Про отмазки

Меня всегда умиляли российские отмазки почему они бедные и тупые. Все им не так и все против них. Я уже как-то писал про это, а теперь вот новый вброс: «чрезвычайная свирепость начальства к собственным простолюдинам тоже сформировалась из-за бедности 17-го века. Если у вас два голодных года из трёх, то как отобрать прибавочный продукт у крестьянина, т.е. в прямом смысле вырвать кусок хлеба из горла ребёнка и оставить того (скорее всего) умирать? Только той самой чрезвычайной свирепостью. Иначе – не будет денег на элементарную защиту от тех же поляков и крымских татар, которые своими набегами опустошали всё неживое и истребляли всё живое».

И на первый и совсем поверхностный взгляд вроде как выглядит логично. И давайте даже допустим, что все именно так и было, что не было никакого другого выхода, хотя я абсолютно уверен, что все совсем не так.

Но давайте перейдем в 19-й век. Уже вроде все становится намного лучше, уже есть полезные ископаемые. Уже появилась селекция семян, уже в селе появился картофель, то есть обеспечение питанием явно стыло лучше. Стали ли люди жить лучше? И ответ тут будет однозначно нет. Ничего не поменялось от слова вообще. Может даже хуже стало.

Зато страна вместо своего развития непрерывно пыталась захватить новые территории. А войны даже того времени уже требовали немало вооружений. На все это нужны были деньги и деньги немалые. И государство их брало под хорошие проценты. А потом неизбежно проигрывали войны, а кредиты нужно было все равно отдавать. И для этого власти по-прежнему продолжали «в прямом смысле вырвать кусок хлеба из горла ребёнка».

Потом была революция, просто допустим, что было тяжело и прочее. Но начиная с середины 30-х годов уже можно начать жить хорошо. Начали? Конечно нет. Власти снова приходилось «в прямом смысле вырвать кусок хлеба из горла ребёнка» и вкладывать в танчики и самолетики и мечтать про захватнические войны. Потом потеряли почти все, и все началось по кругу. И снова приходилось «в прямом смысле вырвать кусок хлеба из горла ребёнка».

Возьмем 70-е года прошлого века. В страну потекли первые реки нефтегазовых доходов. Что начало делать руководство? Вы думаете, стало обеспечивать достойную жизнь своим людям? Как бы не так! Начали опять клепать ракеты, танчики, спонсировать терроризм и все прочее в том же духе. А потом и вовсе начали войну в Афганистане. Да, уже кусок из горла ребенка уже не вырывали, но советские люди по-прежнему жили на уровне очень слаборазвитых стран.

А теперь перенесемся в 2010 год. Страна буквально купается в нефтегазовых доходах. Деньги буквально некуда девать. Стали ли жить простые люди лучше? Ну разве что в очень крупных городах, потому что им стали перепадать крохи с барского стола. А в той же Якутии, как жили плохо, так и продолжали.

Зато опять же те же танчики, ракеты и прочее. На это деньги всегда находились. А вот на жилье, мосты, инфраструктуру, медицину, образование, на это всегда выделялись деньги исключительно по остаточному признаку.

А на самом деле власти в россии никогда не считали обычных людей собственно людьми и властям было на них буквально плевать, и они обеспечивали им буквальный минимум, но не более того.

И поэтому любому разумному человеку становится очевидно, что проблема совсем не в климате. Менялись столетия, страна становилась богаче и богаче, но люди в россии как жили плохо, так и продолжают так жить.

И есть немало стран с гораздо хуже климатом, например той же Финляндии. То есть дело вовсе не в климате, не в поляках или татарах. Все это просто тупые отмазки, чтобы объяснить себе, что это не мы тупые и ленивые, а так получилось из-за внешних, совсем не зависящих от нас обстоятельств.

Если вы спросите любого алкоголика или наркомана, то вы узнаете, что они ни в чем, абсолютно ни в чем, не виноваты. Это все вина других людей, обстоятельств. Все это кто и что угодно, но только не они. Потому что в этом очень тяжело признаться, а особенно тяжело признаться себе.

И поэтому одни дебилы пишут вот такие статьи для других дебилов, где они объясняют, что все это вина внешних обстоятельств. А другие дебилы это читают, кивают головой и радуются, что это не их вина. Ну просто так сложилось. Просто не повезло. Крайне мало людей могут признать, что проблема в них, а не в погоде, климате или коварных англосаксах.

Но проблема тут в том, что признание проблемы – это первый шаг к ее решению. И пока вы думаете, что это бабайка вам гадит в штаны, то штаны и дальше будут обгажены, а вы всем будете рассказывать, что он все он, коварный бабайка, а вы тут совсем не причем. А другие люди будут зажимать нос и побыстрее от вас отойти подальше.

И поэтому россиянам по-прежнему будет что-то мешать. То погода, то климат, то комары, то бабайка. Они как те плохие танцоры, которым мешает все, включая собственные причандалы. И поэтому они и дальше будут ходить в обгаженных штанах.