Еще немного про самое лучшее советское образование, а также культуре и искусстве в СССР

В прошлом году я уже писал про самое лучшее в мире советское образование. И я хочу немного дополнить написанное ранее.

Меня часто критикуют, когда я рассказываю про «самое лучшее в мире советское образование». Говорят, что если бы было так именно как я рассказываю, то не было бы умных людей из СССР. На что я им отвечаю, что сразу видно, что они получили именно это «самое лучшее в мире советское образование». Причина изложена вот тут, смотри пункт 2, Неумение рассуждать.

И я попробую пояснить на нескольких примерах. Скажем есть 100 семей алкоголиков и 100 обычных семей. В каждой семье есть один таланливый ребенок. Где у ребенка больше шансов реализовать свои таланты? Правильно, в обычных семьях. Но означает ли это, что ни один из 100 детей в семьях алкоголиков не реализует свои таланты? Нет. Скорее всего несколько детей таки смогут свои таланты так или иначе реализовать. Потому что им хватило упорства и силы воли противостоять той среде, из которой они вышли и не последовать примеру своих родителей. Но таких будет намного меньше, чем в нормальных семьях и в целом эти дети получат определенную психологическую травму.

Кто-то может возразить, что все это теория, а где практика то? И я могу привести небольшой пример из своей личной жизни. Носить длинные волосы было одно из самых страшных преступлений которое мог свершить советский школьник. Но в моем классе один школьник носил длинные волосы. Что только с ним не делали, он просто игнорировал все и продолжал их носить. Он не носил патлы до колен, его волосы были примерно до уровня плеч. Но тем не менее. Мало того он даже смог это делать даже на НВП. Такого прессинга даже близко не было в школе. Его не пускали на урок, ему ставили двойки. Ему грозили отчислением. Но меланхолично на это забивал. И в конце концов от него отстали. Даже на уроках НВП.

И это был не единичный случай, и я слышал о нескольких похожих случаях от людей, заслуживающих доверия. О чем говорит данный пример? Да о том, что если у человека есть сила воли, то он может отбиваться даже от такой системы, которая была в СССР. И поэтому даже в СССР умный человек может чего-то добиться, но это требовало такой-же силы воли, которая была у моего одноклассника. Но мало какой умный человек имел такую силу воли и большинство просто в конце концов сдавались и поддавались системе, которая радостно и с хрустом их пережевывала.

И это было не только с умными людьми. В СССР так было со всем. Сравните, например, что творили музыканты и певцы в СССР и в развитых странах в тот же временной промежуток. Сравните, например мультфильмы или кинофильмы. Сравните что писалось в СССР и за границей.

И я вам сразу скажу, что практически все что творили в СССР, было синонимом продуктов жизнедеятельности человека с очень и очень редкими вкраплениями достойных вещей. Которые опять же случились вопреки воле партии и правительства.

Просто как подтверждение того, что я написал, приведу два фильма которые традиционно считались Новогодними в СССР и в США. В СССР это был естественно «С легким паром», а в США это был «It's a Wonderful Life» (Это чудесная жизнь»). Приведу краткое содержание обоих фильмов.

С легком паром фильм простой и не затейливый. Начинается с того, что в канун нового года Лукашин (который в свои 36 лет по-прежнему живет с мамой!) идет с друзьями в баню. В бане они просто нажираются в зюзю и пьяного в дребедень Лукашина отправляют в другой город. Из-за дебилизма советской системы он попадает в квартиру к незнакомой женщине начинает буянить и орать. В итоге расстраивается как его собственная женитьба, так и женитьба Нади. И в конце так и не понятно, получилось в конце концов у них Надей или нет. Во второй части вроде как не получилось.

А теперь про «It's a Wonderful Life». В этом фильме отец главного героя содержит небольшую компанию, которая выдает кредиты бедным людям на строительство жилья. Главный герой работает в малых лет. У него была мечта стать архитектором и увидеть мир. Но после смерти отца он вынужден отказаться от своей мечты и возглавить компанию, потому что иначе бедным людям не получить кредит. Единственная альтернатива — это идти к местному аналогу Трампа, где с них дерут три шкуры. Несмотря на то, что он и сам живет довольно бедно, он не бросает компанию несмотря на очень и очень шикарные предложения от местного Трампа, который хочет закрыть его компанию. В фильме показывается как благодаря ему счастливые люди выезжают из бараков и заезжают в новое жилье. И когда главный герой попадает в тяжелую финансовую ситуацию под Рождество из-за глупости одного из его сотрудников, то полгорода приносит гораздо большие деньги чтобы помочь ему. И даже инспектор, который приехал инспектировать его компанию не удержался и добавил свои деньги.

То есть сравнивается фильм с пьяными приключениям сына-подкаблучника и с человеком, который вынужден был отказаться от мечты своей жизни чтобы помогать простым людям. Сразу видно, где живут более духовные люди. Справедливости ради стоит упомянуть и другой намного лучший фильм: «Чародеи». Но и там главный герой борется только за свои шкурные интересы.

Мало того и фильм «С легким паром» и фильм «Чародеи» можно было бы без проблем перенести в США и после чего распекать их за бездуховность и безкультурность. И говорить: «смотрите что они на Новый Год показывают и чему учат подрастающее поколение».

Поэтому я хочу еще раз сказать, что СССР был отвратительным порождением зла на планете Земля. И то очень немногое хорошее что смогло прорасти там было недоработкой, а не нормой.