Еще раз про статистику
Вот прочитал вот такое: «Домашний труд сильно облегчился за последние тридцать лет. Но соотношение рабочих часов труда по дому всё это время между мужчинами и женщинами так и остаётся примерно 1:3. Т.е. женщина работает по дому работает почти в три раза больше мужчины.
В 1994 году это было 11 и 32 часа в неделю, в 2021 году – 6 и 16,7 часов. Мужчина больше работает на оплачиваемой работе – на 4,7 часа в неделю. Женщина на 10,7 часа – дома. В совокупности женщина за неделю работает больше мужчины на 6 часов, это дополнительно почти ещё один рабочий день у неё.
Но всё равно надо отметить технический и потребительский прогресс: в 1994 году женщина работала по дому 32 часа в неделю (это ещё 4 рабочих дня дополнительно к 5 дням оплачиваемой работы, или 9 рабочих дней в неделю), в 2021-м – 16,7 часа».
Но статистика – это очень коварная штука. Недаром говорят, что есть ложь, а есть статистика. А коварство статистики в том, что мало собрать данные. Нужно правильно интерпретировать эти данные.
Можно посчитать количество рабочих часов на работе используя данные налоговой или предприятия. Хотя есть нередко неоплачиваемое время, когда люди остаются на работе больше положенного. Есть шарашки и просто работа из дома. Даже просто ответ на емейл или звонок в выходные – это фактически работа. Но тут хоть как-то можно получить более-менее достоверные данные.
А как узнать, какое количество часов женщина или мужчина тратят на работу по дому? Фактически никак. Все можно сделать это сделать опрос и доверять этому опросу. Но есть очень важный вопрос: а насколько честным будет этот опрос?
Поясню что я имею в виду. Ответы могут бы сильно искаженными. Как говорил доктор Хаус: «все врут». Почему? Этому есть очень много причин. Например, есть определенные социальные предпочтения.
Вот, например, если вы спросите сколько раз люди учувствовали в оргиях, то мужчина скорее скажет, что он участвовал больше, чем было на самом деле, а женщина, наоборот, сильно преуменьшит. Потому что в глазах общества это делает мужчину мачо с большой буквы М, а женщину это делает гулящей девкой. Поэтому отвечая на данный вопрос, люди будут врать даже чужому человеку.
В результате такого опроса окажется, что в оргиях участвует 99,9% мужчин и только 0,1% женщин. То есть получается, что практически все оргии — это мужчина с мужчиной. Но как мы все понимаем, это не совсем так.
Аналогично и с нашим опросом. Традиционно считается, что женщины должны быть хозяюшками, создавать уют и чистоту в доме и прочее. Поэтому на вопрос сколько времени женщина работает по дому, она скорее преувеличит в ответ, потому что это делает ее более привлекательной.
При этом общество не считает, что мужчина должен работать из дома. Наоборот, считается, что мужчина должен спать на голых досках и мыться раз в полгода. И поэтому мужчина как раз скорее преуменьшит свое участие в работе по дому, потому что в глазах других мужчин — это не мужское дело, не мачо, подкаблучник и прочее. И такой ответ тоже делает его более привлекательным.
Также есть определенная разница в труде. Например, если мужчина на работе скажем сорвется и наорет на клиента, то он скорее всего он этой работы лишится и у его семьи будут большие проблемы.
Кроме того, мужчина находится под постоянным давлением, чтобы зарабатывать больше. Жена хочет обновки и поехать на курорт. Да и машину неплохо было бы поменять. Вон соседи уже третий раз меняют, а мы как бомжи на пятилетней машине ездим. Ну а дети хотят новые и современные гаджеты.
Отсюда становится понятно, что у мужчины намного чаще работа вызывает больше стресса. Ну и стоит добавить сюда поездку в пробках на работу и с работы. И в результате мужчина дома хочет просто ничего не делать и только отдыхать.
У женщины же такой период в основном только пока дети еще очень маленькие и уход, и присмотр за ними занимает кучу времени. Это тоже огромная ответственность и тоже создает огромное давление и стресс, но это период занимает всего несколько лет.
Отсюда вполне может вытекать, что мужчина будет менее склонен помогать по дому, потому что ему нужно больше отдыхать. Что обычно приводит к непониманию со стороны женщины, потому что она видит, что муж дома и ничего не делает, в то время как у женщины обычно выходных нет.
Наконец критерий чистоты у мужчин и женщин кардинально отличается. Например, я наверно не знаю ни одного мужчину, который мыл бы окна по собственному желанию. Женщины же это делают как минимум раз в год. И естественно, что большую часть такой работы женщина будет делать сама, потому что большинство мужчин будут считать, что и так все стерильно чисто.
Ну и если просто абстрагироваться от пола, то тот, кто делает больше работы, скорее преувеличит ее количество, потому что им кажется, что они работают намного больше, чем это есть на самом деле. Это обычная психология.
Ну и наконец люди могут просто врать. Например, если женщина вообще не делает работу по дому, но при этом ей задали вопрос в окружении ее подруг, которые типичные домохозяюшки и которые много работают по дому, то эта женщина вполне может сказать, что она тоже немало работает по дому. Просто чтобы соответствовать коллективу.
Или мужчина, который на самом деле делает много работы по дому, но которого опрашивали в компании его друзей мачо, может вполне сказать, что он вообще ничего не делает. Тоже, чтобы соответствовать.
На всякий случай, я не хочу сказать, кто-то работает больше, а кто-то меньше. Или что кто-то должен работать больше или меньше. Это личное дело каждой семьи как они распределяют работу.
Все что я хотел сказать, что есть немалое количество факторов, которые сильно искажают картину и в результате создают неправильную картину. И на этом примере я хотел показать, что нельзя бездумно верить даже правильно собранной статистике, потому что люди очень часто искажают ответы в силу множества внешних и внутренних причин.