Еще одна причина развала СССР

Тут мне пришла в голову еще одна причина развала СССР и я попробую ее описать.

Весь мир постепенно переходил к так называемой глобализации. Одно из последствий глобализации – это торговля. В результате в машине Форд произведенное в США, инфотеймент система окажется из Японии, кресла из Вьетнама, кондиционер из Франции, шины из Мексики, а проводка из Германии. То есть компания Форд, закупает самые лучшие и доступные части у других компаний вместо того, чтобы производить их.

Представьте себе, что компания Форд производит сама шины. И вот инженер находит способ снизить цену одной шины скажем на 5 долларов. Но для этого нужно сделать инвестиции на 100 миллионов долларов. И для такого количества, которое нужно Фордау, окупаемость будет только через 20 лет.  И руководство вполне может принять решение ничего не менять.

А в случае, если шины производит отдельная компания, которая продает шин в 20 раз больше, чем производит Форд, то в этом случае, они должны сделать инвестиции в 150 миллионов долларов, но окупаемость снижается до 1.5 года. Естественно, в эта компания сделает такие инвестиции, потому что после этого она будет просто получать прибыль.

И поэтому Форду выгодно покупать шины отдельно, потому что в этом случае они будут получать более дешевые шины, чем если бы они сами их производили. Потому что компании специализируются на своей продукции и продают ее по всему миру. Чем больше продажи, тем дешевле единица товара.

В результате машина получается качественной и недорогой. И все вышеприведённое применяется не только к машинам, но и к станкам, танкам, вертолетам, самолетам, да и вообще практически ко всему что производится человечеством.

А что же было в СССР? СССР почти все производил сам. Причем заводы, которые производили хоть что-то для военки, как правило производили только это, со всеми мерами секретности. Иногда, крайне редко, завод производил еще что-то из гражданской номенклатуры. В результате каждая военная деталь стоила астрономических денег. И вопрос денег я хочу объяснить подробно.

Деньги – это просто мера труда. Скажем 10 долларов – это стоимость часа работы дворника. А скажем инженер получает как 6 дворников, то есть 60 долларов в час. А ученый может получать как 2 инженера или как 12 дворников. И не важно в чем измерять, в долларах, в евро, ракушках или трудоднях. Суть от этого не меняется. Это просто мера труда. А труд – он конечен. Человек может проработать в год 6570 часов, если будет спать 7 часов, а остальное время работать. Но опять же в этом случае, качество резко упадет, особенно в случае инженера или ученого. Но так или иначе – это все что можно с человека получить. Можно, конечно, спать еще меньше, но тогда рабочая сила будет быстро истощаться и быстро выбывать по причине смерти. Поэтому еще раз – труд конечен по своей сути.

Поэтому человек может работать на фабрике, которая производит 1000 процессоров в год, а может работать на фабрике, которая производит 1 000 000 процессоров. И в первом случае 1 процессор будет стоить 6.6 часов труда этого рабочего, а во втором 0.0066 часов и понятно, что в первом случае он будет обходиться в 1000 раз дороже.

Именно поэтому в СССР все военное стоило просто огромных денег. Не потому, что оно было супер качественное, а потому что все военное было засекречено и практически всегда предприятие производило только военную продукцию. Ну и режим секретности тоже не добавлял производительности.

А остальные страны использовали в основном стандартные и широкодоступные компоненты, просто требовались более выносливая версия этих компонент для работы в экстремальных условиях и все.

И именно поэтому в СССР было так плохо с товарами народного потребления. Их было катастрофически мало не потому, что СССР не хотел их делать. Нет. Их не было, потому что СССР просто не мог их делать. Просто не хватало ресурсов чтобы делать танки и стиральные машины. Поэтому стиральных машин делали только 1/5 от того, что было необходимо.

В скажем в США, без проблем могли делать и танки, и стиральные машины одновременно, потому что они суммарно обходились скажем в 1/10 от той величины, которая требовалась СССР.

А есть еще бонусная причина. Если какая-то компания сможет ввести инновацию, которая увеличит прибыль на 10%, то человек, который это придумал, получит серьезное денежное вознаграждение. На порядки больше чем то, что мог бы получить в СССР. Мало того руководство тоже будет готово ввести инновацию, даже если это означать риск, потому риск будет хорошо вознагражден. В СССР, как правило, риск очень значительно превышал любое возможное вознаграждение. Поэтому большинство директоров предприятий предпочитали не рисковать и сопротивлялись любым инновациям.

В результате любые инновации внедрялись намного медленней чем других странах, что привело к огромному технологическому отставанию во всех областях и очень часто на десятилетия. И я знаю о чем говорю. Я был на нескольких предприятиях сразу же после развала СССР. Впечатление было, что я попал лет на 50–80 назад.

И именно поэтому почти все эти предприятия очень быстро обанкротились после развала СССР. Они просто оказались абсолютно не конкурентноспособными. И именно поэтому генералы в России все быстро «импортозаместили». Им выделялись деньги на производство как в СССР, но деньги просто клались в карман, а вместо этого покупались дешевые и качественные импортные аналоги. Да и не могли они в принципе начать производить все что требовалось. Не было специалистов, да и нужно тогда производить самостоятельно и все материалы, которые требуются для производства, а для этого нужны уже совсем другие деньги.

Ну и кто же мог подумать, что россия вдруг начнет полномасштабную войну. Ну и не думали, что Запад так сильно и быстро ударит санкциями. Надеялись, что пока они будут раскачиваться, мы успеем что-то придумать. В крайнем случае успеть сделать запас на длительное время. А Запад быстро заблокировал торговлю и продажу россии всех товаров, которые могут быть использованы в военном производстве.

И теперь удивленные россияне вопрошают: «как же так, почему у нас нет ничего своего?». Свое может быть, но только тогда, когда уровень жизни упадет к тому, что был в СССР, а скорей всего еще ниже, потому что СССР не имел столько санкций как россия. А учитывая, что теперь россии понадобиться новая индустриализация, то я думаю, что уровень опустится до уровня конца 20-х годов 20-го столетия, когда просто сытно поесть – было очень хорошо.

Я хотел показать на примере СССР, что для страны пытаться производить все – это просто медленное экономическое самоубийство и неизбежная деградация, которая продлиться до тех пор, пока страна не одумается или не развалится.