Страна невыученных уроков

Многие «не такие» русские нередко говорят, что в этой войне виноват исключительно путин. И при этом не забывают упомянуть, что он «моль», «окурок» и вообще никчемный человечишка. И что он начал войну исключительно из-за своей тупости.

И дальше они продолжают, что не один человек из так называемой элиты не начал бы войну фактически с Западом, в то время, когда страна критично зависит от поставок западного оборудования и технологий и практически не имеет ничего своего. Ну а поскольку путин был полным никчёмой, то он по глупости и начал эту войну.

Но проблема «не таких» русских состоит в том, что они не знают истории своей собственной страны и это, кстати, вообще очень характерная черта почти всех россиян. И немалый вклад в это вносит сборник сказок, который они почему-то называют историей.

У любой страны в истории будут нелицеприятные моменты и с этим ничего поделать нельзя, потому что идиоты есть в любой стране. Но в нормальных странах не начинают городить красивый фасад для таких моментов и не начинают их оправдывать. Эти моменты внимательно изучают, понимают, что к этому привело, делают выводы и прочее.

Например, в США было рабство. И в США это не скрывают. Не начинают рассказывать сказки о том, что рабам хорошо жилось и им все нравилось. Там признают эту проблему и даже спустя годы пытаются исправить последствия этой проблемы.

Обычный человек быстро учится не делать определенные вещи, потому что это приносит физическую боль. Например, не трогать горячие вещи, потому что человек обжигается и в течение определенного времени чувствует боль и дискомфорт.

Потом человек постепенно понимает, что он может совершать ошибки, которые приносят неприятности и проблемы. Кому-то нужно совершить ошибку, чтобы понять, что так больше не нужно делать. А кому-то достаточно понять/посмотреть/прочитать/увидеть, как другие совершают ошибки, чтобы не делать их самому. Но так или иначе нормальный человек делает выводы из таких вещей и больше их старается не повторять.

А представьте, что будет, если, например человек забывает факт ожога через 5 минут? Я думаю, что для большинства людей понятно, что человек будет обжигаться снова и снова, потому что он не сможет связать действие с проблемой которое ему это действие создает и поэтому он будет обречен на ее повторение.

И в россии поступают именно так. И когда человек обжегся, то ему начинают рассказывать сказки от том, что это совсем не его вина и это он не сам обжегся, а это его обожгли коварные англосаксы или просто русофобы. Или обманом заставили обжечься. А он при этом очень героически сопротивлялся и что вообще он герой, просто обстоятельства так сложились, что ему пришлось обжечься, но при этом он все правильно делал.

Как я думаю все уже поняли, в россии просто нет истории в нормальном ее понимании. Там вместо истории есть обычный сборник сказок, где каждое поражение подается как нечто случайное. Примерно, как засуха или неурожай. Как нечто такое, что невозможно предвидеть и как следствие избежать. Просто не повезло. И поэтому никаких выводов делать не нужно, а нужно это поражение как можно быстрее забыть и предать забвению.

А чтобы оно забывалось побыстрее, то вокруг каждого поражения создают разнообразные героические мифы, как например миф про двадцать восемь панфиловцев. И именно на этих мифах они и делают основной акцент. И само поражение уже и не выглядит таким уж и поражением и начинает выглядеть просто как небольшая неприятность. Зато посмотрите сколько у нас героев и как героически они геройствовали!

А иногда они вообще гордятся тем сколько у них погибло. Они наверно думают, что чем больше у них погибло людей, тем больше их вклад в победу. То, что у нормальных людей служило бы предметом длительных судебных разбирательств о некомпетентности с длительными тюремными сроками, у них является предметом гордости!

А вот каждая победа при этом раздувается до эпических масштабов. А если побед нет, то их можно просто придумать. Как например просто придумали ледовое побоище и куликовскую битву. И потом раздуть все это до эпических размеров, написать сотни книг и снять десятки фильмов. Именами таких «героев» называются школы, улицы и прочее.

Правда потом возникают разнообразные конфузы, когда правда-таки вылазит наружу и всем становится понятно, что этого события никогда не было и что это была просто выдумка. А отмотать назад уже не получается. И тогда власти вместо нормальной реакции начинают давить еще сильнее. Как с тем же самым мифом про двадцать восемь панфиловцев. Было и все тут, а тот, кто говорит иначе, тут русофоб и тому срок за отрицание выдуманных сказок.

Я думаю, что всем, кто дочитал до этого места, уже должно быть понятно, что если не учить настоящую историю, то страна и народ будет повторять те же самые ошибки снова и снова, потому что из этих ошибок не было сделано никаких выводов и из них не были извлечены уроки.

И теперь давайте посмотрим, что делала россия в Первую мировую войну: «царь и его окружение кричали «Гойда!», всем им казалось, что война не продлится дольше 2-3 месяцев. Гвардейцы даже заказывали спецформу для скорого парада в Берлине. Но реальность была жестока». Что-то до боли знакомое, не правда ли? И россияне тоже думали, что война с Украиной продлится от силы несколько недель. И парадную форму тоже заказывали.

Идем дальше: «В Первую мировую войну Россия вступила с прежде огромной зависимостью от импорта немецких автомобилей, как легковых, так и грузовых. Так, в 1913 году Россия импортировала 5416 машин, из которых 4308 составили немецкие (или 79,5% от всего импорта)… Завозилось различное оборудование преимущественно из Германии. Так, металлообрабатывающих станков в 1913 году Россия ввезла …18.688 т., из них немецких — 13.077 т., или 70%. Немецкие металлообрабатывающие станки составляли в предвоенные годы почти половину от общероссийского их потребления.

Помимо этого, Германия продавала в Россию деревообрабатывающие станки (2283 шт. в 1913 году), паровые и гидравлические прессы, паровые молоты (597 шт.), стационарные двигатели внутреннего сгорания и газовые моторы (1776 шт.), динамо-машины, электромоторы, преобразователи и трансформаторы (1275 шт. только крупных, весом более 5 ц) и множество других средств производства…

В общем, вступать в затяжную войну, какой оказалась ПМВ, для России было безумием. Тем более, когда твой главный торговый партнёр – Германия, от поставок технологий и оборудования Россия зависела критически». И снова видим точно те же грабли. Россия вступила в войну со страной, от которой критически зависела ее промышленность. То есть фактически начали войну со страной, от которой фактически и зависел успех войны, потому что в то время грузовики начали играть серьезную роль в войне. Ну и для войны нужны боеприпасы, которые производит промышленность страны. А для этого нужны станки и технологии, которые тоже шли в основном из Германии.

И это уже не сраный путин и его бояре ворюги. Решение о вступлении в Первую мировую войну принимал царь и его приближенные. Самая что ни есть элита. Элитней не бывает. То есть фактически у россии просто не было плана Б. Был план вступить в войну и победить. А что, если не получится? А про это просто никто не думал. Мы великая держава и как мы можем не победить? Сколько той Германии. Что там с ней воевать?!

И перед нападением Германии на ссср в 1941 году, план тоже был простой. На нас нападают, мы героически отбиваем нападение и дальше громим противника на его территории. Всех, кто хотя бы намекал про план Б – отправили на Колыму.

Ну сколько той Германии. У нас только одних танков больше, чем у всех остальных стран вместе взятых. А также многие миллионы солдат, которые порвут любого, на кого укажет вождь. А до этого напали на Польшу и фактически этим показали средний палец Западу. Тому самому Западу, который потом спасет ссср от полного разгрома в 1941–1942 годах.

Ну и потом было коварное и подлое нападение на Украину точно с такими же установками. Сколько там той Украины, три дня и мы в Киеве, с кем там воевать? И уже форму для парада в Киеве готовили.

В итоге мы видим повторение одного и того же шаблона снова и снова: есть план А, а плана Б нет и по определению быть не может. И не важно кто это делает: царь, семинарист недоучка или вертухай. Причем всегда успех плана А напрямую зависит от тех стран, с которыми прямо или косвенно и идет война. Иными словами, если план А не срабатывает, то у страны просто нет никакой возможности реализовать какой-то другой план, потому что те страны просто обрезают все поставки.

И фактически остается только вбрасывать все больше и больше ресурсов в план А надеясь, что он таки сработает. Но с каждым месяцем это становится делать все дороже и дороже. В итоге это создает огромные проблемы которые в лучшем случае отбрасывает страну на десятилетия назад.

В общем россия представляет собой этакую страну «невыученных уроков». Там не анализируют историю, не делают выводов из ошибок, с тем чтобы не повторять их вновь. Там просто создают героический эпос или просто обычные сказки о том, какие они все из себя героические и мужественные и всех победили, даже если на самом деле они полностью проиграли. И, поэтому они будут наступать на эти грабли снова и снова вплоть до полного развала.