Почему Сталин позволил Гитлеру напасть на СССР?

  •   Posted in:
  • WW2

Но для начала я хочу сказать, что мое мнение по данному вопросу изменялось с течением времени. Я узнавал разнообразные факты и изучал данный вопрос более детально. В результате картина немного менялась со временем и ниже я хотел бы представить обновленную картину того, что по моему мнению, произошло.

И как все уже знают, что то время, в СССР во всю бредили мировой войной, которая освободит «рабочих и крестьян» и позволит СССР «получить республик так 30–40». Причем я хотел бы акцентировать внимание, что это была бы наступательная война, потому что после оборонительной войны обычно территориями не прирастают, а особенно на 15–25 республик. Если что, в СССР всего было максимум было 16 республик. Никаких, даже самых маленьких вольностей, при снятии фильмов в принципе не допускалось. А иначе это было чревато поездкой «в места не столь отдаленные», поэтому этот и многие другие фильмы показывали именно то, что и задумывалось партией и правительством.

Многие могут возразить, что это было нужно было чтобы держать народ в тонусе, а так никто не планировал наступательной войны. На что я отвечу, что в то время было очень популярно ГТО, которая включала прыжки с парашютом. Для оборонительной войны парашюты не нужны. В тыл врага забрасываются исключительно подготовленные диверсанты и исключительно по ночам, чтобы не могли перехватить. А вот для наступательной войны это как раз очень нужно.

СССР получил общую границе с Германий в сентябре 1939 года. За два года эту границу можно было превратить в неприступную стену. СССР это было вполне под силу. Но никто этого не делал, потому что понимали, что это «временная граница».

Ну и последний аргумент. СССР не вел себя как мирно обороняющаяся страна. Только за 1939–1941 года, СССР отжали кусок Финляндии, получили большую часть Польши, Прибалтийские республики и часть Бессарабии. Воевали с Японией в Халхин Голе и еще много еще по мелочи. То есть вы видим типичного агрессора, который пользуясь силой отбирает территории у соседей.

Поэтому я считаю доказанным факт, что СССР хотел большой войны и это было его целью.

Давайте посмотрим на ситуацию, которая предшествовали нападению Германии на СССР.

  1. СССР на пару с Германией разбили Польшу. Нападение СССР уже не меняло ничего принципиально, и Польша все равно была бы разбита. Но в этом случае Польша получила войну на два фронта и это сильно снизило волю к победе, да и позволило Германии сократить свои потери. Но для остального мира СССР практически встал на одну доску с Германией и на данный момент большинство стран считает, что именно СССР с Германией начали Вторую мировую войну.
  2. СССР начал войну с Финляндией, за что и был исключен из Лиги Наций. И кстати бытует мнение что именно война с Финляндией была одним из факторов, которые побудили Германию рассмотреть нападение на СССР. А точнее тот факт, что СССР воевал очень плохо.
  3. СССР фактически захватил страны Балтии: Литву, Латвию и Эстонию. Хоть войны там и не было, но все понимали, что фактически это был вооруженный захват с последующими массовыми чистками, как, собственно, уже произошло на территорях отошедших к СССР после раздела Польши.
  4. Еще были другие более мелкие вещи вроде захвата Бессарабии и пару других вещей поменьше.

То есть фактически, на начало 1941 года, в глазах мировой общественности, СССР мало чем отличался от Германии. Собственно карикатуры того времени это и отражают. Мало того, эти же карикатуры и отражают картину того, что или Сталин нападет на Германию, или наоборот. Например, одна из популярных карикатур изображала Сталина и Гитлера идущих под ручку вдоль новой границы и каждый за спиной держит пистолет.

И скажем напади СССР на Германию, то через какое-то время Запад мог вполне поддержать Германию. Именно в противовес СССР. В этом случае, с точки зрения Запада, один кровавый маньяк напал на другого, точно такого-же. И самым выгодным решением в этом случае было бы поддержать ту сторону, которая проигрывает для того, чтобы Германия и СССР истребили бы друг друга. Естественно, поддержка была бы не за просто так и Германии пришлось бы чем-то поступиться.

Ну а зная СССР можно было бы точно быть уверенным в том, что нападение было бы внезапным и без объявления войны. И в результате, в глазах общественности, СССР окончательно превратился бы в настоящего агрессора. Кроме того, я уверен, что нападением на Германию дело бы не ограничилось и напали бы по всему фронту, начиная от Румынии и до Финляндии.

И тут нужно заметить, что когда немцы захватывали западные страны, то они их оккупация была довольно мягкой. И ужасы немцы в основном творили по отношению к евреям, но даже это было довольно малоизвестным в то время. Ну и нужно заметить, что в то время к евреям относились не очень хорошо в большинстве стран. Поэтому те-же французы относились довольно терпимо к присутствию немцев.

А вот СССР на захваченных землях, начал бы заниматься любимым делом: пытать и убивать. И если бы немцы показали бы всему миру то, что делает СССР на захваченных территориях, то в глазах всего мира, Германия бы стразу стала бы меньшим из двух зол и скорее всего Запад бы начал активно ей помогать, для того чтобы уничтожить СССР. В результате СССР осталось бы один на один со всем миром.

Также не стоит забывать про Японию. Японцы сдержали свое слово и договор о ненападении, когда Германия напала на СССР. А вот стали бы они его сдерживать, если бы СССР напала на их союзника? Я бы сказал, что вероятность этого бы возросла, что вынудило бы СССР держать довольно много войск на Востоке.

Но как написано выше, нападение первыми, было чревато войной со всем миром. И Сталин это понимал, как и понимал, что для настоящей освободительной войны, у СССР обязан был иметь имидж пострадавшего, который мстит. В этом случае СССР в глазах общественности имел полное моральное право уничтожить Германию и «освободить» тех, кто по пути. А там и до Атлантического океана рукой подать. А когда все поймут, что же именно произошло, то все Европа была бы уже в руках СССР.

Как я уже писал, я не верю во все эти бредни про то, что Сталин и СССР проморгали многомиллионную армию у своих границ. По моему мнению, Сталин как раз и делал вид, что они не догадываются, что Германия собирается на них нападать. Сталин во всю играл роль жертвы, которая вроде как не догадывается что за ней пришли. Но на самом деле, это была просто ловушка.

И план как раз и состоял в том, чтобы дать Германии вторгнуться, показать всему миру 100–200 тысяч потерь среди мирного населения (а если что, то и сами бы добили до ровного счета) и получить индульгенцию на освободительный поход в глазах мировой общественности.

Но что же пошло не так? Я думаю, что тут было много факторов.

Первый фактор состоит в том, что Сталину не говорят истинное положение вещей. Ему говорят то, что он хочет слышать. А иначе гарантирована поездка в солнечный Магадан. Ну и самое печальное состоит в том, что вся эта система повторяется до самого-самого низа. И поэтому фактически армия была одна большая «потемкинская деревня». Собственно Финская война и показала, что армия была не боеспособна. И поэтому, когда Германия напала, то возможности армии и ее готовность к большой драке были очень сильно переоценены.

Второй фактор состоял в том, что чистки 37 года отучили армию (и не только ее) от проявления малейшей инициативы. Поэтому, когда немцы напали, то весь комсостав ожидал приказа, которого все не было. А до этого всему личному составу вдолбили в подкорку то, что немцы чуть ли не братья и что ни в коем случае не следует поддаваться ни на какие провокации. Буквально чтобы бы они не делали. Сказали не поддаваться на провокации, мы и не поддаемся. А когда поняли, что все это по-настоящему, то было уже поздно. Мало того, фактически все те, кто оказал сопротивление немцам, они все фактически нарушили приказ. И они очень сильно рисковали как минимум карьерой, но скорее всего своей жизнью и понятно, что таких оказалось не сильно много. Потом многих из них превратили в героев, но если бы все пошло как хотел Сталин, то они бы поехали осваивать солнечный Магадан и Воркуту.

Как следствие из всего вышеперечисленного, после нападения началась паника, потеря управления, а через неделю другую, немецкая армия получила практически непобедимый статус в глазах красноармейцев, и они драпали при первой-же возможности. Да и командиры тоже быстро утратили боевой дух и в армии через пару недель начали царить пораженческие настроения.

Также еще вполне возможно, что немцы напали немного раньше, чем СССР ожидал этого. Или может, наоборот, позже. Ну и вполне возможно, что в СССР очень сильно недооценили немцев и перестарались. Например, они активно давали отпуска в июне и давали увольнительные в город солдатам и офицерам 21 июня. Все это было сделано для того, чтобы показать Гитлеру, что можно нападать и мы ничего не ждем. В общем так перестарались, играя роль жертвы, что фактически и стали ею. Все это привело к тому, что немцы разбили практически всю кадровую армию СССР в первые же месяцы войны. Фактически немцев побеждала уже другая армия.

В заключение еще раз обрисую вывод. СССР хотел большой войны. Итогом большой войны должен был быть захват всей Европы. Нападать первым СССР не решился или как вариант не был готов. И в СССР решили подтолкнуть Германию к тому, чтобы она напала на СССР, с тем чтобы потом с полным правом идти и «освобождать» Европу. В СССР в то время из каждого «утюга» вещалось о том, что, если враг нападет, мы его остановим и потом уже будем воевать на его территории. И для того, чтобы подтолкнуть Германию к нападению, СССР использовал множество приемов, в том числе вовсю показывал «какая я слабая и беззащитная» и кроме всего прочего из СССР в Германию шли поставки до самого дня войны. Последний эшелон в Германию ушел всего за несколько часов до начала войны. Германию так долго просили, что в конце концов она взяла и напала, но результат оказался совсем не такой каким себе это представляли обе стороны.

Фактически, в результате войны, обе стороны уничтожили друг друга. Германия просто проиграла, а СССР настолько истощил свои человеческие ресурсы, что больше никогда не помышлял о большой мировой войне. Многим хомо советикусам сделали прививку от войны и именно тогда появилась поговорка «лишь бы не было войны», потому что многие настолько наелись ужасами войны, что даже и не помышляли об очередной войне.

Так или иначе, но для человечества в целом все получилось относительно неплохо. Но правда только если сравнивать чудовищные жертвы с тем, что могло бы произойти в случае, если бы победила Германия или в СССР пошло по их плану. И было бы гораздо лучше, если бы люди и в Германии, и на территории СССР были бы умнее и не доводили до такого, потому что в итоге они больше всех и пострадали и самое печальное, что из-за них пострадало огромное количество ни в чем виноватых людей.

И меня например, очень сильно печалит тот факт, что в России этой прививки хватило всего где-то на 2–3 поколения и уже ближе к 80-м снова в моде появилась военная риторика. Ну а в современной России, прививка совсем выветрилась и теперь они снова «хотят повторить». Но я надеюсь что здравый смысл возьмет верх.

Comments

Post comment