Вы должны отработать свое обучение

Рассказывал хороший знакомый. Когда он заканчивал университет сразу после развала СССР, то возникла следующая идея у руководства страны: обучение было бесплатным и что наверно хорошо бы отработать долг перед родиной. Закончившего обучение специалиста посылали в какую-то дыру и там он должен был два года отработать. Это была настолько тупая идея, что это сподвигло меня написать данный пост.

Для начала обучение не было действительно бесплатным, хотя в позднем СССР обучение было бесплатным. Но как мы знаем ничего бесплатного не бывает. Просто людям платили меньше и на эти деньги и организовывали детские сады, школы, университеты, дороги и так далее. То есть родители этого человека уже оплатили трудом его обучение. Многие фанаты СССР не понимает этого простого факта, что у государства нет своих денег. Это либо налог, либо тем, кто работает на государство – просто не доплачивают, что является тем-же налогом.

Но вернемся к идее. Итак представьте, что у вас неплохая специальность и вас послали в Задрищенск. Ну например программист. Вы фактически едете отбывать повинность или барщину. Вам абсолютно не интересно ничего делать, потому что спрос на программистов тогда был хороший и вы понимаете, что вам нужно ехать в столицу, где большой выбор вакансий. Ни с каким Задрищенским вы даже в страшных снах не хотите связать свою судьбу.

Я думаю, не нужно рассказывать, как вы будете работать. От звонка до звонка, максимально растягивая любые поручения и устраивая волокиту. Все что вы хотите – это досидеть два года и смотаться туда, где вас оценят. Мало того, то предприятие, на которое вас устроят это тоже понимает. Для того чтобы вас чему-то научить, нужно чтобы кто-то тратил на вас свое время. Но зачем на вас тратить время, если все знают, что вы все равно уйдете? Но зарплату то вы будете исправно получать, но при этом работать пятым колесом, которое никому не нужно. Поэтому на работу вы будете ходить, но выполнять при этом роль «принеси, подай» и вряд ли что-то больше. То есть вместо того, чтобы выплачивать государству «долг», вы только еще больше тянете ресурсы из него.

Но это еще не все. За два года вы будете деградировать как специалист и соответственно вместо того, что посвятить эти два года росу как специалист и через два года иметь достойную работу и как результат хорошие налоги, вы не только потратите два года на ничто, но еще в определенной степени откатитесь назад. Грубо говоря, вы вышли на работу за 200 долларов в месяц и платить 20 долларов налога. Через два года набрались опыта и стали получать 1000 долларов в месяц и 100 долларов налога. А при отработке долга, вы забираете у государства 100 долларов в месяц и ничего не делаете. То есть через два года разница будет 300 долларов. Мало того через два года, многие обзаведутся семьей и уже не смогут уделать столько времени профессиональному росту. И скорее всего в первом случае через 4 года вы будете получать скажем 2000 долларов. А во втором 800. Потому что ребенок плачет, жена пилит и не роста. И результате государство получило перманентное снижение налогов для данного человека.

И если что, в СССР было что-то похожее. После ВУЗа студентов в обязательном порядке призывали на два года в армию. Но поскольку уволить их не могли, то они просто занимались ерундой. Мало того, те кто даже хотел что-то делать, то делали это так, что лучше не нужно было. Их в армии называли двухгодичники или пиджаки. Они вроде и были офицерами, но не такими как нужно. У меня много родственников военных и они рассказывали море историй про них. В целом все склонялись, что это был огромный убыток государству, особенно от инициативных пиджаков. Поэтому в позднем СССР эту практику прекратили.

Ну и в нашем случае власти в конце концов решили не давать хода этой идее. Или было не до этого, или нашелся кто-то умный который понимал, чем это грозит. И слава богу, потому что явно видно было, что эта идея не слишком рабочая.

А как эта идея реализовывается в развитых странах? А очень просто. Студент берет кредит, который нужно сразу после окончания ВУЗа отдавать. И студент очень заинтересован в том, что максимально эффективно работать, потому что ему нужно его отдавать. И как позитивный побочный эффект, что студент начинает учиться на то, что ему может «не зайти». Государству все равно на что ты учился. Главное отдавай долг. И если вы скажем начали учиться на доктора и взяли очень большой кредит, а потом передумали, то у вас очень большие проблемы. А в том же СССР можно было лет 20 учиться, переходя из одного ВУЗа в другой занимая место человека, который действительно хотел учиться.

Я в целом хочу сказать, что в жизни человека есть определенные периоды, когда человек должен делать что-то определенное и если он не сделал, то будет поздно. Если до двух-трех лет, человек не слышал человеческой речи, то он уже не сможет научиться говорить. Время с 7 лет до 17 человека активно обучают. С 17 лет до 23 человек уже сам активно учиться. С 23 продолжает учиться и применять свои знания. Где-то 25-30 человек уже становится специалистом в своей области. Ему еще есть куда расти, но он уже прошел большую часть пути к вершине. Обычно в это-же время человек обзаводится семьей и потомством. У него уже нет столько времени для профессионального роста как раньше и поэтому скорость движения снижается. 35 – 45 лет и человек уже хороший специалист. Он получает хорошую зарплату, он на вершине или близко к ней. Это один из самых продуктивных моментов в его жизни. Потом уже начинаются болячки и все такое.

Соответственно с 17 до 23 лет это как первая ступень в запуске ракеты. Если она перестала работать или закончила работу быстрее чем нужно, то ракета никогда не выйдет туда куда нужно, а полетит гораздо меньше, чем нужно. А в СССР была, и принудительная армия и пиджаки и поэтому не нужно удивляться тому, что СССР развалился. Когда птице подрезают крылья, но не нужно удивляться тому, что ее съели.