Про кумиров, порохоботов и прочих

Некоторое время назад, ведущий телеграмм канала Ukrainian Militant, высказал примерно такое мнение: «мне пофиг на Порошенко, Зеленского и так далее. Я не делаю себе кумира, я за Украину и все такое» (Я не буду приводить его полную цитату, так как она содержит много непечатных выражений). И на первый взгляд, данная позиция вроде бы как имеет смысл. Но только на первый взгляд.

Основная причина, почему такие взгляды не являются верными состоит в том, что ни один обычный украинец не может подать законопроект или даже проголосовать за него. Ни один украинец не может встретиться, например, с министром иностранных дел какой-то страны. Даже просто написать этому самому министру он не сможет. И это не признак ущемления прав, или показатель того, что в стране не работает демократия. Это как раз наоборот - признак эффективности работы страны и большинство стран мира придерживается именно этой модели.

И причины тут довольно простые. Если народ будет учувствовать в каждодневной законотворческой деятельности, то тогда у людей просто не останется время на работу. Кроме того, это сильно замедлит любой процесс принятия решений и что самое главное, обычные люди не обладают необходимыми знаниями для понимания всех последствий своих решений. Да, далеко не все избранники имеют такие знания, но в их штате есть люди, которые обязаны обладать этими знаниями, и которые могут пояснить различные моменты депутату.

И поэтому общепринятая модель состоит в том, что люди избирают кандидата, который будет представлять их интересы. И в теории, данный кандидат должен представлять интересы тех людей, которые его выбрали. И уже эти кандидаты, могут подавать законопроекты, встречаться со своими коллегами из других стран и все остальное, для того чтобы проводить политику государства и тех людей, которые его выбрали.

Поэтому так или иначе, но украинцам приходится выбирать и депутатов, и президентов. И этот выбор очень серьезно влияет на конечный результат и поэтому вполне естественно, что украинцам будет нравиться/не нравится какой-то конкретный депутат, президент или кандидат в президенты. И поэтому есть люди, которые поддерживают Зеленского, а есть люди, которые поддерживают Порошенко.

И поэтому, на мой взгляд, взгляды Ukrainian Militant выглядят совершенно наивными, и я бы сказал детскими. Это может работать в идеальном мире, но, к сожалению, мы живем далеко не в идеальном мире и это нужно учитывать. Это примерно, как говорить, что не нужно закрывать дверь на замок, потому что люди не должны грабить друг друга. Не должны, но грабят и этот факт любой нормальный человек должен учитывать.

А теперь перейдем к кумирам. И здесь есть очень большие, я бы сказал принципиальные отличия между тему людьми, которые поддерживают Порошенко и Зеленского.

Зеленский для большинства его избирателей именно кумир. То есть если его заменить на другого, который будет делать примерно то же самое, то для его избирателей - это не будет работать. Все держится именно на его личности. Мало того, совершенно неважно что он делает, ибо его почитатели найдут оправдания для любых его действий. То есть налицо определенный культ личности.

А с Порошенко все в точности, наоборот. Его поддерживают именно потому, что он делает то, что его последователи считают правильным и нужным Украине. Ни он, ни чего личность, не играет никакой первостепенной роли. Первостепенна тут именно идея движения Украины в сторону Европы. И если завтра появится условный Перенко, который будет делать то же самое что и Порошенко, но лучше, то Порошенко довольно быстро потеряет почти всех своих последователей. Ну и у почти у всех так называемых порохоботов есть немало неудобных вопросов к Порошенко.

Правда нужно признать, что есть еще третья сторона. В свое время россия потратила огромные деньги чтобы очернить Порошенко и поэтому в среде сторонников Зеленского есть те, кто голосовал за него только для того, чтобы Порошенко не пришел к власти. И теперь они понимают, что этим они сделали только хуже, но не могут себе в этом признаться и сейчас они скрепя зумами оправдывают свой выбор. И такие люди будут только рады, чтобы кто-то третий пришел к власти.

Что еще можно добавить? Если начать критиковать Зеленского в присутствии почитателей Зеленского, то в вы про себя сразу же услышите всякое. Если попробовать аргументировать, то почитатели могут перейти от аргументов к весьма активным действиям, вплоть до мордобоя. Как минимум пена изо рта и отборные ругательства обеспечены. Если же будут критиковать Порошенко, то порохобот попробует аргументировать, если это не поможет, то он просто пожмет плечами и уйдет.

Ну и можно сравнить поддержку Зеленского и Порошенко. Поддержка Порошенко практически никак не изменилась после победы Зеленского и потом только росла. И хоть поддержка не выросла кардинально, но эта поддержка очень устойчивая.

Поддержка же Зеленского непрерывно падала и практически сравнялась с рейтингом Порошенко перед войной. Это говорит о постепенном прозрении тех, кто за него голосовал. Мало того, все те, кто его яростно обожал, теперь не менее яростно его ненавидят. Что показывает, что они не выбирали его за его деловые или политические качества, а просто повелись на эмоции и популизм. Но если вы думаете, что они чему-то научились, то вы глубоко заблуждаетесь.  Просто теперь, вместо Зеленского они будут голосовать за другого популиста.

И вишенкой на торте является то, что Порошенко не имел большинства в Раде.  И поэтому любое его решение было сложным компромиссом, далеко не всегда достигавшим цели. И в результате любая ответственность делилась между президентом и различными партиями. Это конечно не мешает его критиковать недалеким личностям, но правда от этого не меняется.

В случае же Зеленского, у него была полностью подконтрольная ему Рада, где его партия образовала монобольшинство. Правда 80% ее состава – дегенераты в медицинском смысле данного слова, но так или иначе Зеленскому не получится сказать: «мне не дали развернуться и работать так, как я хотел». У него все было, но он откровенно бездарно этим распорядился и теперь украинцы очень «щедро» это оплачивают.

Как я уже неоднократно писал, практически всегда, именно те, кто голосуют за популистов и являются основными его жертвами. Ну а если добавить, что от войны, в основном пострадали больше всего как раз те части Украины, в которых Зеленский набрал очень много голосов, то видно в очередной раз, что Карма работает.

Comments

Post comment