Про тупых, часть 2

Вот прочитал тут в популярных анекдотах: «Кто-нибудь задумывался над тем, какой народ мог придумать телефон, в котором почти все приложения платные, а для того, чтобы начать работать, необходимо сделать обрезание сим-карты?». Понятно, что это вроде как шутка, но в каждой шутке, есть доля совсем не шутки и именно поэтому это попало в популярные анекдоты.

Я думаю понятно, что не один человек не делает выводы о телефоне базируясь только на том, платные у него приложения или нет. Люди оценивают затраты на телефон и смотрят, что они могут получить взамен и решают, стоит это для них или нет.

Точно также и платное приложение. Если оно экономит человеку время или деньги или его развлекает, то почему бы за него не заплатить? И популярность платных приложений показывает, что эта модель вполне рабочая. И продажи такого рода телефонов тоже показывают, что это тоже отлично работает.

Но опять же, если для конкретного человека это не работает, и он предпочитает телефон с по-настоящему бесплатными приложениями, то это его личный выбор, потому что о вкусах не спорят. Кому-то нравится пицца, а кому-то стейк. Если мне не нравится пицца, то я не кричу об этом на каждом углу.

Но проблема тут намного глубже. Для начала давайте разберем фразу «почти все приложения платные». Фактически с телефоном идет некоторый набор бесплатных приложений. Но на самом деле они совсем не бесплатные, и их цена на самом деле входит в цену телефона. Как например, при покупки машины, подушки безопасности входят в ее цену. Но они явно стоят денег.

Следующая большая категория приложений — это приложения к различным устройствам и их цена опять же входит в цену самого устройства. То есть они тоже не бесплатные.

Также бывают ограниченные версии, просто для демонстрации возможности программы. Ну и наконец иногда люди выпускают бесплатные программы просто потому, что им нравится это делать.

Но я думаю все понимают, что для того, чтобы разработать какое-либо приложение, нужно потратить немало труда и чем более продвинутое приложение, тем больше труда нужно потратить. Писать программы, это такой же тяжелый труд, как и, например проектировать машину или самолет.

Причем в два раза более продвинутое приложение, требует в четыре, в восемь или даже больше раз труда. И понятно, что очень мало людей готовы вложить немалое количество своего труда в приложение только для того, чтобы потом его бесплатно всем раздавать.

И поэтому большинство бесплатных приложений имеют довольно ограниченный функционал, не сильно удобные в использовании и нередко имеют довольно специфический интерфейс.

И очень часто качество бесплатных программ довольно низкое, потому что тестирование и «вылизывание» программы нередко и составляют большую часть ее цены.

И поэтому большинство приложений – платные. А чтобы было легче понять эту фразу, я ее переформулирую. «В супермаркете все товары платные». И самое удивительное, что эта фраза по какой-то странной причине воспринимается совсем по-другому.

Никого не удивляет, что товары в супермаркете платные. Потому что все понимают, что люди вложили в них немало количество своего труда и они хотят получить что-то взамен. Мало того, все отлично понимают, что кража из супермаркета – это наказуемое деяние.

Также никого не удивляет то, что таксисты хотят денег за перевозку пассажиров, а сантехник хочет денег за починку крана. И совсем никого не удивляет, что в отеле за проживание тоже нужно платить. А вот платить за программу – это почему-то считается разводиловом, а человек купивший ее – считается лохом.

Многие при этом говорят, что вот смотрите, скажем Фотошоп стоит 600 долларов, а у меня зарплата скажем 2000. И понятно, что я никак не могу позволить себе Фотошоп и поэтому я просто вынужден его украсть.

Но если сказать: «я не могу позволить себе Феррари за свою зарплату, поэтому я его украду», то общество явно осудит такого человека. Мало того, он и сам понимает, что это для него явно закончится довольно плохо. Но с Фотошопом это почему-то работает и немало людей соглашается, что в таких условиях воровать программу просто сам бог велел.

Некоторые говорят, что мне нужно редактировать фотографии, а денег нет. Ну нет, денег, значить не обрабатывай фотографии. Или попроси кого-то это сделать бесплатно или заплати за эту услугу.

Вот если у меня нет денег, скажем на дрель, а мне ну очень нужно просверлить пару дырок в стене, то это не дает мне никакого морального плана украсть дрель в магазине. Но с Фотошопом это почему-то работает.

Немало людей говорит, что компания, которая разрабатывает Фотошоп получает миллиарды и от них не убудет. Но те, кто владеют Феррари, тоже явно не на последние деньги его купили. Но его воровать почему-то нельзя. Мало того, зачастую это нередко просто опасно для собственного здоровья.

То есть вы видим, что причины воровства программ тут довольно глубокие. А нередко человек ворует ради самого факта воровства. Например, ему нужно немного подредактировать фотографии и в интернете есть немало бесплатных или вполне доступных недорогих программ.

Но нет, он обязательно украдет Фотошоп, который вообще-то является профессиональным инструментом для работы с изображениями и обычному человека 95% его функциональности просто не нужно. Но человек не только его крадет, но и гордится этим. Смотрите как я буржуев ловко обманул.

И если раньше я думал, что это они так мстят буржуинам за свою никчемную жизнь, то потом я быстро понял, что свои, родные разработки, они воруют точно также. Я бы даже сказал, что свои они воруют с каким-то остервенением и даже с большим удовольствием чем зарубежные.

И на самом деле это просто типичное совковое поведение. Поведение, где совку все вокруг должны. Они обязаны обеспечить совку отличные больницы, школы, дороги, полицию-милицию и прочее. Но при этом совок налоги платить не хочет и хочет получать зарплату в черную, в конверте. На работе он будет работать на отцепись, проводя значительную часть рабочего дня в интернете, на перекуре или распивая чаи, но при этом он хочет получать достойную зарплату, а потом и пенсию.

Причем на работе совок хочет, чтобы ему сначала существенно повысили зарплату, а только потом он решит, будет он лучше работать или нет. А когда пытаешься совку объяснить, что так работать не будет, он искренне не понимает в чем проблема. Но если он вдруг становится начальником, то он ведет себя точно так же, как и его бывший начальник.

При этом совок будет активно давать взятки, когда это будет выгодно ему, но при этом гневно осуждать тех, кто дает взятки во вред ему. И совок даже не понимает, что это две стороны одной и той же медали. И что когда берут твою взятку, то точно также возьмут взятку и любого другого человека. И выиграет всегда тот, кто даст взятку больше.

Совок без проблем готов украсть, если шанс попасться минимален. Он тащит с работы ручки и другие мелочи. Некоторые воруют даже копеечную туалетную бумагу. Им просто приятно что-то получить на халяву. А потом возмущается, что чиновники разворовали страну. Он даже не понимает, что они делают ровно то же самое что и он, просто они могут красть вещи намного дороже.

Фактически ссср выращивал не самостоятельных и сильных граждан, а людей-детей, которые хоть физически и являются взрослыми, но постоянно требуют заботы о себе, а сами ничего делать не хотят, но при этом хотят, чтобы у них все было. И они считают, что первичная обязанность государства – это обеспечить их достойной жизнью.

Весь фильм «С легким паром», как раз об этом». Человек, который не может принять ни одного самостоятельного решения в своей жизни, является идеалом советского гражданина.

Совки не понимают, что государство просто распределяет блага и ничего больше. И если никто не работает, то государству просто нечего распределять и что именно это и погубило совок. Но они ничего не хотят слышать, потому что им все должны. Просто по определению.

Они для себя решили, что все что они могут делать – это требовать от государства лучшей жизни, а сами по себе они ничего в своей жизни изменить не могут, поэтому можно только потуже затягивать пояса и тихонько проклинать на кухне чиновников-воров. И им так наверно легче жить. При этом они приговаривают: «я человек маленький, от меня ничего не зависит».

И россия продолжает эту «достойную» традицию и продолжает выращивать людей-овощей. Такие революцию, конечно, не сделают, но и страны с ними тоже в принципе построить невозможно. И сейчас в россии все держится только на инерции и до первого толчка.

Comments

Post comment