Валерий Соловей: кризис такого масштаба, который развернется в России, уже равносилен революции

Наткнулся на очередную любопытную статью: http://afterempire.info/2019/01/20/solovey/

В целом статья описывает, что Россия близка к развалу и что нужно делать. Я приведу самые интересные места.

«Очень интересно как ситуация оценивается в Кремле. Вот, с точки зрения Кремля, все в порядке. Ситуация может быть напряженная, но она под контролем.

Но чем дальше от Кремля, я бы сказал, чем ниже по служебной лестнице, тем тревожнее ожидания. И более того, чиновники сейчас ведут себя очень специфическим образом, я это наблюдал на исходе крушения СССР, мы будем посылать отчеты, но при этом ничего не делать. Отчеты нам нужны хорошие, чтобы нас не трогали. Но зато готовить для себя отходные пути, запасные аэродромы строить. Это ровно то, что я наблюдал в СССР в 90-91 годах, беседуя с секретарями райкомов партии. Причем среди них было еще довольно много идейных людей в то время – это безусловный факт. Среди этих никаких идейных конечно нет. То есть ощущение, что работает, знаете, такой стихийный ликвидком.

То есть в Кремле полагают, что в все в порядке, все под контролем, а внизу среди среднего чиновничества, о низовом я не говорю, настроение ликвидкома, что нам надо готовиться. И каждый на свой манер готовится. Но при этом избежать наказания от власти, избежать возможного ареста за коррупцию и тому подобные вещи.»

«Вот в 1999-2000 году, когда Путин пришел к власти, была массовая мечта об авторитаризме, что стране нужен просвещенный авторитаризм. Элиты этого хотели, массы этого хотели. Вот вы его получили. “Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?” Помог очень авторитаризм? Нет. Появилась очень сильная прививка.

Второе. Этот же опыт последних двух десятилетий, он показал, что надо избегать крайних решений и надо избегать ограничения свобод. Потому что сначала вы радуетесь, что ограничили свободу Ходорковского, потом вы радуетесь, что ограничили свободу губернатора, часто по непонятным причина, а потом вдруг выясняется, что скоро вам придется заходить в интернет по предъявлению паспорта, и это отнюдь не иллюзорная перспектива.Появилось ощущение, что не надо ограничивать свободу потому, что это рано или поздно обернется против вас.»

«И когда меня спрашивают, что государство должно сделать для людей? В России только одно – не трогать их. Как только государство от них отстанет, жизнь начнет налаживаться, она сама, причем, будет налаживаться. Ну я не имею в виду, что государство не должно вывозить мусор, снег, но это – коммунальные службы, это муниципалитеты, они должны работать. А все остальное… Не надо создавать условия для развития цифровой экономики, не надо создавать условия для технологических прорывов – отстаньте! В России очень сильная бизнес-прослойка, очень много людей, готовых работать, и они смогут это сделать. Есть конечно те, которые никогда и ни при каких условиях не изменятся. Ну и что? Им просто не надо мешать жить собственной жизнью. Они тоже будут рады и счастливы.»