Земля кончилась

В очередной раз встречаю бред вида: «На данный момент почти все пригодные для жизни среды на Земле освоены. Для людей еще остаются ниши океанов, пустынь, подводных и подземных пространств, где могут быть построены новые города, сняв вопрос о "перенаселении", которым любят манипулировать идеологи "зеленого курса". Но затем вопрос о новых средах встанет ребром – или эволюция, или деградация, третьего не дано».

Я был во многих странах и на многих континентах, и я могу со 100% уверенностью сказать, что есть огромное количество незаселенных и вполне нормальных для жизни мест.

И я не говорю про места вроде Сибири, где хоть и можно нормально жить, но все же это немного экстрим. Даже в густонаселенной и теплой Европе есть огромное количество мест, где хорошая погода и нормальные условия для жизни, но там никто не живет.  Мало того, даже в густонаселенном Китае есть немало хороших мест для жизни.

Почему? Да очень просто! Все хотят жить в больших городах, и никто не хочет жить в селах или в небольших городах. Почему? Опять же очень просто, потому что в городах намного выше зарплаты.

Допустим человек живет в условном Лос-Анжелесе, то у него остается скажем 10% процентов от его зарплаты, после трат на аренду, коммунальные услуги и прочее. А у человека в маленьком городе, тоже остается 10%. Только у первого остается скажем 1000 долларов, а у второго 300. А любая техника или машина стоит практически одинаково везде.

В том же селе выбор работ – с гулькин нос. А если человек хочет скажем заниматься искусством, так вообще без вариантов. То же самое если человек хочет открыть кафе, ресторан или работать в IT.

У человека в городе больница будет практически за углом, и он может найти себе доктора по вкусу. А в селе нужно будет ехать за десятки километров. А если скажем сердечный приступ? Скорая просто туда не поедет. И я знаю несколько людей, которых скорая буквально спасла. Если бы вовремя не приехала, то все, человека уже не было бы. А так продолжают жить.

Аналогичная ситуация и с образованием. Хоть школьным, хоть высшим. В городе есть огромный выбор учебных заведений на любой вкус. Вы хотите строгого и требовательного учителя для своих детей? Нет проблем. Хотите мягкого и понимающего? Тоже нет проблем.

А какие в селе развлечения? Разве что водку пить, на гармони играть и морды бить друг другу. Ну еще можно зверей пострелять и на машинах ралли устраивать. А в городе развлечения практически на любой вкус и на любые деньги.

В городе человек может связаться с любым другим человеком из города, потому что там дешевая и доступная связь. В же селе связь плохая и довольно дорогая, потому что никто не будет тянуть кабель в какой-то глухой угол ради десятка новых клиентов. И поэтому даже для связи с другим селом нужно ехать туда, где есть связь, а то и просто в другое село, потому что там тоже нет связи.

Ну и наконец в городе проще найти себя вторую половину. Там намного больше людей и намного больше выбор потенциальных партнеров. А в селе это будет огромный компромисс, потому что выбор небольшой. Да и можно на дальнего родственника нарваться. Точно такая же ситуация с друзьями.

С интересами тоже похожая ситуация. В городе вы можете найти людей на любой интерес, будь то любители вышивать крестиком или филателисты. Да хоть тех, кто верит в рептилоидов или в плоскую землю. А вот в маленьком городе выбор будет сильно ограничен.

И именно поэтому все хотят жить в городах. Но новый город так просто в новом месте не построишь. Нужна инфраструктура, которая стоит больших денег. И на новом месте никто не будет строить инфраструктуру в надежде что народ повалит толпами.

А пока инфраструктуры не будет, туда никто не поедет. Но если есть инфраструктура, это мало что меняет. В город должны поехать люди, а они туда поедут, только если там будет работа. А для этого там должен обосноваться бизнес. А бизнес открывают там, где много людей и есть спрос на какие-то услуги.

Как мы видим, тут две проблемы курицы и яйца и я думаю мы понимаем почему так сложно построить и запустить новый город. А еще сложнее конкурировать с городами неподалеку, потому что там уже все есть. А черт знает куда, мало кто захочет ехать. И поэтому новые города появляются довольно редко.

И поэтому в существующих городах наблюдается жуткое переселение и создается впечатление что везде уже все заселено место кончилось, в то время как вокруг море свободного места.

Но как только с ростом населения больших городов, их минусы начнут перевешивать плюсы, то народ активно поедет в меньшие города, а потом начнут создавать новые города. Но пока это просто не имеет смысла.

Но ни о каком перенаселении пока даже и речи быть не может. Свободного места достаточно на многие столетия. Просто пока там жить никто не хочет, в силу того что в других местах жить лучше. А всякие умалишенные начинают нести всякую чушь про золотой миллиард, контроль населения и прочий бред.