О жестокости

С давних времен в россии любое подавление бунта заканчивалось массовыми и крайне жестокими казнями. Просто приведу как пример случай с царем петром. Когда царь вернулся в россию и узнал о бунте стрельцов. Бунт был подавлен и вроде как все виновные были наказаны. Но царь посчитал что этого недостаточно и начались массовые и жестокие казни. Причем царь вроде, как и сам не гнушался рубкой голов.

И это только маленький пример. А когда началась гражданская война в россии, то и та и другая сторона проявляли экстремальную жестокость к своим оппонентам. Ну и после того, как победили коммунисты, они начали зачищать поляну от «чуждых элементов», что практически всегда приводило к расстрелам.

А когда после смерти ленина началась борьба за власть, то опять же после победы сталина, он стал зачищать всех тех, кто не проявил достаточной верности. И 10 лет лагерей было минимумом. И так он увлекся, что в результате чуть было не потерял страну после нападения Германии.

И когда немцы захватили большую часть европейской территории ссср, то вместе с ними пришли бывшие белогвардейцы, которые теперь в свою очередь крайне жестоко расправлялись с коммунистами.

Тот же путин устранял и сажал конкурентов пачками. А когда нужно было найти причину для войны с Чечней, то он отправил немало обычных людей на тот свет только для того, чтобы был повод для вторжения.

И в той же Чечне мочили всех без разбору. И чеченцев, и русских. Всех подряд. Жизнь россиянина для россиянина всего ничего не стоила, а жизнь других народов и подавно

 И опять же мы это видим в Курской области. Для россиянина жилье другого россиянина – это в первую очередь источник наживы. А что унести не могут, то просто ломают. Ибо нефиг. А почему они так делают? Да только потому, что знают, что им за это ничего не будет. То есть мы понимаем, что от грабежа скажем рублевки их останавливают не моральные принципы, а исключительно страх наказания.

И как только власть ослабнет, мы сразу увидим очередную волну жестокости. И простой народ, жестоко отомстит тем, кому еще вчера с остервенением лизал сапог, подобострастно глядя в глаза.

И мы тут видим закономерность. Новая власть всегда зачищает поляну.  Ну просто так сложилось, что в россии никогда не вели никакого диалога с побежденными. В самом идеальном случае отбирали все и отпускали. Но это было крайне редко и обычно это заканчивалось либо смертью, либо путешествием на десятилетия в «места не столь отдаленные», что для 99% контингента заканчивалось той же смертью.

А теперь посмотрим, как действовали на Западе в похожих ситуациях. После гражданской войны в США правительство почему-то не начало вешать и расстреливать побежденных, хотя вполне могло бы это сделать.

Но вместо этого, насколько я знаю, их даже не поразили в правах. То есть вместо того, чтобы способствовать расколу нации, это послужило причиной для примирения и объединения. Да у нас были разногласия, но наш проект дальнейшего развития победил. Вы можете это принять или нет. И большинство приняли и продолжили жить.

И таким образом немало умных и талантливых людей продолжили работать на благо своей страны, вместо того чтобы, бежать бросив все в других страны. Да они были не согласны с новым курсом, но они также любили свою страну и продолжили работать на ее благо.

Да и победившие занялись более важными вещами, чем массово преследовать, судить и казнить побежденных. В результате страна продолжила свое развитие и смогла сохранить свой главный и самый ценный ресурс – людей.

Но такое они делали не только с американцами. Когда США победили фашистскую Германию, то опять же были наказаны только военные преступники. А после этого США влили огромные финансы в развитие ФРГ и уже спустя несколько лет, экономика ФРГ вышла на довоенные уровень. А например, экономике победителей – ссср понадобилось намного больше времени, чтобы выйти на такой же уровень.

А ведь могли бы по праву побежденного обобрать Германию до нитки, как это сделал ссср, а потом заставить бесплатно работать на себя десятки лет, как опять же сделал ссср. Но ничего кроме ненависти, такой подход в принципе принести не мог и поэтому вместо этого Запад решил подойти намного более конструктивно.

И такое же произошло с Японией, причем как я уже писал, даже когда Япония начала выигрывать в экономической конкуренции с США, то США ни разу не разыграли военный козырь и не начали давить на Японию используя тот факт, что Япония почти не имела своих вооруженных сил.

А сейчас экономики Германии и Японии входят в четверку самых развитых экономик мира. Люди быстро забыли былые обиды и начали жить обычной жизнью, вместо того чтобы обращать свою энергию на борьбу с оккупантами или мстить за погибших родителей или других родственников.

То есть мы видим два диаметрально противоположных подхода. В первом вырезают всех, кто так или иначе был против текущей власти. И, естественно, если текущая власть теряет это власть, то побежденные уже зачищают эту власть. И все понимают, что потеря власти ведет и к потери жизни и поэтому они цепляется за власть до последнего. А те кто пытаются прорваться к власти, также понимают, что они или «пан или пропал» и поэтому борьба идет до последнего.

Ни о каком диалоге и примирении даже речи быть не может, хотя очень часто большинство выбрали сторону практически случайно. Например, друзья, знакомые или родители придерживались какой-то стороны.

И в результате это периодически страна только и делает, что убирает предыдущую власть, зачищая, карая, расстреливая и ссылая. И снова и снова теряет пассионарных людей, которые могли бы двигать страну вперед.

И есть второй подход, когда люди находят разумный компромисс. Побежденных нормально интегрируют в общество, а не добивают и люди живут обычной жизнью, вместо того чтобы поколениями участвовать в кровной мести, когда уже никто и не помнит из-за чего все началось.

Не знаю как вам, но мне ближе второй вариант, потому что это больше похоже на нормальных и цивилизованных людей, а не на сборище каких-то питекантропов, которые вполне могут убить и за косой взгляд.

И можно вполне задаться вопросом: а почему же такая большая разница в подходах? И ответ будет простым как табуретка: разный уровень развития. Дикарь не ценит чужие жизни, он заботиться только об удовлетворении своих базовых потребностей и больше его ничего не волнует. Он без проблем отберет последнее у ребенка, обрекая его на голодную смерть.

И только по мере развития, люди начинают понимать, что вокруг них такие же люди, как и они, которым свойственно ошибаться и их можно ввести в заблуждение, да и просто обмануть. И поэтому они начинают терпимее относиться к другим и понимать, что не все делится на черное и белое, и что есть полутона.

А дикари в россии ведут себя именно как дикари, для которых враги все, абсолютно все, кто хотя бы ни с ними. Ну а про тех, кто против, даже и речи не идет. Ну и весь мир вокруг – делится исключительно черно белый. И именно поэтому многие страны у них уже много раз побывали на светлой и темной стороне. Типичный пример – Турция для россии.

И именно поэтому эти страны не приемлют демократии, потому что она для них слишком сложна для понимания. Демократия требует развитого мышления, что у дикарей по определению отсутствует. Поэтому они скатываются в деспотию или демократия там просто для галочки, как в россии.

И поэтому они зачищают всех под корень, окатываясь в развитии на десятки лет после каждого такого раза. И поэтому совершенно неудивительно, что их страна буквально разваливается, потому что запас прочности и пассионарности уже давно иссяк.