Чем плох коммунизм на примере медицины

Недавно меня спросила девушка-подросток: «Я понимаю, что коммунизм плох, но не могу объяснить это сверстникам. Ведь идея то хорошая». И действительно, коммунизм как идея выглядит хорошо, но не учитывает людскую психологию. И я попробую показать, чем плох коммунизм на примере медицины в Австралии (но почти такая же система существует в Канаде, Европе и в системе здравоохранения для ветеранов в США).

Итак, в Австралии медицина «бесплатна». Ну на самом деле она, конечно, бесплатна только для тех, кто не платит налогов. А у остальных вычитается 2% от налога. В Канаде, например берут почти 5% от дохода, но я не знаю есть ли там частная страховка.

Казалось бы, замечательная идея и система, все платят по способностям и каждый берет оттуда по потребностям. И в принципе система вас вылечит и не даст умереть. Но перед этой системой стоят те-же проблемы что и при коммунизме. Зачем врачу напрягаться, перерабатывать, если его зарплата не поменяется. Он пример 5 больных или 10 никакой разницы не будет. Ок, сделаем сдельную систему труда. Тогда он начинает принимать по 100 больных и очень некачественно. Ему то все равно, больные ему не платят. Даже если больному не понравится, и он больше к нему не пойдет, то пойдут другие больные. Почти нет стран, где избыток врачей. А если совсем нет больных, он начнет принимать в другом районе/городе. На его жизнь хватит. Как результат мы имеем врача, который осуществляет услугу, мы имеем государство, которое ему платит и имеем пациента, который на самом деле платит за все, но который в лице врача никак с этим не связан.

Собственно, в итоге формируется следующая система. Есть врачи скорострелы которые тратят на полторы минуты на пациента и которые как результат неплохо зарабатывают или просто намного меньше работают. А есть ответственные врачи, которые ответственно подходят к каждому пациенту, но как результат принимают в несколько раз меньше пациентов в день и к которым всегда длинная очередь. И которые постоянно находятся под прессингом начальства, потому что «план» не выполняют. Количество больниц растет явно намного меньшими темпами чем население. Люди стоят по 2-4 часа в очереди к толковому врачу и их имена бережно передаются из поколения в поколение.

Если вам нужно к специалисту, то тоже нужно ждать несколько недель, а иногда и месяцев, так как далеко не все врачи работают в государственной медицинской системе, потому что они получают фиксированную таксу от государства. Многие врачи берут часть от государства, а остальное платит пациент.

Но эта первая проблема. Вторая проблема – это расходы. Поскольку как мы знаем государство – самый неэффективный собственник, то в системе здравоохранения всегда не хватает денег. Не хватает денег за соответствующую зарплату врачам, на поддержание госпиталей в надлежащей форме, на открытие новых. Да что там новых, иногда закрывали и те в которых и так большие очереди были, потому что не было денег на содержание. В результате резко возрастала нагрузка на остальные госпитале в округе.

Как результат малого количества госпиталей, на все что не супер срочно довольно большие очереди. На не срочную операцию можно ждать несколько лет. Я знаю случаи, когда люди ждали по 5-7 лет, пока подойдет их очередь. Но этого мало, после операции вы будете лежать в общей палате с такими же горемыками.

Если нужно что-то очень срочно, то это тоже будет очень долго. Я лично ждал с человеком, который глубоко порезал себе ножом руку, около 6 часов пока ему ее не зашили. И это учитывая, что у него была серьезная и срочная проблема. Многие просто не дожидались и уходили через 8 часов с менее серьезными проблемами.

И в результате в Австралии всячески стимулирует брать частную страховку, которая стоит где-то $200 долларов в месяц, что как легко посчитать гораздо выше, чем 2% от дохода и которая платится после налогов. В этом случае все становится гораздо лучше и быстрей. Очереди на операцию почти нет, у вас будет своя палата и намного лучше уход. Специалиста тоже почти не нужно ждать. Правда если нужно срочно, то все равно ждать долго. Но при этом даже частная страховка не покрывает все и зачастую приходилось выкладывать немалые суммы.

В результате имеем ситуацию, когда на бумаге все выглядело замечательно, но в реальности все оказалось намного хуже. Мало того, все те, кто жил в СССР сразу же заметят параллели. Поскольку скажем учителям платит государство, а не родители, то нет никакого смысла напрягаться. Или скажем продавцам абсолютно все равно сколько и как они продадут. Куда покупатели пойдут, когда других магазинов в округе нет. Да, если совсем доведут, то можно и пожаловаться, но большинство не будут тратить на это ни времени ни нервы. Те-же школы стоили насколько позволяло финансирование и их вечно не хватало. 35-40 человек это была норма во многих школах, где я учился. Доходило и до 45 человек. Точно также больницы были переполнены. В СССР койка в коридоре была нормой. И также врачам было абсолютно плевать на вас, потому что их зарплата от вас не зависит.

Да, в любой стране находились нормальные люди и в Австралии их было гораздо больше. Эти люди ответственно относились к своей работе независимо от оплаты. Но мораль тут в том, что такие системы стимулируют ленивых и безответственных людей, которые получают преимущества по сравнению в ответственными людьми, которые хорошо относятся к своей работе. И в результате получается самоподдерживающийся механизм, и с каждым годом становится только хуже.

И если в той же Австралии такое существует только как один из вариантов медицины и образования и в основном только для бедных. Всегда есть возможность использовать частного доктора/учителя. А при коммунизме такое просто во всех сферах жизни. Мало того нет никакой возможности получить доступ к частнику, который сделает тоже самое за деньги и быстро. Нужно искать знакомых и просить об услуге, которому ты потом будешь «должен».

И именно в этом основная причина развала любой страны с коммунистической идеологией. При коммунистическом строе система устроена так, что наверх попадают подонки и каждый новый подонок должен быть еще подлее чтобы попасть наверх. Люди перестают быть заинтересованы в результатах своего труда. И как только это наступает, настает неизбежный конец страны. Китай – последняя коммунистическая страна, которая еще не скатилась на дно, но даже там в стране трудящихся, обычный трудящийся живет намного хуже, чем в трудящийся любой развитой стране. Ну и Китаю также придёт неизбежный конец, если они продолжат двигаться тем же курсом.

И даже если вдруг так случится что в стране все превратились в эльфов и стали думать только про других, а не про себя любимого, то все равно достаточно появится одному подонку, и страна скатится на самое дно. Как пример достаточно посмотреть на Трампа.

Поэтому запомните дети, коммунизм – зло и утопия, которая невозможна на текущем развитии человечества.