Про Карла Маркса и Адама Смита

Прочитал вот такую историю на анекдот ру: «Прочитал на баше

"xxx: Переход к рынку в нашей стране не завершится, пока все улицы Карла Маркса не переименуют в Адама Смита или Джона Кейнса. Ничего личного, просто фен-шуй. "

Все-таки показательно, что самые упоротые сторонники "рынка" - относятся к нему, как к религии. Не как к инструменту - требующему, как и всякий другой, правильного обращения, знаний и навыков от оператора, и даже при подобном все равно склонному к поломкам, а значит - нуждающемуся в периодическом ремонте-обновлении, да так, что через какое-то время от первоначального варианта останется разве что шильдик с названием. А - как к культу, который не будет работать, если не бить поклоны его идолам, приносить им что-то в жертву.

Было бы еще лучше, конечно, если бы сами упоротые это тоже понимали... Но у них, увы, мозгов на это не хватает».

Первая реакция после прочтения данной истории – запах портянок. Товарищ майор пытается сказать, что «рынок» это всего лишь один из немногих инструментов, которому нужно столько наменять всего, что от первоначального инструмента ничего не остается. Что как бы подспудно говорит нам, что не такой-то он и хороший инструмент, раз столько менять пришлось нам. То ли дело скажем плановая экономика. Какой родилась, такой и умерла.

Но давайте разберемся подробно. Мир воочию увидел, что теория Карла Маркса оказалась нежизнеспособной. И оригинальный автор говорит, что пока вы будете называть свои улицами именами людей с неработающими теориями, то вы будете обречены повторять ошибки снова и снова. Но работает ли теория Адама Смита? Давайте разберемся.

Все развитые страны используют рыночные отношения. Собственно все страны с рыночными отношениями – развитые. И наоборот, все страны, где нет рыночных отношений – неразвитые с редчайшими исключениями стран, на которые полился нефтяной дождь.

Теория Адама Смита работает даже в наполовину коммунистическом Китае. Она работала даже в феодальные времена. И во все времена, как только рынку создавали проблемы так сразу же начинались проблемы и в экономике. Один из ярчайших примеров – Великая Депрессия в США. Второй пример НЭП в СССР. Как только разрешили рынок и сразу в СССР, который стоял на краю голодной смерти, появилось все. И совершенно закономерно, что как только убрали рынок, так сразу вернулся и голод, и времена жесточайшего дефицита. И таких примеров миллион и маленькая тележка.

Но почему рынок работает? Потому что рынок это в первую очередь – свобода. Если человек видит много разбитых экранов телефонов и ему приходит мысль сделать защитную пленку, то он свободен начать их производить и продавать. И если кто-то другой начнет делать эти пленки лучше, то он вытеснит первого, и первый вынужден будет либо закрыть бизнес, либо улучшать товар, либо просто сбрасывать цены. Никто не заставляет делать пленки ни первого, ни второго. Никто не заставляет их работать по 16 часов в день без выходных. Они это делают сами и с большим энтузиазмом. Ни один нанятый работник не будет так работать.

И результате при рыночной экономике потребитель получает доступный и качественный товар. Ни одна другая форма экономики не позволяла получать настолько хороший результат и поэтому постепенно они все были заменены на рыночные.

Да еще остались несколько убогих стран с другими типами и где все довольно печально. Много экономик, где преобладает комбинированный тип. Например Китай. И сейчас владелец Джек Ма, как никто, чувствует это на своей шкуре и понимает, что в Китае он никогда не станет ни Биллом Гейтсом ни Илоном Маском ни Джефом Безосом ни кем-то еще. И скорее всего его компанию ждет судьба Юкоса. Как вариант его компании поделят между нужными людьми.

В Европе тоже все не слава богу. Там идет сильный упор на социализм и в результате людям после определенной планки нет никакого смысла сильно напрягаться, так как вознаграждение не покрывает физические и эмоциональные затраты. Как результат люди меньше склонны напрягаться и рынок меньше работает.

Для того чтобы много работать – людям нужна мотивация. Кто-то работает, потому что ему интересно, другим нужна слава и признание. Но большинство работает из-за денег. И деньги мотивируют человека самосовершенствоваться и находить область, где он может применять свои таланты лучше всего. И рынок позволяет естественному отбору работать в правильном направлении и отбирать лучших людей.

Есть ли у рынка недостатки? Конечно. Люди находят разнообразные способы манипулировать рынком. Тут и монополии, сговор, нечестная конкуренция, промышленный шпионаж, торговля инсайдом и еще много чего. И соответственно государства вводят разнообразные наказание за манипуляции рынком. Но в основе своей, рынок остался точно таким же. Просто появились определенные защитные механизмы для нечестных манипуляций и все.

Идеален ли рынок? Ясное дело что нет. Человек – умное существо и всегда найдутся новые еще более изощренные способы обмануть рынок. Но рынок пока является простым и естественным механизмом, который позволяет просто мотивировать людей.

И возвращаясь к оригинальной истории, я хочу показать, что фактически товарищ майор все сводит на то, что рынок, не такой уж хороший механизм и поэтому Рассеюшке нужен свой «особый путь», хотя лучше рынка пока ничего не придумано. Фактически, чтобы быдло не только соглашалось на убогую и извращенную экономику, которая сейчас в России, потому что «там» еще хуже. Почему при этом «там» живут лучше, естественно, никто не упоминает.

И все это будет работать, пока люди не научаться думать и задавать неудобные вопросы, как в свое время было с религиозным дурманом. Постепенно такое произойдет и с дурманом информационным.