Когда тебя подстерегает твое прошлое

Данные для этой истории были собраны мной из нескольких видео, а также с первых рук моих знакомых, которые проживают в США и которые как минимум частично подтверждают эти видео.

Итак, вернемся в США, в счастливое время до ковида. В то светлое время, как и в любое другое время, люди покупали машины. Обычно производитель выставлял дилерам то, что называется в США называется MSRP и что в переводе означает «цена, рекомендуемая производителем для розничного рынка».

Некоторые дилеры откровенно разводили избирателей трампа говоря им, что вот минимальная цена, и ниже мы продать не можем. И тупые избиратели им верили, не удосуживаясь проверить что же MSRP означает. А потом еще разнообразные налоги и поборы. В общем разводили дурачков по максимуму.

А большинство умных людей плевать хотели на эту цену и обычно покупали машину хорошо дешевле MSRP с уже включенными налогами и поборами. Потому что машин и дилеров много, а людей с деньгами – не очень.

И вот пришел белый пушной зверек в виде ковида. Дилеры быстро начали распродавать машины с серьезными скидками, потому что кому нужна груда простаивающего и дорого метала, и за которую банку нужно платить немало денег каждый месяц? И автопроизводители, видя такое, перестали заказывать чипы для своих машин в таком объеме.

Многие думают, что это только тесла компьютер на колесах, но на самом деле, все современные машины уже давно являются компьютерами на колесах. Тесла это просто стала активно выпячивать. И вот производители машин, решили, что машин во время ковида нужно будет меньше и заказали намного меньше чипов или готовых блоков с чипами.

То есть в итоге, автопроизводители или их поставщики, значительно сократили свою долю заказов на разных фабриках по производству чипов. И тут наложились две проблемы.

Первая проблема состояла в том, что внезапно и очень срочно всем домой понадобились компьютеры. Делать то особо нечего, а так можно поиграть на компьютере. Ну и каждому ребенку теперь нужен компьютер для школы для удаленного класса.

Ну а вторая проблема состояла в том, что внезапно появилась новая и достаточно популярная крипто валюта, которую можно было майнить на видеокарте и в принципе неплохо заработать.

То есть очень резко возрос спрос на процессоры и видеочипы. А тут так очень вовремя автопроизводители освободили кучу своих объемов. И те, кто заказывал процессоры и видео чипы - быстро выбрали все освободившиеся объемы.

А потом оказалось, что спрос на машины сильно вырос, так как немало людей по-прежнему должны были ездить на работу и мало кто хотел ехать на работу в общественном транспорте, потому что там гораздо выше риск заразиться.

А машин нет, и увеличить их выпуск очень сложно, потому что они отдали свои квоты на производство чипов другим. А компания, которая эти чипы производит, естественно не будет забирать квоты у существующих клиентов. «Вас никто не просил отдавать ваши квоты». «Задницу поднял – место потерял». Но в любом случае видеокарты в разы выросли в цене и поэтому та компания, которая заказывала видеочипы, могла позволить себе платить за чип намного больше, чем автопроизводители.

В общем образовался серьезный дефицит автомобилей и это естественно очень сильно сказалось на цене. Людей, которые готовы были покупать машины, было много, а машин мало.

И дилеры, радостно потирая ручки начали взвинчивать цены. К цене машины они добавляли от нескольких тысяч, до несколько десятков тысяч. А иногда и сотен. Называли это корректировка рынка. Эти деньги они просто клали себе в карман.

Производители машин, тоже захотели свою долю и тоже серьезно подняли цены. Просто так, без дополнительных возможностей. Просто чтобы получить свою долю от пирога.

Это было золотое время для дилеров. Они буквально не знали куда девать деньги. И тут вы наверно спросите, а почему люди были согласны покупать машины за намного более высокую цену?

Потому что трампоиды не думают. Они не взвешивают свои возможности, не прорабатывают разнообразные варианты. «Хочу и все». «Моей машине уже 3 года, я себе хочу новую цацку». Нужна она ему или нет, это не важно. Хотелка выигрывает у голоса разума.

Ну и тут стоит добавить, что американское государство очень щедро раздавало пособия для того, чтобы удержать страну от финансовой пропасти. Ну и люди не ходили в рестораны, не ездили в отпуск, то есть у немалого количества людей деньги в принципе были.

И вот проходит 2–3 года и те, кто купили себе машины в золотое для дилеров время, думают о том, что пора бы поменять себе машину. А традиционно в США человек отвозит свою старую машину к дилеру, тот ее забирает для продаже на вторичном рынке. И человек получает как минимум нескольких тысяч, потому что его машина стоит больше, чем человек должен банку. И получается, что новая машина становится дешевле на эти же несколько тысяч.

Но тут наш человек с удивлением обнаруживает, что если он отдаст машину дилеру, то он еще должен будет доплатить, потому что он должен банку больше, чем стоит машина.

По-хорошему, в этот момент, человек должен осознать свою ошибку, которую он сделал несколько лет назад, и понять, что он должен выплатить кредит еще пару лет и только тогда покупать новую машину.

Но если бы трампоид так думал, то он не совершил бы ошибку несколько лет назад. Ему хочется машину здесь и сейчас. Он уже настроился на покупку. Он уже представляет себе, как он приедет домой на новой машине, и то, как будут завидовать ему соседи. В общем мысли типичного быдлана.

И тут дилер говорит, что есть выход и банк готов ему дать кредит, но тогда долг по машине они включит в новый договор. То есть с самого начала он не только покупает машину, которая стоит дороже чем нужно, но и плюс еще и долг со старого договора.

И тут возникает вопрос, а почему банк идет на такое? Ведь если что, то продажа машины не покроет долга человека перед банком. Например, если человек перестает платить, то банк потеряет немало денег на конфискации машины и ее последующей продаже.

А ларчик открывался просто. Во времена ковида ставка автокредита была 2–4%, а в тот момент она была почти 8%. То есть если дурачок решит засунуть голову в долговую петлю, то банк готов рискнуть, потому что числе неплательщиков обычно не высокое, потому конфискация машины за неуплату очень сильно бьет по кредитному рейтингу.

А чтобы петля скользила по шее легко и непринужденно, то банк готов значительно растянуть кредит. Скажем лет на 8–10. И смотрит трампоид и видит, что все хорошо. Платеж будет даже меньше, чем за старую машину. И тупой трампоид даже не понимает, что его только что знатно поимели.

Вот скажем покупает человек машину за 35 000 под 4% на 5 лет. В месяц он будет платить 645 долларов и банк на этом кредите заработает 3 675 долларов. А если взять ту же машину в 35 000, 8% кредит на 7 лет и плюс долг, скажем в 3 тысячи от старого кредита, то человек должен платить «всего» 593 доллара. Трампоид смотрит и радуется, как он удачно «сэкономил». И он понятия не имеет, что теперь он банку отдаст не 3 675 долларов (или около 10% от стоимости машины), а уже 11 752, то есть чуть больше чем в три раза и это около 30% от стоимости машины.

Понятно, что какое-то количество людей не сможет платить и банк потеряет на этом деньги, то все равно на оставшихся банк очень немало заработает. Мало того, многие не знают, что первые платежи в основном выплачивают проценты и почти не гасят тело кредита.

Просто как пример, за первый год, при 8% кредите описанным выше, банк получит 2 860 долларов прибыли. За второй год банк получит уже 5420, то есть уже значительно больше, чем прибыль от 4%. А через 5 лет, банк получит около 10 500 от этих самых 11 752. То есть банк в любом случае остается со значительной прибылью, даже если 10%–20% кредиторов перестают платить и поэтому банки с удовольствием пошли на такие условия.

Но мы идем дальше. Дилеры радуются жизни, строят планы куда потратить свалившиеся на них шальные деньги и начинают привыкать жить на широкую ногу. Им кажется, что это будет вечно.

Но вот бум криптовалют сошел на нет, ковид закончился, а купленные в эпоху ковида компьютеры будут служить еще очень долго и постепенно объем заказов видео чипов и процессоров стал значительно спадать. И наконец-то автопроизводители смогли делать заказы на свои чипы.

И вот наконец дефицит этих чипов начал постепенно заканчиваться и цены пошли вниз. Сначала медленно, а потом все сильней и сильней. Видя это трампоиды радостно потирая ручки начали ехать к дилерам мечтая о новой машине.

Но тут их ждал суровый облом. Если для примера выше, покупая машину за 35 000, он еще брал на себя долг в 3 000 тысячи долларов, то теперь эта новая машина стоит 30 000. А поскольку новая машина подешевела, то и машины на вторичном рынке тоже сильно упали в цене.

То есть та машина, которую он купил скажем за 38 тысяч, сейчас б/у стоит 23 000. А он за два года выплатил только 8 тысяч. Причем дилеры уже видят тренд на понижение и понимают, что они могут и не продать его б/у машину за 23 000, потому что даже сейчас 30 000 это явно дороже чем она должна стоить на самом деле.

И поэтому они предлагают человеку цену около 20 тысяч за его старую машину. То есть теперь он банку должен уже примерно 10 000 тысяч. Да и банк не хочет перефинансировать его кредит, потому что теперь ставка кредита около 6%. Зачем банку терять возможность доить тупого трампоида?

А производители уже инвестировали серьезные деньги в наращивание производства и машины все производятся, но они не продаются. Уже давно убрали «корректировку рынка» и прочее разводилово, но теперь у трампоидов просто нет возможности менять машину.

И в результате я видел видео, где рассказывалось, что ближе к концу 2024 года, банки отказывают в примерно 50% автокредитов. То есть тупые трампоиды «готовы повторить», но банки четко держат ушки на макушке и понимают, что это уже очень большой риск и есть большой шанс на то, что трампоид его не потянет и банк потеряет деньги.

И вот уходит трампоид от дилера не солоно хлебавши. А дальше начинается спираль. Машины стали покупать гораздо меньше и как результат, машины продолжают дешеветь. Трампоид выплачивает свою машину, а сильно лучше не становится. А иногда бывает и наоборот, разрыв между тем сколько стоит его машина и сколько он должен банку только увеличиваться. Что еще подрывает его покупательскую способность и машин покупается еще меньше.

И именно поэтому трампоиды голосовали на трумпа. Та задница, в которой они оказались, была создана исключительно ими самими. Вместо того чтобы принять правильное решение и в свое время отказаться от покупки, они приняли неверное решение и причем дважды.

А трумп им рассказал, что это не они тупые идиоты, которые затянули себя в долговую яму, а это все демократы, которые решили обобрать простого человека. А поскольку трампоиды тупые, то они радовались возможности переложить вину на кого-то другого.

Но и с трумпом лучше не стало, потому что тот ввел пошлины на товары из Канады и Мексики, а там просто дофига производства как машин, так и деталей к ним. А платить за это будет исключительно рядовой американец, а не канадец или мексиканец.

То есть сейчас машина что раньше стоила 35 000 не продается и за 30 000, а теперь они вынуждены будут поднять цену, что вообще убьет продажи. Да и в целом машину стало иметь накладней, потому что запчасти стали дороже. То есть тупые идиоты голосовали за другого идиота, чтобы он им сделал хорошо, а он им сделал гораздо хуже.

Но вернемся к дилерам. Там уже привыкли жить на широкую ногу, но вот спустя пару лет продажи упали, а потом они просто обвалились. То есть продажи резко упали и также резко упали доходы от продажи каждой машины. Автопроизводители уже сами предлагают даже беспроцентные кредиты, но это слабо помогает.

И поэтому для дилеров начались очень трудные времена. Но мне их совсем не жалко, потому что все эти проблемы они создали сами своими собственными руками. Они сами себя загнали в эту ловушку и теперь пришло время расплаты за тот кризис, который они же из-за своей жадности и создали.

А трампоиды страдают, потому что они тупые и они будут страдать при любой власти, именно, потому что они тупые и потому что в результате они принимают неверные решения. Как при покупке машин так при голосовании.

Comments

Post comment