Про творцов

Прочитал тут у одного идиота: «Советская система образования формировала человека-творца» и сразу же продлил себе жизнь на несколько часов. Нет ничего более далекого от правды, чем это утверждение.

На самом деле вся советская образовательная система была заточена на создание человека-винтика, который молча выполняет приказы сверху, а если нужно, то также безмолвно умирал за очередного царя батюшку. При этом этот человек никогда не жалуется, молча терпит все тяготы и самое главное – никогда не проявляет инициативность.

И любой обычный человек, который жил в ссср это не задумываясь подтвердит. Но мы еще к этом вернемся чуть ниже. Я вполне допускаю, что ссср, как государство вполне могло хотеть совсем другие установки для своего населения, но по факту получалось именно то, что я написал выше.

Дальше он пишет, что в россии «Это же ваша установка - пусть они создадут, а мы украдем и скопируем». Но именно такая установка была еще со времен ссср и россии она просто досталась по наследству.

Я когда-то давно видел веб сайт, где перечислялось с фотографиями все что ссср купил или украл. Оригинальный товар и советская копия. И я был просто поражен масштабом.

Я, конечно, понимал, что какие-то товары будут куплены или украдены в ссср, но я никогда не мог подумать, что все настолько ужасно. По какой-то странной причине, игрушки и те, не могли сами делать и предпочитали воровать. Я думаю, это наверно строго от избытка творчества и креативности.

Причем воровали практически все и только иногда покупали, как тот же пломбир и вареную колбасу. Потому что ссср при всей «креативности» своего населения, так и не мог произвести ничего такого что было бы нужно в других странах. Если что у ссср что и покупали, то в только страны, которые были под санкциями и у них просто не было выбора. Но они и платили мало или вообще ничего.

В результате ссср приходилось продавать в основном сырье, которое имеет довольно низкую норму и довольствоваться копейками. Как я уже писал, если взять только сырье для Айфона, то оно будет стоить копейки. И поэтому в ссср всегда был перманентный дефицит валюты и поэтому покупали зарубежные технологии довольно редко.

И именно «обратный инжиниринг» и стал концом ссср. Сначала они начали воровать процессоры. Пока техпроцесс был очень «толстым», то можно было легко увидеть все детали такого процессора в микроскоп. Это был довольно простой и легкий способ устранить отставание ссср в полупроводниках и быстро и дешево производить процессоры для самых разнообразных нужд «народного хозяйства».

И с процессорами это тянулось с конца 70-х годов и примерно до середины 80-х. Но к концу 80-х техпроцесс стал настолько тонкий, что добраться до внутренностей процессора становилось очень сложно, а потом и вовсе практически невозможно.

И если, например процессор 8080 от фирмы Интел имел 6 тысяч транзисторов, то 80386 уже имел 275 тысяч транзисторов. А следующий за ним 80486 имел уже 1,2 миллиона транзисторов. Причем каждый новый процессор был серьезной переделкой предыдущего и фактический каждый из них нужно было копировать с нуля.

Но не проблема была не только в количестве транзисторов. С каждым процессором уменьшался техпроцесс или, другими словами, размер транзистора. А для производства очередного нового процессора нужно было новое и довольно дорогостоящее оборудование, которое никто ссср конечно же не продавал.

И получается, что в ссср не нужны были люди, которые будут создавать свои процессоры. Потому что это долго и дорого. А вот украсть можно было быстро и дешево. И поэтому в ссср нужны были именно те, которые хорошо умеют копировать, то есть выполнять тупую и бездумную работу. И поэтому своих специалисты по разработке процессоров там просто не было.

А когда в конце концов там поняли, что копировать больше не получается, то оказалось, что специалистов просто нет. Получилось, как в сказке «Сказка о попе и о работнике его Балде». Погнались за дешевизной, а теперь нужно проектировать 80486, а мы еще не научились создавать даже 8080. И поэтому эта индустрия просто умерла.

Но если вы думаете, что такое было только с процессорами, то вы глубоко ошибаетесь. Например, так, конечно же случайно, получилось, что многие запчасти от автомобиля Волга, подходили к Мерседесу и наоборот. Совпадение? «Не думаю».

Даже в космосе, гордости ссср, и то копировали. Тот же Буран и Энергию сразу проектировали как кальку с американских Шаттлов. Некоторые инженеры пытались делать свое, но сразу получили по рукам и им прямо и сказали делать копию. Нечего тут выдумывать, у американцев получилось и оно летает, а что у вас получится – никто не знает. Поэтому не нужно тут нам самодеятельности. Вперед, копировать.

Но вернемся к креативности. Я уже давно понял, что ссср были разные. Например, я прочитал в интернете примерно такое (мой вольный пересказ): «Я не понимаю, почему люди не любят ссср. В ссср отлично жилось. У нас на четверых человек была большая и просторная пятикомнатная квартира. Наша домохозяйка всегда готовила очень вкусную и разнообразную еду. У нас всегда был в холодильнике балык, буженина, сервелат и икра, разнообразные соки и десерты. Даже зимой у нас были самые разнообразные фрукты, включая клубнику, бананы и ананасы. В школу нас отвозил и забирал водитель отца. Летом мы ездили отдыхать в Артек, а родители в санаторий в Крыму. Наши учителя были очень вежливые и предупредительные. Когда мы болели, к нам по первому звонку приходил нужный доктор».

И я вполне понимаю, что были люди, для которых жизнь в ссср была именно такой. И я вполне понимаю, почему такие люди вполне обоснованно считают, что жизнь в ссср была очень хорошей и скучают за ней. Для них действительно наступил коммунизм. Но таких людей было максимум 0,1% от всего населения, но скорее всего значительно меньше.

И я также вполне допускаю, что автор тоже вполне мог попасть в эту элитную категорию и что его даже вполне могли учить в такой школе, где детей действительно учили креативности и творчеству и таким образом там пытались создавать «человека-творца».

Но любой хоть немного соображающий человек вполне должен понимать, что если у меня на ужин икра каждый день, то это совсем не означает, что у всех вокруг точно такая же ситуация. Или что они вообще могут позволить себе купить икру хотя бы иногда. Я думаю, это вполне очевидно.

И любому немного соображающему человеку, достаточно просто провести небольшое исследование в интернете, чтобы понять, что жизнь подавляющего числа людей в ссср крайне резко отличалась от жизни человека в пятикомнатной квартире. Но как мы понимаем, что автор не относится к категории «немного соображающих людей» и поэтому у него в ссср создавали «людей-творцов».

Мало того, поскольку он не сильно умный, то он не может сложить два плюс два и понять, что если бы в ссср создавали бы «людей-творцов», то уровень жизни в ссср был бы несоизмеримо выше, а не на уроне нищих африканских стран.

И мы бы также видели бы огромное количество ученых, изобретений и научных открытий. Но мы ничего это не видим, что опять же подтверждает мою теорию, а том, что никаких «людей-творцов» не было.

Я уже молчу про то, что «люди-творцы», не заряжали бы воду от телевизора, не несли бы все свои деньги в МММ и прочие «хопер-инвесты». И уж точно эти «люди-творцы» не избрали бы текущего придурка во власть, потому что такого избрать могло только настоящее и 100% быдло.

В ссср создавали человека-быдло, который в принципе не в состоянии был думать и анализировать информацию. То есть полная противоположность «человека-творца» и поэтому они и делали все что я написал выше. Потому что думалку еще в школе (а у некоторых еще в садике) откручивали и выбрасывали за ненужностью.

То есть, в отличии от голословного автора, мы на практике видим многочисленные подтверждения тому, что в ссср не создавали «человека-творца», а создавали тупых и безмолвных рабов и человеков винтиков. А россия уже много лет назад возобновила эту практику. Эта практика погубила ссср и теперь очередь россии.

Comments

Post comment