Про крылья и о крахе совка

И снова я вижу, как в интернете снова кто-то ноет, что краха совка можно было избежать, и что если бы не проклятый Горбачев, то жили бы и горя бы не знали.  И на первый взгляд может создаться впечатление, что краха ссср действительно можно было бы избежать.

Но проблема тут в том, что избежать его краха было невозможно. Это примерно, как если бы кто-то говорил, что наркоман, принимающий тяжелые наркотики, может выжить. Просто нужно препараты почище принимать, почаще спортом заниматься и проживет наш наркоман долгую и счастливую жизнь. Но я думаю, что довольно много людей может усомниться в моих словах и поэтому этот момент стоит объяснить.

Начну с простого. Каждый руководитель должен знать сильные и слабые стороны сотрудников. Допустим у вас есть подчиненный который хорошо ремонтирует утюги, но плохо стиралки. И я думаю, что каждому очевидно, что его нужно отправлять на ремонт утюгов, а стиралки отдать другому работнику.

Кто хорошо делает монотонную работу, кто-то не очень. Кто-то умеет находить причины проблемы, но при этом исправляет их не очень. Кто-то хорошо общается с клиентами и может уладить любые разногласия, а кто быстро выходит из себя и грубит клиентам. Все люди разные и ведут себя по-разному.

И соответственно хороший руководитель, должен использовать сильные стороны подчиненных и не давать проявиться слабым. И именно за такие знания и умение их применять и ценят руководителей. Идеальные люди встречаются очень редко и нужно использовать тех, что есть со всеми их недостатками.

Можно, конечно, ныть, говорить, что с такими людьми работать невозможно, дайте мне других людей, которые были бы коммуникабельные, чтобы могли ремонтировать все что угодно, и которые вообще не имели бы недостатков. Но таких людей не бывает или бывает очень мало, и хороший руководитель будет хорошо работать с теми что есть.

А теперь, перейдем к фактам. А факт состоит в том, что большинство людей корыстно. Даже несмотря на всю мощь своей пропаганды и остервенелое промывание мозгов, практически с самого рождения, даже у совка ничего не получилось с этим сделать.

Люди все равно сначала думают про свое, а потом про чужое или государственное. Как я написал выше, можно долго плакать и рыдать по этому поводу. Можно даже все волосы себе повырывать с разных мест, но такова суть человеческой натуры и ничего с этим не поделаешь.

И поэтому, когда совок видит нечто, что его прямо не касается, то он ничего не будет по этому поводу делать. Просто потому, что у него нет ни малейшей мотивации. И тут можно привести миллион примеров, и я приведу несколько.

Я как-то был в селе на каникулах в селе и помогал дедушке на ферме. Там у коров были автопоилки. Корова тыкает носом в поилку, нажимает им на клапан, и вода течет. Но у некоторых коров поилка была поломана. Коровы пытались дотянуться до соседних поилок, но это было непросто, потому что они были привязаны. В результате этих коров все время мучила жажда и они, естественно, давали меньше молока.

Доярки не чинили поилки, потому что это не их работа. Так же это не было работой тех, кто привозил корм и тех, кто убирал за коровами. Все дружно говорили, что это не их работа и что они даже кому-то заявку оставляли, но никто не приходил. И поилки чинил я, ребенок 11 лет, просто потому что мне было жалко коров. Там, где я поилки починить не мог, я делал так чтобы корова могла дотянуться до соседней. Я потратил наверно около часа на той ферме и значительно улучшил ситуацию.

Почему такое происходило? Потому что заплата работников этой фермы вообще никак не зависела от наличия коров. Даже если все они умрут, то они по-прежнему будут получать зарплату. Так зачем париться? Работы много, времени мало. Это вполне естественная реакция обычного человека. Да, есть люди, которые выше этого, но их довольно мало.

Другой пример. Вы можете поискать интернете записки телемастера, который ремонтировал еще первые советские телевизоры. Он прямо писал, что ремонтировал минимально, что получить премию и ни телевизором больше, потому что если он починит телевизоров больше нормы, то ему эту норму просто поднимут без какой-либо компенсации. А могут еще и выговор объявить, потому что мог ремонтировать больше телевизоров, но не ремонтировал и фактически обкрадывал государство.

И самое главное, что поднимут норму не только ему. Если он может больше телевизоров чинить, значить и другие могут. И именно поэтому он тщательно смотрел, чтобы не починить больше нормы. И поэтому даже если он очень хотел бы помочь людям и чинил бы много телевизоров, то его коллеги ему такое бы не простили и он бы сильно пожалел бы о содеянном.

Да, ему неоднократно назначали проверяющих, но поскольку те в технике не разбирались совсем, то в итоге проверяющие отмечали, что он и так допоздна работает, чтобы вложиться в норму и рекомендовали премировать данного сотрудника.

А теперь давайте посмотрим, что было бы, например в США. Даже тупой трампоид понимает, что если корова не будет пить, то она будет давать меньше молока. Ну и целом для ее здоровья это не сильно полезно, и она может и окочуриться.

Меньше молока – меньше прибыли и меньше фонд зарплаты. То есть не будет бонусов, а может и кого-то сократят. Я уже молчу про то, что если такое увидит хозяин, то кто-то будет 100% уволен.

Понятно, что в огромных корпорациях такое тоже может произойти, но опять же тогда она со временем проиграет в конкурентной борьбе другой корпорации, в которой такого не будет происходить. Ну и опять же в компаниях зачастую мотивируют сотрудников, и они получают часть прибыли. Пусть небольшую, но получают и соответственно это мотивирует сотрудников исправлять проблемы даже в не в своих областях.

Ну а про ремонт телевизоров – это вообще отдельная история. Если работаешь на дядю, то как правило дядя и сам умеет ремонтировать телевизоры и знает сколько времени это занимает и ему сказки не порасказываешь.

И если он будет видеть, что ты ремонтируешь хорошо и быстро, то с большой долей вероятности повысит зарплату. Потому что хороших мастеров нужно держать, а не то его переманят конкуренты. Ну а если нет, то человек всегда может уйти туда, где его будут ценить.

Ну или можно пойти на вольные хлеба и там все просто: чем больше телевизоров исправишь, тем больше денег получишь. Прямая зависимость между работой и деньгами. Есть стимул работать быстро и получать немало денег.

Просто как пример, я как-то смотрел канал одного человека, который ремонтирует бытовую технику. У него были новые спортивные машины, на которые он сам и заработал этим ремонтом. То есть он зарабатывал вполне приличные деньги.

То есть капитализм мотивирует людей думать и работать, потому что почти всегда деньги, которые получает человек - напрямую зависят от его умений и работоспособности. И чем лучше он работает, тем больше он получает.

Просто посмотрите, что получилось, когда ленин ввел НЭП! Буквально за несколько месяцев, в изначально нищей и потом еще и разоренной гражданской войной стране - появилось буквально все. Потому что люди готовы работать день и ночь, если это им выгодно. И наоборот, будут искать миллион причин почему это не нужно делать, если они ничего за это не получат. И даже если их заставлять, то все равно будут работать спустя рукава.

То есть капитализм использует в основном те стороны человека, которые ему и так присущи, а социализм и коммунизм, требует тех сторон, которых у большинства людей - просто нет.

Мало того, для того чтобы социализм и коммунизм работал, нужно чтобы все люди были альтруистами. Причем не даже не большинство, а именно все. Потому что иначе, те, кто не является альтруистами, будут просто эксплуатировать и паразитировать на тех, кто является, что, собственно, всегда и происходило в этих странах. Быдлу рассказывают сказочки о далеком будущем, а сами живут как императоры.

Именно это и является неразрешимой проблемой социализма и коммунизма. В теории они звучат замечательно, но они требуют, чтобы все 100% населения были идеальными людьми, а таковых намного меньше. И поэтому со временем при социализме все будет только ухудшаться, а при капитализме улучшаться.

Потому что капитализм требует от людей тех черт, которые у них и так есть. А социализм и коммунизм требуют тех черт, которых у людей нет. Я думаю, всем очевидно, что альтруистов довольно мало. И поэтому можно, конечно, стенать, что как же так, не хотят работать люди за идею и прочее, но что есть, то есть. 

И именно поэтому почти все, чем мы пользуемся придумано и произведено капиталистами. Потому что там люди получают немалые деньги за такие изобретения, а не грамоты и 10 рублей премии.

Кто-то может мне возразить и сказать: «Ты не прав. Вон посмотри на китай! Там социализм и там все хорошо». Но в том то и дело, что в годы расцвета китая, там не было никакого социализма. Там фактически там был самый чистый капитализм из тех, что я видел, плюс маленькая надстройка узурпаторов сверху, в виде коммунизма. Ну и я молчу, что начальный успех китая был обеспечен банальным воровством и промышленным шпионажем.

А сделал это китай потому, что даже власти китая в свое время поняли, что социализм и коммунизм – это тупик, потому что людям плевать на них. И они тщательно изучили НЭП в ссср и сделали нечто очень близкое. И страна начала процветать. И процветала она до тех пор, пока Си не начал возвращать социализм и коммунизм, и страна неизбежно начала скатываться в экономическую задницу. То есть там было две системы и всем было очевидно, что одна из них была явно лишней.

Именно поэтому социализм и коммунизм обречены, а капитализм, несмотря на все заверения коммунистов - процветает. И поэтому совок нельзя было в принципе спасти, как и того наркомана. Все что можно было сделать – это просто растянуть мучения народа еще на десятки лет, но его крах был неизбежен и ни Горбачев, ни кто-то либо другой его никак не могли бы спасти, потому что этот режим просто не был жизнеспособен.

Comments

Post comment