О людях, которые не хотят ничего менять

Все мы встречали людей, которые всегда знаю как лучше, которые считают, что все что они делают, во что верят и за кого голосуют это все единственно верные вещи и все, кто этого не понимают и делают иначе – просто глупцы. Эти люди присутствуют как в высокообразованной среде, так и в среде малообразованной. Может показаться что их больше в малообразованной среде, но на самом деле это не так. Просто такого человека тяжелее распознать в высокообразованной среде.

Итак, возьмем наших далеких предков животных. Они как показали ученые очень суеверны и стараются никогда не менять привычки. После рождения они активно перенимают опыт родителей, получают свой собственный опыт, после чего это все закрепляется и практически не меняется. Разве что под воздействием каких-то значительных сторонних обстоятельств. При это рутина повторяется из дня в день практически неизменно. Хорошо об этом написано вот тут https://ru-sociology.livejournal.com/375179.html. Газель ходит на водопой по одному и тому-же пути. Рыба на нерест возвращается в одно и тоже место (как правило место, где рыба родилась). И для животных в этом есть большой смысл. Если что-то работает, то его менять очень опасно. Если вчера газель шла этим путем к водопою и ничего не случилось, значить и завтра она пойдет этим же путем. Если рыба успешно дожила до взросления, то нужно метать икру в том-же месте. И эта стратегия в целом выигрышная, но основана она на чистой случайности. Эта стратегия не особо учитывает наблюдение сторонних факторов, которые могут привести к тому, что та стратегия, которая работала вчера, перестанет работать сегодня. Да если газель почувствует запах хищника, она может уйти и попытаться прийти в другое время. Аналогично если произойдет нападения, но она чудом уцелеет. И только в случае повторения этих событий газель попробует другой путь. И это практически все. Скажем проанализировать что в этом месте кусты слишком близко к водопою и рано или поздно там окажется хищник, или скажем топкое место, где вязнут копыта и тяжелее начать бежать. Или что этот вулкан дымит не спроста, и нужно убегать отсюда. Но в принципе животным это не особо и нужно. В целом такая стратегия работает, а развитый мозг требует очень много энергии.

Идут споры сколько же на лет назад образовался человек разумный. Разные исследователи дают срок от 20 000 до 80 000 лет назад. И многие люди полагают, что за это время человек практически лишился всего животного. Но на самом деле это не так. Наш мозг развивался сотни миллионы лет, отрабатывалось и закреплялось поведение и за такой короткий срок мало что в целом поменялось. И на самом деле в мозгу человеческого только малая часть. Поэтому большинство линий поведения пришло от наших предков. В том числе и эта линия поведения. Мало того в самом начале развития человечества эта линия поведения тоже себя оправдывала. Не было времени и ресурсов на креативные эксперименты, и наиболее оптимальная стратегия выживания — это быть и делать как раньше. Цена ошибки зачастую была ценой жизни. И зачастую не только своей жизни, но и жизней людей вокруг. Поэтому большинство людей рождалось, должны были быстро усвоить правила и строго их придерживаться, не рискуя пробовать что-то новое. Это хорошо показано в мультфильме “Семейка Крудс”.

Если человек вырос, завел семью значит считается что все человек делал за это время – правильное и нужно делать так и дальше. И его дети должны следовать этой же линии поведения. Мало того зачастую только такая линия поведения ими считается единственно правильной и все другие категорично отвергаются. И зачастую даже дымящийся вулкан не способен заставить что-то поменять. Эти люди практически цементируются к 40 годам. Практически никакие аргументы неспособны заставить такого человека поменять что-нибудь в свой жизни. Бывает встречаешь такого человека и диву даешься, практически глыба цемента с высеченной программой поведения.

И это крайне печально, потому как мы уже не животные и наше развитие идет быстрее чем наша эволюция. И то, что работало для животных, начинает давать сбои если его применять к человеку разумному.