Демографический коллапс в россии
Я думаю, большинство знает о том, что в россии в данный момент демографический коллапс. Для того чтобы поддерживать население на одном уровне, каждая женщина должна в среднем родить 2.1 ребенка, а чтобы население росло нужно рожать больше. Но на данный момент в россии этот коэффициент составляет всего1.41, что фактически означает быстрое вымирание.
То есть фактически женщины россии должны рожать на 50% больше от текущих показателей только для того, чтобы население просто оставалось на прежнем уровне. Кроме того, еще стоит учитывать, что женщины мигрантов сильно увеличивают этот показатель, то есть российские женщины рожают еще меньше.
Но в чем же проблема и почему же в россии такая низкая рождаемость? И это довольно сложный вопрос, который мы и попробуем тут рассмотреть. Но для начала нужно разделить популяцию на примерно 3 категории.
Категория первая это обычное быдло, то есть где-то 50–60% населения россии. Женщины в этой категории вообще не планируют детей, и они получаются сами по себе. В основном по пьяни. И соответственно эта категория вообще мало затрагивается экономическими и другими проблемами и соответственно рождаемость тут остается примерно на одинаковом уровне.
Но хотя рождаемость этой категории мало затрагивается, выживаемость сильно зависит от экономических показателей и чем хуже дела в стране, тем сильнее конкуренция и тем меньше детей доживает до детородного возраста.
Вторая категория – это верхние 10% населения по доходам. Рождаемость тут довольно низкая и поскольку многие женщины «не хотят портить фигуру» и потом возиться с детьми. Ну опасения что богатый муж уйдет к другой. Но рождаемость тут хоть и низкая, но тоже более-менее постоянная, потому что мало какие проблемы затрагивают эту категорию.
И наконец мы переходим ко третьей категории. Это где-то процентов 30–40% всего населения россии, который мы отнесем к так называемому среднему классу. Вот женщины этого класса и будут темой нашего повествования. Но сначала я уточню, что это не совсем средний класс по общемировом понимании, а средний в российских реалиях.
Люди в этом классе более-менее образованы и ответственны. Они понимают, что если они живут одной комнате в 20 квадратных метров и при этом заведут ребенка, то ничего хорошего их как семью не ждет, потому что после рождения ребенка это комната превратится в ад. Соответственно нужна квартира побольше, но ипотека в россии часто не по карману даже настоящему среднему классу. И это первая проблема.
Вторая проблема состояла в том, что ребенок — это значительные расходы и если нет уверенность в завтрашнем дне, то люди из этой категории предпочтут ребенка не заводить. А если еще и квартира/дом взяты в ипотеку, то нужно быть ну очень сильно уверенным в завтрашнем дне чтобы заводить ребенка.
Ну и одна из самых настоящих скреп в россии – это алкоголизм и все ему сопутствующее – драки, поножовщина, выпадания в окна, навечное засыпание в сугробе и прочее. Все это приводит к существенному сокращению мужского населения. Соответственно есть немалое количество женщин, у которых просто нет шанса получить себе мужа.
Соответсвенно немало женщин россии стремятся выйти замуж за иностранца или эмигрировать в другую страну, потому что понимают, что в россии в лучшем случае это будет компромисс. Это была третья проблема.
Дальше, с 2014 года экономическая ситуация в россии ухудшается с каждым годом, а с началом войны она стала падать «стремительным домкратом». Все это приводит к значительному росту преступности. Ну а после того, как выпустили на свободу преступников, которые сидели по тяжелых статьях, то уровень преступлений просто улетел в небо. И это четвертая проблема.
Также с 2014 года стало падать качество медицинских услуг, а после начало войны, оно стало падать очень быстро. А медицинские услуги важны как во время беременности, так и во время и после родов, ну и для маленького ребенка это тоже немаловажно. Особенно это плохо в небольших городах, но в последнее время это стало затрагивать и средние города. Это пятая проблема.
Ну и наконец последняя проблема – мигранты. Сюда входят как относительно тихие мигранты, например из Таджикистана, так и крайне агрессивные чеченцы и дагестанцы, которые, как и положено у русских начинают всюду насаживать свои традиции. Все это резко увеличивает стресс и понятно, что никто не хочет заводить потомство в таких условиях.
Ну и сюда еще стоит добавить, что огромное количество женщин выехало из россии, с началом войны, но при этом этот факт никак не учтен и они считаются живущими в россии. А даже если они рожают в другой стране, то они нередко не регистрируют детей в российском консульстве, потому что в этом нет никакого смысла.
Но проблема не только в том, что женщины рожают меньше. Все меньше детей доживают до того момента, когда они становятся родителями. А в результате так называемого СВО количество мужчин резко уменьшается.
Но самое главное, что все эти негативные условия с временем только усиливаются, потому. Скажем если у нас есть 100 женщин, и каждая родит только 1,41 ребенка, то через поколение у нас будет 141 взрослых, но только 70 из нихбудет женщинами. А еще через поколение женщин будет меньше 50. И это если предположить, что тенденция останется прежней, но она как раз ухудшается.
И россияне могли бы решать эту проблему, но вместо этого они выбрали заместить своих мужчин иммигрантами из среднеазиатских стран и потратить все свое национальное богатство на никому не нужную войну.
А демографический кризис это будет еще одна причина, в очень длинном списке по которой россия обречена на скорое вымирание и забвение.