Раб про молодежь 1960 годов
Раб пишет про исследование другого раба: «…если судить по данным Б.Грушина, люди в начале 1960-х годов и особенно городская молодежь были намного счастливее, чем большинство граждан постсоветской России. Исследования Б.Грушина зафиксировали для будущих историков и специфическую роль некоторых ценностей, которые нигде ни до и ни после не играли такой роли в стране. Это прежде всего культ образования и знаний и почти всеобщий особенно среди молодёжи атеизм. Обе ценности удивительно успешно были внедрены в сознание населения и, видимо, были по-настоящему интернализованы большинством.
Респонденты Б.Грушина отдают предпочтение образованию. На вопрос: «Что Вы должны сделать для достижения своей цели (в жизни)?» 63% ответили «образование», поставив «упорный труд» существенно ниже (29%). Б.Грушин вполне справедливо обращает внимание на эту тягу масс к культуре, образованию. Ни в постсоветской России, ни в Америке ничего похожего не происходило и не происходит».
Я когда такое читаю, я буквально не могу понять, как можно быть таким тупым. Как?! Причем чтобы понять, что выше написана полная ерунда, нужно только базовые знания истории и все.
Итак, берем молодежь скажем 1964 года, потому что раб пишет про начало 60-х годов. Берем скажем молодого человека 20 лет. Получается, что он родился в 1944 году. То есть первые 9 лет его жизни прошли в атмосфере тотального страха.
Но даже после смерти сталина страх отступил далеко не сразу. Фактически культ сталина был развенчан только в 1956 году, но умные люди выжидали еще как минимум несколько лет, прежде чем немного осмелели.
То есть понятно, что к 1964 году, большая часть жизни любого молодого человека прошла в атмосфере страха и когда нужно было держать язык за зубами и очень хорошо думать о том, что можно говорить, а что нет.
Ну и если вы думаете, что в 60-х годах начался плюрализм и свобода слова, то вы глубоко ошибаетесь. Просто убрали тирана, и слегка ослабили удавку на шее. А страна как была коммунистической так ей и осталась. И КГБ было готово об этом напомнить любому, кто начинал хоть что-то говорить против режима.
И поэтому я думаю любому разумному человеку становится понятно, что никакой нормальный молодой человек в то время не будет говорить, что на самом деле его тревожит, когда его будет опрашивать.
И уж точно он не будет говорить, что он религиозен, потому что за этим последует исключение из комсомола и черная метка в личное дело. После ВУЗа его распределят в какую-то задницу, потому что он станет неблагонадежным элементом. В очереди на квартиру, машину и прочее, этот человек будет в самом низу и вряд ли хоть что-то хоть когда-то получит. Фактически это признание навсегда закрывает любой карьерный рост.
Ну и вы серьезно думаете, что кто-то тогда мог честно сказать, что у него тяга не к образованию, а исключительно к распитию стекломоя и к девушкам не слишком тяжелого поведения? Даже сейчас в этом признаются очень редко.
И поэтому все нормальным людям понятно, что все как один говорили, что они на 100% атеисты, что они забывают про еду и отдых, потому что думают исключительно про свою культуру и образование.
Но все это исключительно мои теоретические изыскания. Давайте посмотрим, что получилось на практике. Я думаю понятно, что у родителей атеистов в ссср, с практически 100% вероятностью вырастут исключительно атеисты.
Атеист становится верующим исключительно, когда у него в жизни случается шок, трагическое событие, которое полностью переворачивает и серьезно изменяет его жизнь. Как мы с вами понимаем, такое происходит достаточно редко.
Но при этом я и все мои родственники были крещенными. Да что там родственники, практически все, кого я знаю, были крещенными. А немало людей еще и принимали участие в религиозных обрядах даже во времена ссср.
Ну и откуда внезапно взялось такое количество верующих сразу после распада ссср? Мы не говорим про скажем процент или пару процентов. Мы говорим про как минимум про 10–20 процентов.
А теперь давайте вернемся к культуре и образованию. Я думаю понятно, что если вся молодежь тянется к культуре и образованию, то и их дети также будут культурными и образованными. Понятно, что тут тоже могут быть исключения, но в целом это будет скорее восходящий тренд.
Но скажем стала ли россия культурной? Нет, нет и еще раз нет. Количество необразованного быдла на квадратный километр россии – просто зашкаливает. Образованный человек не может одобрять СВО, но большинство россиян его одобряет.
И при этом с начала 60-х в россии не было каких-то катаклизмов, которые бы резко снизили бы уровень культуры или образования. Но при этом имеем крайне низкий уровень культуры и еще более низкий уровень образования.
Дети этой молодежи несли деньги в МММ и заряжали банки с водой от телевизора. Это и есть то самое хваленое образование, к которому они так тянулись? И теперь эти люди требуют стереть Украину с лица земли и жахнуть по ней ядерной бомбой. Это наверно от очень высокой культуры и образования. А дети этих детей пьют стекломой, плодят детей-дегенератов и обнуляются на войне, чтобы их родственники смогли получили белые Жигули.
Поэтому становится понятно, что все эти опросы– это просто ни о чем. Опрашивающий получил просто ожидаемый «правильный ответ», а не то, что человек думает на самом деле и практика это показывает. Ну а в целом данная статья отличается казённым слогом, который был типичен для времен совка, когда рассказывалось про кубометры надоев и литрах молока с каждого сталелитейного комбината, а также про ужасы капитализма.
Даже дети в 1971 году понимали какой ответ от них ожидают и вы это можете посмотреть вот этом видео. А уж молодые люди в 60-х годах, сразу после окончания эры сталинизма и подавно это понимали. И поэтому это не опрос, а обычная ерунда. И поэтому выводы из этих ответов будут такой же ерундой.
И поэтому, когда раб пишет: «ни в Америке ничего похожего не происходило и не происходит», то это точно такая же ерунда, потому люди в США намного более культурные и образованные.
И мы с вами убедились, что вся статья Б. Грушина — это полная ерунда, потому что то, что мы видим, никак не соответствует данным их этой статьи, а точнее реальная жизнь полностью ей противоречит.
Такие статьи в ссср клепались тысячами, где авторы наперегонки убеждали руководство и друг друга в том, что капитализм загнивает, доллар вот-вот упадет, а коммунизм вот-вот наступит. Потому что это щедро оплачивалось и намного лучше писать статьи, чем стоять у станка или работать в шахте.
И поэтому это не статья, а обычная показуха и потемкинская деревня, как и то видео про школьников. И тот факт, что современные люди ссылаются на эту статью, вызывает удивление. Хотя, с другой стороны, это не люди, а россияне - рабы, те самые высокодуховные и очень сильно образованные. Так что все закономерно.