модели. И это при условии, что компания продает их десятками миллионов в год.

А теперь представим, что россия решила выпускать свои процессоры. Для простоты возьмем, что россия решила взять уже готовый и доступный дизайн. И его только нужно произвести. Для начала нужно купить оборудование, которое ей никто не продаст. Не продали бы даже до войны, а уж те более после начала войны. Но допустим, как-то умудрились купить. Это десятки миллиардов, если не сотни миллиардов долларов, чтобы построить завод. Дальше встает следующий вопрос: а где взять персонал и расходные материалы? Нет ни того ни другого.

Ну хорошо, как-то переманили персонал за огромные деньги, построили завод, который производит расходные материалы или контрабандой доставили материалы. Завод будет требовать миллиардных вложений каждый год, а нужно будет производить несколько тысяч процессоров, скажем для оборонки. В результате каждый такой процессор будет стоит десятки, а может и сотни тысяч долларов. А если его покупать за рубежом, то он будет стоит 10 долларов.

Ну одного процессора мало. Нужна еще обвязка: транзисторы, диоды, прочая мелочь, какие-то контроллеры, печатные платы и так далее. Нужно будет строить заводы или везти их контрабандой тоже. А потом окажется, что скажем для производства катушек нужна проволока, которую тоже у нас не делают. И опять нужно будет или контрабандой или строить заводы.

Все это можно будет сделать, но в результате какой-то блок управления, который раньше стоил 100 долларов, начинает стоить 100 тысяч – миллион долларов.

Кто-то может сказать: «Ну и что? Нам для обороны не жалко, ну заплатим миллиарда лишних долларов за столь нужные страны вещи!». Но проблема в том, что тогда эти деньги не смогут быть потрачены на что-то другое. Деньги – это мерило человеческого труда, который по своей сути конечен. Его можно измерять в долларах, ракушках или мисках баланды, суть от этого не меняется. Если этот труд потрачен здесь, значит, его нельзя будет потратить там.

И точно такое же будет везде, в каждой отрасли. Грубо говоря, в россии будет отход от специализации. Есть Ваня, он умеет делать сапоги, а есть Петя он умеет выращивать пшеницу. А есть Джон, которые делает плуг и так далее. Каждый делал что-то свое и обменивал это у других, на нужные ему вещи. Каждый из них был профессионалом свое дела и вещи были очень хорошие. А теперь Вася вынужден тратить много времени на то, чтобы сделать плуг и многое другое. Ну и если он хочет есть, то он должен научиться выращивать пшеницу и многие друге вещи, которые он уже не может купить, но времени то у него всего 24 часа в сутки, чтобы всем этим заниматься.

В результате, теперь Ваня пашет плохим плугом землю, урожай паршивый и Ваня живет впроголодь и без сапог, потому что на них просто не осталось времени. Зимой Ваня мерзнет, потому что он не может сделать сапоги на продажу, что обменять их на теплые вещи. А все остальные стали покупать сапоги у Васи, которые стоят чуть дороже, но зато им не нужно иметь дело с буйным и непредсказуемым Ваней. Я думаю, все поняли аналогию.

Можно привести аналогию с СССР. Он вроде делал все сам, только все он это делал плохо и очень дорого. Вечно была нехватка всего. Мало того, в конце концов он развалился и в не последнюю очередь причина краха была в том, что он не мог производить много элементарных и дешевых вещей, которые без проблем производил остальной мир.

Но кроме доступа международному рынку товаров, все это вело и к конкуренции, и в результате многие компании соревновались за качество, скорость и цену. Все это двигало прогресс вперед семимильными шагами. Просто вдумайтесь, за какие-то 50–60 лет компьютеры скакнули от выполнения 5–10 команд в секунду до несколько миллиардов команд в секунду. А теперь посмотрите на выпуск Жигулей, которые начали выпускаться в 1970 году и закончили выпускаться в 2014 году. Я говорю только про модели ВАЗ-2101 – ВАЗ-2107. А потом посмотрите, например на Тойоту или Хонду за тот же промежуток времени. И почувствуйте разницу. Когда я сел в ВАЗ-2107, которая была сделана на пару лет позже моей Тойоты Камри, то сразу ощутил разницу.

Ну и последний бич импортозамещения — это «эффективные менеджеры» к ручкам которого прилипают огромные суммы. Неужели кто-то думает, что в россии все вдруг раз и перестанут воровать? Да что там воровать, думаете просто хотя бы назначат человека, который разбирается в микроэлектронике на завод по производству процессоров? Как бы не так, назначат туда журналиста, виолончелиста или спортсмена.

Поэтому все вышеперечисленное показывает, что невозможно эффективно заменить серьезные области, такие, как например микроэлектроника. Это можно сделать, только отобрав ресурсы у практически всех других областей. И то не факт, что что-то выйдет. Я бы сказал, что скорей всего ничего не выйдет. Так что не нужно обольщаться и обманывать себя. Этот проект имеет такую же вероятность, как Рогозин посадит яблони на Марсе.

Вот нашел ссылка1 и ссылка2.