Дубай и страх
Нередко я смотрю YouTube режиме свободного просмотра. Посмотрел что-то, потом снизу появились какие-то рекомендации, что-то заинтересовало и перешел туда. И вот так вот я наткнулся на видео про жизнь экспатов в Дубай. Потом выпало еще рекомендаций по той же теме.
И там оказалось довольно немало видео, где люди рассказывали почему в итоге они не захотели там дальше жить. В таких видео люди обычно рассказывают про то, что им не понравилось в Дубай. Обычно там рассказывают про климат, пробки, загрязненный воздух и прочее. Но при этом, как это не удивительно, немало людей еще и упоминает страх.
Я сначала не понял, что они имеют в виду. Все как один говорят, что там очень безопасно и что можно на себе носить золото и бриллианты хоть на миллионы долларов и не бояться, что тебя ограбят. Так почему же страх?
А страх был именно перед законом. Потому что в Арабских Эмиратах полиция имеет огромные полномочия и там больше руководствуются «коммунистически чутьем», чем законом. Хотя полиция там вежливая и доброжелательная.
Но при этом их всех не покидало чувство, что если перейти дорогу не тому человеку, то посадят тебя в застенки и ты и пикнуть не успеешь. И никакой суд тебе не поможет и никакие деньги тебя не спасут, потому что страной рулит, скажем так, не совсем закон.
И на всякий случай, я тут не пишу про условного Ваню Пупкина, который поехал в Дубай за длинным долларов, и у которого за душой не гроша. Нет, это солидные люди, с миллионами долларов дохода, потому что отсутствие налогов — это единственная причина, по которой туда едет большинство людей.
И понятно, что условного Ваню Пупкина никак не волнует минимизация налогов, потому что это волнует только людей с серьезным доходом. То есть боятся богатые люди, которые имеют немало денег.
Да, там не нужно платить налоги, но если что не так, и если у тебя нет могущественного покровителя, то у тебя будут большие проблемы. Потому что налоги в развитых странах идут в том числе и на суды, которые тщательно будут смотреть чтобы все было по закону.
В демократических странах есть неправительственные правозащитные организации, которые поднимают бучу, если что не так. Там есть СМИ, которые рыскают в поисках жаренного на текущую власть. И там есть демократический процесс и поэтому законодатели обязаны прислушиваться к избирателю, который читает такие СМИ. Потому что иначе их просто не выберут.
И поэтому если в демократической стране посадить того, кто просто тебе перешел дорогу, то можно получить огромное количество проблем, вплоть до и тюрьмы. И поэтому там такое происходит крайне редко.
А вот в монархии, последнее слово остается за монархом и его наместниками, то есть чиновниками, а совсем не за законом и поэтому им достаточно только создать видимость законности.
И тут кстати есть определенные параллели с россией. Там тоже можно очень хорошо жить, не платить налоги, но ровно до тех пор, пока ты не перейдешь дорогу кому-то влиятельному или когда кому-то влиятельному не приглянется твой бизнес. И вот тогда никакие суды тебя не спасут, потому что суда там это прости механизм придания законности решениям который ничего общего с законом не имеют.
И кстати другой момент, на который тоже все жалуются, это то, что законы в ОАЭ довольно непрозрачные. Допустим в США есть какая-то серая зона в законе или правиле. И вот допустим, что какой-то чиновник интерпретирует это определенным образом и скажем накладывает штраф на человека или компанию.
В этом случае они подают в суд. И суд видит, что этот пункт закона может трактоваться по-разному. И в результате, с очень большой вероятностью человек или компания выигрывают этот суд.
Именно, потому что трактовка неоднозначная и может интерпретироваться разными людьми по-разному. И это мотивирует чиновников и законодателей создавать четкие и самое главное однозначные законы и правила.
Люди и компании видят четкие и прозрачные правила, и они понимают, что вот тут плохо, а вот так хорошо. И пока ты на стороне, где хорошо, тебе нечего опасаться. Все четко и прозрачно, и люди спокойно спят по ночам.
А когда рулят «понятия», а не закон, то государству нет смысла уточнять правила и законы, потому что в любом случае все зависит только от чиновника. Как он скажет, так и будет.
И поэтому большинство законов и правил будет содержать нечеткие формулировки, которые можно интерпретировать самым широчезным образом, то есть фактически будет огромное количество серых зон, что также не добавляет комфорта. Потому что все что в серой зоне – это зона интерпретации чиновником как ему угодно, то есть потенциальные очень большие проблемы.
Мало того, нередко в таких странах формулировки специально создают очень нечеткими или расплывчатыми, именно для того, чтобы потом их интерпретировать самим широким образом. И если что и не придерёшься, потому что вроде как человека осудили по закону, а не по беспределу.
И опять же, точно такая же ситуация и в россии. Любая компания в россии автоматически нарушает закон. Кто-то даже шутил, в россии по закону нужно платить 110% от прибыли компании. И поэтому, как только это становится кому-то нужно, сразу же внезапно оказывается, что компания или человек нарушили миллион правил, и все, приехали, прошу бриться.
И поэтому, конечно, можно поехать в какой-то чуркестан, где можно совсем не платить налоги и вполне радоваться жизни. Но ровно до тех пор, пока вы не перейдете кому-то дорогу и вот тогда вы поймете, что гораздо дешевле было платить налоги все это время.
Но многие люди этого не понимают и для них самое главное это то, что они регулярно отдают крупные суммы денег государству и это единственное про что они думают. И они сильно радуются, когда появляется возможность не платить налоги. Но как всегда оказывается, что не все так просто и у всего есть обратная сторона.