О многодетных семьях

Я частенько читаю бред типа этого в русскоязычном сегменте сети: «В интересах России молодые русские мужчины должны не ехать в далекие срани и гибнуть в разборках туарегов, а жить на своей земле, рожать с молодыми женщинами детей сам-пятеро, сам-семеро, осваивать и населять свою землю, а не умирать за чужую…Роди десять детей, чтобы они наполнили твою землю, до пределов».

Это просто настолько тупые высказывания, что просто диву даешься, как люди не могут понимать таких простых вещей. В развитой цивилизации многодетные семьи это или признак нищеты или признак богатства. Но в 99% случаев это именно нищета. Почему?

Да очень просто. Крестьянам не нужно быть умными. Человек с IQ 50–60 может вполне освоить все что нужно делать крестьянину. Умный крестьянин мало чем отличается, от не сильно умного.

Но иметь в 30–35 лет вполне взрослых помощников – здорово помогает в хозяйстве. Поэтому имеет смысл иметь много детей. Кроме того, это фактически пенсия, когда взрослые дети присматривают за престарелыми родителями. Ну и наконец крестьяне не очень-то и знали, как предохраняться.

Кроме того, крестьянин все свое рабочее время проводит снаружи, а дома только спит. И поэтому они вполне могут спать по двое-трое в одной кровати. Да и дома не было что особо делать.

Когда у крестьянина болеет ребенок, то фактически все идет самотеком. Выздоровеет – хорошо, ну а нет, значить на все воля божья. И поэтому в селе на 5–7 выросших детей, было еще 2–3 которые просто не дожили до взрослого возраста.

Зачастую старшие дети смотрели за младшими. Но как 5-летний ребенок присмотрит за 2-летним? Да никак. Мне рассказали историю, которая произошла, где-то 45 лет назад. Поручили 12-летней девочке смотреть за12-летнейним ребенком. А девочке хотелось играть с другими детьми. Она просто выкопала яму и положила туда ребенка. Яма была в тени деревьев, но потом тень сдвинулась и яма оказалась на солнце. Ребенок в результате чуть не умер от перегрева.

И в школу крестьяне ходили сами за много километров опять же со всеми негативными последствиями в виде дождя, холода, снега и присмотра старших детей, которые норовили подшутить над младшими.

А теперь перейдем к развитому обществу. В современном развитом обществе мало просто вырастить детей. Нужно вырастить умных людей, которые могли бы успешно конкурировать с другими за ограниченное количество рабочих мест, потому что иначе это будет очень низкооплачиваемая работа и нищета. Поэтому детьми нужно активно заниматься и тратить значительно количество своего времени на это.

Просто возьмем минимум. Допустим 5 детей и в семье работает мужчина. Работа это 8 часов + перерыв. Добраться на работу и обратно еще час. 8 часов сон, час на еду. Еще час на прочие естественные потребности вроде душа и прочего. Еще час на уход за домом. Итого у мужчины остается 3 часа времени на собственный отдых и на заботу о детях. То есть в день на каждого ребенка в лучшем случае остается где-то 30 минут. Но учитывая, что мужчине нужен отдых, а жена ожидает какой-то помощи, то дай бог чтобы каждый ребенок получил хотя бы по 10 минут в день.

Жене тоже невесело. Детей нужно накормить, нужно развести по детсадам и школами, закупить продукты на всю семью, приготовить все это, забрать детей, выслушать все что каждый ребенок тебе хочет рассказать, сделать с ними домашнюю работу, отвезти в кружки и спорт. Потом забрать. Кроме этого, нужно непрерывно стирать, мыть, драить и пылесосить. А еще женщине нужно как-то находить время чтобы заниматься собой. Понятно, что последнее, что будет хотеть такая женщина – это секс, что опять же только усиливает стресс в семье.

Кроме того, каждый ребенок требует значительных финансовых вложений, начиная с более просторной квартиры и заканчивая сборами в школу и одеждой. Ходить в обносках, которые носили 5 поколений детей, как крестьянину 300 лет назад уже как-то не комильфо.

Даже в просторной квартире многодетная семья будет проводить очень много времени. В результате неизбежно будут непрерывные конфликты, конкуренция за все, шум гам и бесконечные споры, которые опять же нужно разруливать родителям. Все это создает большой стресс в семье, и дети вырастают нервные и в постоянном стрессе. А в нашей жизни и так немало стрессов, с которыми нужно уметь справляться и лишние стрессы явно не улучшают обстановку.

Как только дети подрастут они неизбежно захотят современные и довольно дорогие гаджеты. Девочки захотят красиво одеваться, а мальчики захотят компьютер и велосипед. А потом они захотят еще более дорогие вещи. Ну а если семья ничего этого себе позволить не может, то дети вырастают с комплексом нищеты.

Но это я все описал для постсоветских реалий. На Западе все еще сложнее. Там нельзя оставлять детей самих дома. Маленькие дети не могут ходить сами в школу, даже если школа через дорогу и много школьных проектов требуют немало родительского внимания.

Просто представьте, что у семьи двое детей, которые было рождены с разницей в два года. Это означает, что до того, как эти дети покинут отчий дом должно пройти как минимум 20 лет. 20 лет постоянного ухода и заботы. А если мы говорим про 5 детей, то это еще 6 дополнительных лет. То есть если первый ребенок родился, когда родителю было 20 лет, то только в его 46 лет дом опустеет. Но это опять же идеальный вариант. Обычно перерыв между детьми в среднем около 3 лет. То есть еще 4 дополнительных года. То есть родителю уже будет 50 лет.

Но если вы думаете, что это конец, то вы глубоко ошибаетесь. Потом начинают идти внуки, которые добрые дети конечно же скидывают своим родителям. А если у вас 5 детей и у каждого будет двое детей, то это уже 10 внуков и внучек. А у каждого тоже будет по 5 детей, то это 25 внуков и внучек.

И это я написал только малую часть того, через что проходят родители. А еще есть походы по докторам, думать, что делать с детьми летом. Думать, как провести отпуск, потому что авиабилеты на 7 человек встанут в копеечку в любой стране. Это, и еще много чего другого.

Я читал, что вроде как в Калифорнии для того, чтобы выпустить ребенка в свет нужно около 300 000 долларов. Но это было лет 10 назад и сейчас сумма скорее всего выше. Ну а на 5 детей нужно будет потратить полтора миллиона. А теперь посчитайте сколько семей могут заработать такие суммы за 30 лет?

Кроме того, есть еще и естественный природный механизм, который контролирует желание размножаться. Чем больше людей вокруг, тем меньше это желание. И понятно, что в городе человек естественно окружен огромным количеством людей, что резко тормозит это самое желание.

И именно поэтому большинство современных семей имеет два ребенка. Это не требует сверхусилий от родителей, такая семья легко помещается в обычную квартиру. Дети быстро вырастают и уже не требуют ежеминутной опеки. Мама может пойти работать уже где-то через 5 лет, что сильно помогает семье финансово.

Такой семье намного проще и дешевле поехать в отпуск, семье проще позволить себе различные кружки и разнообразные секции для детей. Дети меньше времени проводят дома, что также снижает стресс. Дети вырастают более спокойными и менее конфликтными.

И поэтому очевидно, что в современном обществе два-три ребенка являются обычным делом, а больше имеют те, кто делает детей по пьяни или являются религиозными фанатиками. Большинство семей, просто не может полноценно воспитать больше, чем два-три ребенка и поэтому семьи, которые имеют большее количество детей – это почти всегда нищета, которая плодит нищету и в итоге получатся россия.