Катастрофы в СССР, которых не было

Вот наткнулся на замечательную статью про «Страшные аварии и катастрофы, которых в СССР «Не было»». Хоть автор бывает, что пишет ерунду, но эту статью я очень рекомендую к прочтению.

Со своей стороны я могу подтвердить, что все примерно было именно так. Катастрофы были и их было много. А было их много в том числе и потому что их просто скрывали. Если можно скрыть, то отсутствует реакция от общественности то тем меньше стимула что-то менять.

У меня было очень много знакомых, связанных с авиацией в СССР. И очень много из них было в военной авиации. А военная авиация в СССР это была элита, в которой процент умных людей зашкаливал если сравнить с остальными отраслями. Но даже там было все довольно печально и гибло много народу. Но все это слова, и я попробую привести немного фактов из уст людей, которым я доверяю как самому себе.

Военная база в ГДР. Есть карьер с песком для нужд базы. Одна сторона карьера просто завалена разбитыми самолетами. Где-то 30-50 самолетов. Знакомый был еще ребенком и точно оценить их количество не мог. Но было очень много. На самой базе было где-то примерно же столько самолетов. По словам отца знакомого, каждый месяц в среднем погибал один пилот. В основном от дурости или от рукожопости. И это в мирное время.

История вторая там-же. Идет передача самолетов от одной армейской инстанции в другую. После успешной приемки первая сторона сообщает принимающей стороне, что обогрев в самолете не выключается, и они вставили монетку чтобы воздух просто не попадал в кабину и к пилоту. И вторая сторона должна это исправить сама поскольку «лоханулась». Естественно, что потом в горячке про это забыли, потому что это был не один скрытый дефект. И потом, когда пилот поднялся на большую высоту около границ ФРГ, то пилот чуть не околел от холода и потом с трудом смог посадить самолет. В этот раз просто повезло.

Далее печально известный Ту-104. Даже песню сложили. Играет похоронный марш и голос поет: «Ту-104 самый лучший самолет». Поищите в интернете.

У меня был знакомый, капитан воздушного судна. Он когда летал пассажиром, то всегда напивался в зюзю. Потому что ему было страшно. Он мне говорил: «я-то точно знаю, как эти летают». Другой мой знакомый говорил, что пилоты гражданской, да и военной авиации регулярно были в состоянии алкогольного опъянения. Лететь долго и скучно. Почему бы не употребить «по 50 грамм» для бодрости?

Но встает закономерный вопрос: «а почему было столько много аварий в СССР?». И автор написал про один из главных факторов:

«Написано на вагоне с цистерной газа: «С горки не спускать». А что это значит? Значит, что оно катится... а если круглое и катится, то почему бы и не спустить? К чему париться? Вот она, наша глубинная смекалочка, воспетая в своих выступлениях Задорновым; смекалочка, граничащая с не менее глубинной простотой, которая, как известно, хуже воровства, и мы видим, почему».

И я с этим абсолютно согласен. Именно пресловутая смекалочка и является ключом ко многим катастрофам и пришествиям. Покажу пару примеров как смекалочка помогла нашим соотечественникам за рубежом.

Первый пример. Живет себе человек в США. Взял ипотеку и купил дом. Сгорела обычная розетка. Ну и человек думает: «Я что не мужик, не могу розетку поменять?». Купил новую и поменял. Как-то возвращается домой, а дома нет. Сгорел. Страховая компания начала расследование, и оказалось, что он купил неподходящую по нагрузке розетку и еще не все правильно там сделал. А жена туда включила тройник, а туда что-то включая обогреватель и забыла все это выключить. В результате начался пожар. Хорошо, что никто не пострадал. Но теперь дома нет, а ипотеку платить нужно. Страховая компания отказывается платить, потому что человек не был электриком и именно его криворукость и привела к ущербу в несколько сотен тысяч долларов. Зато смекалистый человек сэкономил $50 на вызове электрика.

Второй пример. Тоже из США. В машине решил человек зачем-то открутить один шланг. Я уже не помню точно деталей. Шланг крепиться хомутиком. И этот человек его открутил и потом прикрутил на место. Вроде, как и делов-то на 5 минут. А до этого человек привык рукожопить Жигули. Но то-ли этот хомутик был одноразовый, не то его нужно было закрутить до определенного усилия, а он то-ли не докрутил, то-ли перекрутил. В общем оторвался тот шланг, и машина сгорела. Естественно, что сначала все думали, что это дефект и даже страховая компания все положенное выплатила. Но потом-таки нашли, что это таки его вина. Теперь человек без машины и кучу денег должен страховой. Кроме того, теперь он еще должен заплатить за приезд скорой, пожарной и полиции, так как в США они всегда приезжают на любое происшествие. Ну и за эвакуацию и ремонт дорожного покрытия. Смекалочка обошлась примерно в 30К зелени. Зато мужик.

Третий пример. СССР, гражданская авиация. Падает самолет в практически вырванным винтом из мотора и почти вырванным мотором из крыла. Все погибли. На винте не хватает одной лопасти. Лопасть срезана как будто ножом. Списали на дефект производства. Через какое-то время падает второй с точно такой-же проблемой. Начали рыть и копать, и даже вроде уже нашли вредителя и тут падает третий к которому этот вредитель ну точно никакого отношения не имеет. Тут начали рыть просто везде и ничего. Нашли просто случайно, что тетка, которая винты распаковывала на заводе, решила проявить «смекалочку». Он срезала с лопастей упаковочную бумагу очень острым ножом чтобы было быстрее. В результате спустя какое-то время, под нагрузкой, лопасть просто отламывалась. Обычно на взлете, когда нагрузка была максимальной. Ну без одной лопасти и мотор и сам самолет начинало так «колбасить» что пилоты просто ничего не могли сделать и самолет просто падал. Погибло море людей. А все благодаря смекалочке.

Четвёртый пример. Я уже про него писал. Возил солдат офицера. И лень ему было насосом качать колеса своего УАЗика. И видит он насос, которым колеса самолетов качают. Ага, воскликнул солдат. Чего я тут корячусь, я ж смекалистый на всю голову. Колесо весело и быстро накачалось и солдат по привычке пнул колесо сапогом. Колесе радостно сказало: «Бам» и натурально взорвалось. Солдат полетел в одну сторону, УАЗик в другую. Солдат башкой проломил стену (или даже две), а УАЗик поломал самолет. Ну не знал солдат, что давление в колесах самолета намного больше, чем в машине. Хотя, зная вес самолета и учитывая, что колеса самолета едва больше машины, то мог бы и догадаться.

Пятый пример. Приехал человек в Австралию, в Сидней. Дома в Австралии делаются обычно из дерева с изоляцией посередине. Изоляция очень слабая и фактически дом продувается довольно легко. «Ну тупые», подумал наш человек и решил показать, как нужно делать правильно. Построил дом, в полтора кирпича. Все как деды завещали. Теперь днем утром там более-менее нормально, летом, за день (температура летом 35С), дом нагревается и к вечеру, когда человек приходит с работы, напоминает раскалённую баню. И остывает он до самого утра. А зимой там перманентно холодно. Дом просто не успевает прогреться за относительно короткий солнечный день.
Мало того, поскольку в Сиднее очень влажно, то теперь у него в доме плесень, потому что дом не продувается и зимой влага просто стекает по стенам, потому что они очень холодные.

Шестой пример. Приехал чувак в США. Там дома тоже делаются из дерева. «Ну тупые», воскликнул наш человек и решил показать мастер класс. Купил участок с фермой и по дедовским рецептам построил солидный дом. Но он не учел один момент. Поскольку район сейсмоактивный, то дома строят из дерева, потому что дерево гибкое и легко гнется. А кирпич нет. Через два года в доме просто стало опасно жить, потому что все потрескалось и грозилось обвалиться.

Седьмой пример, снова из Австралии. Человек решил купить участок, чтобы построить два дома. Потом он думал разделить участок на два и один продать и хорошо заработать. Обычно есть специальные конторы, которые проверяют, что в этом место можно строить, что можно разделить на два и так далее. Но человек решил проявить смекалочку и не платить барыгам ни за что. Вроде как было хорошо. А потом оказалось, что на второй части растет очень редкое для Австралии растение. И ничего строить там нельзя. А если растение помрет, то будет специальная комиссия, которая будет детально расследовать обстоятельства гибели этого растения. И горе окажется владельцу, если он приложит к этому руку. И теперь он не знает, что делать, потому что долго такой большой участок он не потянет платить. Он рассчитывал протянуть 3 года на хлебе и воде и потом окупить строительство своего дома и даже немного заработать на этом. А теперь не может. И никто у него не купит этот участок. Зато смекалистый.

Я могу эту тему продолжать до бесконечности. Особенно про смекалку найти что ни будь выпить. И к сожалению, очень часто такая смекалка заканчивается трагедией. Потому что многие вещи оказываются намного более сложными чем они кажутся и когда к ним подходят с деревенской смекалочкой, то ни к чему хорошему это не приводит.

Ну а поскольку в СССР ценились выходцы из рабочих и крестьян (а большинство рабочих тоже были выходцами из крестьян), то такое происходило повсеместно. Украсть, пропить и засмекалить это были 3 столпа строителя коммунизма. Поэтому количество катастроф было намного больше, чем в других странах, а их масштабы были более значительные, потому что каждый начальник в первую очередь думал, как бы прикрыть свой зад, а не как спасти людей. Самый очевидный пример – Чернобыль. Куча людей погибли просто так потому что не знали, как их лечить. Удивительно, но обычно доктора не очень знакомы с лучевой болезнью и радиационным поражением.

Поэтому я еще раз хочу повторить. Крах СССР это был лучший момент 20 века. Благодаря этому в живых осталось море людей. И много людей увидели, какое же это было жуткое и уродливое чудовище.