Коммунизм, капитализм и экология

В СССР учили, что капитализм — это мир наживы и чистогана, что капиталист «не остановится ни перед чем если это обещает 100% прибыли». Что капиталисту продать маму не проблема, вопрос только в цене. И прочее другое, в том же духе. Ну а про экологию вообще даже вопрос не стоит. Ради грязного доллара вырубят весь лес, отравят землю, речки и океан.

Но что происходило на самом деле? А на самом деле все было с точностью до наоборот. Я лично бывал в разных городах СССР, где буквально нельзя было дышать. Когда вода в лужах была всех цветов радуги, а после того, как они высыхали, то можно было снимать научно-фантастический фильм без изменения декораций. Я видел безжизненные реки, в которых нельзя было даже купаться. Ну и понятно, что рыбы там давно уже не было, хотя она еще была там во времена моего детства. Я знаю кучу регионов в СССР, где, просто собрав обычные съедобные грибы в лесу, можно было легко отправиться на тот свет, потому что грибы впитали в себя все токсичное что было вокруг. Я сам не видел, но люди, которым я доверяю рассказывали про города с мертвыми деревьями и без птиц.

В общем я могу долго рассказывать про это. Загрязнять окружающую среду было абсолютно нормальным в СССР. Но слышал ли кто-то о каких-то экологических движениях, экологических протестах и прочим в СССР? Я лично ни разу не слышал. А если посмотреть на дикий и загнивающий Запад, то там таких движений просто было море. Огромное количество людей получили очень щедрые компенсации, корпорации были оштрафованы на миллиарды долларов. Под давлением общественности были изменены законы, введены серьезные требования на экологичность и еще многое другое направленное на улучшение экологической ситуации. Мало того, эти законы со временем только ужесточаются.

Но может СССР был какой-то бесчеловечный. Давайте посмотрим на Китай. И видим там абсолютно туже картину. Китай единолично выбрасывает пластика в океан больше, чем все остальные страны вместе взятые. Носить маску в крупных городах Китая это уже много лет как норма. Они загадили все, почву, воду, реки и воздух. И я тоже не слышал о каких-то экологических движениях или протестах в Китае. Да, там что-то делается, но исключительно сверху и очень, и очень мало. Снизу, как в скажем в США и Европе, вообще ничего не делается. Грязный воздух из Китая доходит даже до США. И я молчу уже про соседние с Китаем регионы. Как только ветер над Китаем стихает, начинается катастрофа. Но при этом все официальные измерения показывают, что все в норме, в то время как международные измерения зашкаливают. И это не фигура речи. Максимум что они показывают 999, и именно эта цифра достаточно часто и красуется на сайте AQI. И если что, то это то что я видел сам живя в Китае.

Я не знаю каково было в других коммунистических странах, но я уверен, что там мало что отличалось от СССР и Китая. Основа коммунистических стран состоит в том, что там отсутствует элементарные права населения. В самом верху находятся паханы, чуть ниже обслуживающих их персонал и ниже находится самая многочисленная прослойка - рабы. Поэтому любые несогласованные выступления будут жестоко подавляться. И не важно какие требования выдвигаются. Рабы не имеют права указывать хозяину что и как тому делать. Даже если они и правы. И именно поэтому экологического движения там не могло возникнуть.

И тот факт, что все эти движения возникли именно в странах развитого капитализма, лучше всего показывает, где на самом деле есть свобода волеизъявления, а где это просто фикция.

Comments

Post comment