Про тяжелое положение русских

Вот прочитал вот такое: «Главным миграционным трендом в период 1991-2000 стала репатриация русских. Значительный возврат этнических русских (более 25,3 млн чел.) был вызван не только естественным развитием событий, но и тяжелым положением русских во многих вновь образованных государствах» и у меня сразу же возник вопрос: а почему у русских было тяжелое положение во «вновь образованных государствах»?

И чуть дальше автор поясняет: «после распада СССР в новых республиках почти везде к власти пришёл узколобый национализм почти пещерного типа. Это вызвало взрывной рост возврата русских в Россию» и у меня теперь появляется другой вопрос: а как же так получилось, что вдруг, почти в каждой бывшей республике, появился «узколобый национализм»? Была дружная семья народов и тут бабах и национализм. Как же так?

А объясняется это очень просто – русских ненавидели везде. И не потому, что россия много лет завоевала эту страну или что-то еще в этом же духе. Нет, все было гораздо прозаичней и сами русские делали все возможное чтобы их все искренне ненавидели всей душой. Я немало насмотрелся на все это в разных республиках, и я думаю это стоит пояснить более детально.

Во-первых, россияне явно давали понять, что местный язык – это что-то между хрюканьем и гавканьем. И обязательно давали понять, что нужно обязательно учить человеческий язык, а не вот это вот непонятно что.

И россияне так относятся не только к бывшим республикам ссср. Как я неоднократно тут писал, я часто встречал русских в других странах, и они все не могли понять, как же так бывает, что вокруг вообще никто не говорит на русском языке. И в играх я тоже замечал эту особенность, когда россиянин не понимает, как так может быть, что их не понимают.

Во-вторых, несмотря на то, что культуры почти всех республик, в которые приехал россиянчик, были гораздо старше, но любой россиянин считал, что эта ваша культура — это нечто вроде между брачных танцев макак и культурой мумбы юмбы. И есть только одна правильная культура – русская. Впрочем, местная культура иногда допускалась, но исключительно для потехи русских туристов.

В-третьих, практически везде россияне были первые в очереди на повышение, а местное население допускалось в основном на низшие должности. Были и исключения и нередкие, но это все равно были исключения, потому что местному нужно было быть гораздо лучше русского, чтобы получить это место. И опять же для этого нужно было хорошо знать русский, вести себя и одеваться как русский.

В-четвертых, русские получали приоритет в разнообразных очередях: на квартиру, на машину и так далее. Им проще было стать комсомольцами и коммунистами, что сильно улучшало карьерные возможности.

Ну и в-пятых, шла повальная русификация. Любой национализм в республиках – жестоко преследовался. И я не про то, что считается национализмом сейчас в россии. Любое развитие культуры, языка и прочее – подавлялось. Тех, кто не понимал – преследовали и отправляли в лагеря.

При этом формально местная культура и образование вроде как не запрещались и даже выходили фильмы и книги на местном языке, но все подавалось в контексте пляски туземцев. Типа, чем бы дикари не тешились. Но при этом проводилась медленная и неумолимая русификация, начиная прямо с детского садика.

Дети стеснялись говорить на языке своих родителей, бабушек и дедушек. Они стеснялись своей культуры и обычаев и считали все это отсталым и не модным. И это как раз и было то, чего и добивалась эта самая русификация.

Многие как могли старались искоренить в себе все не русское. Но при этом как бы они ни пытались выглядеть русскими, они все равно оставались для русских людьми второго сорта и навсегда оставались чурками. И получается, что человек отказался от своего берега, а к чужому его не пускают.

В общем россияне всеми доступными способами показывали местному населению, что они необразованные дикари, которые голыми танцуют вокруг костра потрясая копьем в одной руке, и скальпом в другой руке, и только россияне несут свет культуры и просвещения.

И поэтому неудивительно что после развала ссср, маятник сразу же качнулся в другую сторону и россиян стали отовсюду натурально выживать. Только беларусь не делала ничего подобного, потому что они в этом находили странное удовольствие.

Параллельно начали восстанавливать утраченное за время оккупации: культуру, язык и обычаи. Это тоже отлично работало на выдворение русских. Кто-то совсем ударился в архаику и экстрим, а кто-то все делал неторопливо.

Многие могут подумать, что это несправедливо, но потом как показала история, чем меньше россиян или русскоязычных осталось в стране, тем более спокойно там могли спать. И поэтому этот самый «узколобый национализм» оказался крайне эффективен с точки зрения безопасности.

И как опять же показала практика, именно те страны, где и было больше всего русскоязычных, именно они и оказалась в наибольшей опасности. Так что можно с уверенностью говорить, что если бы Украина более активно искореняла бы последствия русификации, то войны могло бы и не быть.

И поэтому внезапно оказалось, что и не было никакого «узколобого национализма», а были соображения элементарной безопасности и выживания. Просто подумайте, зачем условному Узбекистану люди, которые ненавидят его, его язык и культуру до колик в животе? Естественно, что любая нормальная страна должна от таких избавляться. И даже если эти люди и помогли увеличить населения россии, то их можно было описать популярной фразой: «от этого IQ обоих стран только вырос».