Путь Китая в никуда

С того момента как великий кормчий Мао получил власть, он занялся любимым делом всех коммунистов: уничтожением цвета нации. И точно также, как и в других коммунистических странах, считалось, что главное не какие-то там профессиональные качества или обычные человеческие добродетели. Нет, все это считалось ерундой. Главное, как человек относится к революции. Если положительно, то всему остальному партия его научит. Грубо говоря, между котом, который умеет ловить мышей, но плевать хотел на революцию и котом, который горячо поддерживает революцию, но не умеет и самое главное не хочет ловить мышей, всегда выбирали второго кота.

Поэтому совершенно неудивительно, что через некоторое время в стране начался дефицит всего и натуральный голод. И Китай, как СССР в похожей ситуации, приняли решение вернуться на время к капитализму. Но для начала Дэн Сяопин разрешил главную проблему. Его поговоркой было: «мне все равно какого цвета кошка, главное, чтобы ловила мышей». Постепенно вернули частное предпринимательство.

Голод начал отступать, исчез дефицит, и страна явно стала жить намного лучше. Декларировали стабильные условия и иностранный бизнес понемногу потянулся в Китай, пользуясь экстремально дешевой рабочей силой. Работали буквально за плошку риса в день.

Но не только дешевизна была причиной. В целом работники были отлично выдрессированы, не проявляли самостоятельности, не дебоширили, не пили на рабочем месте. Также китайцы довольно беспечно относились к технике безопасности. Не было никаких социальных. Скажем если даже работник пострадал на производстве, то его можно было просто выгнать и нанять другого. В общем идеальная рабочая сила.

Ну и последнее, можно было совершенно не переживать за экологию, в то время как в странах Запада, тема экологии начала набирать обороты и это стоило довольно немало. В Китае можно было загрязнять все. И результате всего этого, как мы все знаем в 21 веке, в Китай перенесли очень много предприятий ширпотреба.

В самом Китае отношение к иностранцам было довольно почтительное. Их заманивали в Китай различными плюшками. Например, сумма, которую иностранец платил за жилье, вычиталась из налогооблагаемой суммы. Так же, как и школа, поездки домой и еще многое другое. В результате много иностранных специалистов чувствовали там себя довольно неплохо.

Все вышеперечисленное привело к тому, что в Китай стали поступать огромные суммы денег. И коммунисты начали обустраивать жизнь простого народа и делать его жизнь лучше. Что поверили? Ха-ха. На самом деле нет конечно. Они начали активно строить танки, ракеты, самолеты и корабли. Ну а о простом народе только говорили и ничего особо не делали. Как в прочем и в любом другом коммунистическом государстве.

Но спустя какое-то время, коммунисты у руля осознали простую истину. Если они продают все на экспорт, то их валюта должна быть слабой для того, чтобы их продукция была конкурентноспособной. А если местная валюта слабая, то это не создает внутренний спрос и поэтому они критично зависимы от покупателей своего ширпотреба. Кроме того, импорт получался очень дорогой. Грубо говоря Китай экспортирует дешевый ширпотреб, а импортирует очень дорогие и технологические товары.

После того как они это осознали они начали создавать внутренний спрос фактически очень кредитуя его. Но так как они были коммунисты, то сделали все через одно место и в результате и внутренний спрос вырос довольно слабо, и страну накачали серьезными кредитами.

Но на самом деле, для перехода на новый уровень нужно было развивать новые технологии. Но новые технологии требуют умных и талантливых людей. А умные и талантливые люди не совместимы с коммунистическим режимом. Зато их готовы принять с распростертыми объятьями в других странах, куда большинство с радостью и уезжает.

Кроме того, появилась еще одна проблема. Коммунистические идеи не привлекали молодежь. Их привлекала западная культура, свобода и достойная оплата их труда. Они уже не хотели горбатиться за плошку риса в день. Они пытались работать с молодежью, но получалось так же плохо как в СССР. Молодежь не хочет вечной борьбы за идеалы мертвых мумий. Молодежь хочет любить и хочет увидеть весь мир. В городах появился такой феномен как DINK, что расшифровывается как double income, no kids. В переводе это означает, что и муж и жена работают и без детей. В результате во многих городах разрешили иметь больше, чем по одному ребенку.

Ну и наконец большинство западных компаний требуют быстрого доступа в интернет. А весь зарубежный трафик очень сильно замедляется из-за требования к анализу трафика. А многие сервисы – просто заблокированы, что создает довольно много неудобств. Это вынуждает пользоваться VPN, но власти Китая активно выслеживают и активно их блокируют, чтобы китайцы не имели возможность черпать информацию из непроверенных партией источников.

Но все это было терпимо, так как все остальные плюшки перевешивали неудобства. Но спустя какое-то время зараза свободы стала просачиваться в Китай. Китайцы путешествовали, видели мир. И они не могли понять, почему в остальных странах люди живут намного лучше, чем они. Почему они не загадили все вокруг. Почему, в странах Запада, если рабочий стал инвалидом на заводе, то он только будет получать пенсию, а с завода в суде спустят три шкуры, а в Китае этого рабочего-инвалида просто выгонят на улицу. Почему в Китае все отравлено: воздух, вода и земля, а в других странах можно пить воду с крана и воздух чистый.

И постепенно под давлением общественности, власти начали вводить небольшие соцгарантии, впервые появились пенсии. Начали понемногу работать над улучшением экологии. Ну и напоминаю про рост доходов населения. В результате это привело к тому, что рабочая сила начала дорожать и бизнес стал приносить все меньше и меньше прибыли.

Но все это было терпимо, пока где-то примерно 7 лет назад не разразился первый кризис. Тогда власти Китая ввели мораторий на продажу акций китайских компаний на 6 месяцев. Правда только для тех лиц, которые владеет больше 5% акций. Но это прозвучало как колокол для западного бизнеса. Они поняли, что Китай может ввести любые ограничения и большинству просто повезло, что в этот раз ограничения были относительно мягкими.

Кроме того, все вспомнили, что до этого были мягкие притеснения бизнеса со стороны властей Китая. Мы украли ваши технологии? Ну тогда у вас есть два выбора, продолжать молча вести бизнес в Китае или продолжать говорить про это и потерять весь китайский рынок.

И вот именно тогда бизнес впервые задумался, что может не стоит так бездумно все переносить в Китай. И к тому времени уже было довольно много стран которые создали условия аналогичные китайским. И немало компании стали переносить свои бизнесы в другие страны. Потом было еще несколько кризисов поменьше. Ну а потом Трамп ввел тариф не китайские товары, чем сделал их менее конкурентноспособными. Все это довольно сильно ударило по Китаю.

Дальше был Гонконг, где Китай прямо нарушил данное обещания Великобритании об очень длительном переходном периоде и фактически Китай сломал через колено и утопил Гонконг в крови. Это резко снизило доверию к Китаю на международной арене. Потом еще было много скандалов с Уйгурами и прочими нарушениями прав человека.

Дальше начали поступать сигналы от партии Китая о том, что пора сворачивать весь этот капитализм и пора возвращаться к своим коммунистическим истокам, что тоже вряд ли добавляет оптимизма тем компаниям, которые присутствуют в Китае.

Китай давит на все страны, которые признают Тайвань. И год назад был большой скандал с Литвой, когда Китай стал официально угрожать члену Евросоюзу санкциями, потому что Литва открыла представительство Тайваня. И это опять опустило доверие к Китаю еще ниже.

Ну и самое последнее – это война, которую начала россия против Украины. Ведь не секрет, что это именно Китай надоумил своего ручного зверька напасть на Украину. И мало того, что Китай науськал россию, он также почти всегда поддерживают россию во всем международных голосованиях и фактически накладывают вето на любые решения международных институтов, которые могут нанести вред россии. Но при этом китайские компании поддерживают Западные санкции и резко сократили товарооборот. Мало того они практически не предоставили никакой помощи Украине. То есть они в очередной раз собираются на двух стульях усидеть и судя по всему, у них это очень плохо получается. Большинство людей Запада это поведение Китая осуждает.

Сюда стоит еще добавить мутную историю с происхождением коронавируса и то, как активно Китай хотел его распространить по всему миру. А теперь у них вроде как снова «эпидемия», но многие думают, что это просто способ Си Дзинпина давить на оппозицию. Он в последнее время сделал очень много ошибок и боится, что его могут заменить.

Но такое нетрадиционное решение вообще может погубить Китай. Ведь сильная закредитованность позволяет существовать только пока экономика растет. Но если необходимого роста не будет, то все может рухнуть в один момент. И очевидно, что запертые в своих домах китайцы вряд ли смогут что-то производить на заводах. Сейчас компании Китая они как костяшки домино. Падает одна костяшка и она толкает другую, и та тоже начинает падать.

А возможно, что текущий локдаун, это как раз повод отсрочить неизбежное. Возможно, власти Китая уже понимают, что все очень плохо, и возможно они хотят сослаться на форс-мажор чтобы выторговать себе время на подготовку.

Ну и последний гвоздь в крышку гроба — это невозможность ужиться вместе двум системам: капиталистической и коммунистической. Так что я думаю, что в ближайшем будущем Китай будут сотрясать очередные кризисы, которые будут производными этой разбалансированной системы, что в итоге может привести к очень сильным последствиям.