О безграмотности в армии

Прочитал вот такое: «И почему позднее русская армия всё же не смогла полностью скопировать немецкий образец:

«В частности, высокие результаты германской военной подготовки были обусловлены собственно высоким уровнем образования среди германского населения. Так, доля безграмотных из новобранцев призыва 1874 года в Германии составляла всего 3,72%, в то время как в России - 79% от общего числа призванных в 1875 году в армию и на флот».

И на первый взгляд, грамотность в армии не нужна. Все что нужно – это исполнять команды командиров. Сказали стоять – строй. Сказали бежать – беги. Максимум что нужно – научиться стрелять. Как умение читать или считать поможет солдату воевать?

И до определенного времени это так и было. Но по мере появление все более сложной техники, солдат должен был ею овладеть. Даже простой пехотинец должен уметь владеть винтовкой. И не только владеть, но и уметь ее обслуживать.

Солдат должен понимать правила поведения, что делать можно, а что нельзя. Грубо говоря, он должен знать устав службы. Он должен уметь различать знаки различия, чтобы понимать кто перед ним.

И если солдат неграмотный, то он может получить эту информацию единственным способом – кто ему ее должен рассказать. Иногда показать. То есть нужно будет провести занятия с каждым неграмотным новобранцем и рассказать, и показать всю необходимую информацию.

И поэтому один человек может рассказать и показать ну 30 солдатам, максимум 50. А потом брать следующих 30 и снова, и снова. То есть это довольно неэффективно. Да и солдат может просто забыть.

Или можно просто раздать устав и инструкции по обслуживанию техники и потом ответить, и возможно показать отдельные моменты. Налицо экономия времени обучающих. А если забыл, то всегда можно перечитать.

Но это мы говорим про пехоту. А любая другая техника требует гораздо более длительного обучения. И нужно не просто читать, но и считать. Но тут есть определенная проблема. А основная проблема с неграмотными состоит в том, что они в основе своей уже необучаемы.

Если мы чем-то не пользуемся, то оно атрофируется и отмирает. И это также применимо к мозгу и если его не обучали, то он крайне плохо усваивает информацию. Как я уже писал раньше, те дети которых вырастили животные, так и не смогли научиться говорить, читать и считать хотя они провели только несколько лет с животными. Но они практически не обучались и тело просто отключило почти весь мозг за ненадобностью.

И поэтому научить чему-то сложному неграмотного крестьянина может быть очень сложной задачей, потому что он в значительной степени ближе к животному чем к человеку. Например, многие жаловались, что новобранцев очень сложно научить даже простым вещам: где у них левая, а где правая нога.

И если какие-то процедуры в него можно вбить палкой, то как его научить скажем каким-то расчетам? Так, где что-то нужно делать в зависимости от обстановки. А я отвечу – никак. В них просто вбивали самые примитивные алгоритмы без какого-либо понимания с их стороны. И надеялись, что этого будет достаточно.

Но это все было про царскую армию. Но в ссср явно было лучше, правильно? А вот и нет. Там все армия была рассчитана на точно таких же неграмотных селян. Ну чуть-чуть более грамотных.

Вы думаете почему автомат Калашникова такой популярный? Потому что он хороший? Нет, это довольно хреновое и очень неточное оружие. Но им может пользоваться любой папуас практически без обслуживания.

Дай полуграмотному чуваку из горного кишлака американскую винтовку, так он ее сломает через несколько недель. Потому что ей сначала нужно научиться пользоваться и ей также необходим уход. И поэтому американская винтовка это оружие профессионалов, а калашников – оружие папуасов.

Вообще все советская, а теперь и российская армия были рассчитаны на зерг раш. Для тех, кто не в курсе это термин из игры Старкрафт. Когда можно было делать крайне хреновых и слабых юнитов, но их было много и они просто телами заваливали противника. И пока противник отбивал первую волну и ремонтировал повреждения, к нему уже шла вторая волна и уже вылупливалась третья.

То есть фактически это были обычные мясные штурмы плохо обученного мяса. А мясу не нужно качественное оружие, потому что он его сломает или потеряет. Да и качественное оружие немало стоит. Мясу нужно оружие простое как палка – то есть автомат Калашникова.

Именно поэтому Германия в пух и прах разбила армию ссср в 1941 году. И фактор внезапности это все сказочки для идиотов. О какой внезапности можно было говорить в августе 1941 года?

Нет, немцы выигрывали исключительно классом и выучкой, где и командиры и даже обычные солдаты проявляли находчивость и инициативу, что было полным противоположностью тому, как армия обучалась в ссср.

И только потом, призвав в армию десятки миллионов тушек и используя западные технологии, ресурсы и оружие, вот только тогда ссср смог переломить ход войны просто заваливая телами. И не открой союзники второй фронт, еще не ясно чем бы все закончилось бы. Точнее все могло закончиться тем, что тушки у ссср бы просто закончились бы.

И если мы посмотрим сейчас, то снова видим все тот же самый зерг раш. Когда тысячи плохо обученных и плохо экипированных российских солдат погибает просто так. И всем абсолютно плевать на их смерть. Ну может кроме их родных, которые радуются белой Ладе.

А американцы, наоборот, даунов в армию после Вьетнама не берут, потому что оружие стало все более сложным. А дурак не только дорогое оружие сломает, но и угробит себя и своих сослуживцев.

Так что можно смело констатировать тот факт, что 150 лет прошло, а армия россии никак не поменялась и фактически это все то же плохо обученное полуграмотное мясо. А еще они себя считали себя второй армией мира. Но как говорят: «большой шкаф громко падает» и все уже видят, что из себя представляет армия россия, если это вообще можно назвать армией.