Товарищ майор не понимает Илона Маска

«Поводом для перепалки стало решение руководства Tesla уволить часть сотрудников и провести массовое сокращение зарплат из-за коронавируса, о котором было объявлено в апреле. Размер снижения для топ-менеджмента составил 30 процентов, для среднего — 20 процентов и 10 процентов — для обычных работников… В то же время акции Tesla взлетают до небес, а состояние Маска увеличивается вчетверо — с 25 до 100 миллиардов долларов. Ты современный предводитель грабителей», — написал Райх. В ответ Маск указал, что все работники компании получают ее акции. «Их вознаграждение растет пропорционально. Ты современный идиот», — написал предприниматель».

И на это товарищ майор отвечает: «Сделка выглядит выгодной, пока акции растут. Можно было бы сказать, что это примерно то же самое, что и выдача зарплаты продукцией (ведь акций Тесла производит гораздо больше, чем машин). Однако с учётом постоянного риска коллапса завышенной капитализации Теслы, это больше похоже на выплату зарплаты лотерейными билетами. Интересно, кстати, разрешает ли контракт свободно продавать акции, которыми выдают на Тесле зарплату? Если не разрешает, работников Теслы может ожидать в обозримом будущем очень большой сюрприз»

До этого было несколько постов о том, что: «Социалисты не понимают, что у стола есть две стороны, и что наёмный работник ровно так же ищет выгоду, как и его наниматель… капиталистический мир — это договоры между равными. Когда инженер приходит устраиваться на завод, он ведёт себя примерно так же, как и при продаже газонокосилки своему соседу по садоводству. Инженер запрашивает условия получше, а завод, в свою очередь, хочет получить максимум за свои деньги. Обе стороны руководствуются собственными интересами и считают это справедливым. В итоге сторонам обычно удаётся прийти к взаимовыгодному компромиссу, по итогам которого инженер получает не самую высокую, но и не самую низкую зарплату».

Но тогда, судя по всему, он забыл про писал тогда или тогда нужно было доказать что-то другое. Но, по сути, он прав. Маск платит рабочим столько, сколько он хочет. Не нравится, меняй работу, тебя никто не держит. Маск не нанимает пятилетних детей, которые не понимают как устроен мир и которых легко обмануть. Маск нанимает взрослых мужчин и женщин. И понимают условия и соглашаются или не соглашаются работать. Если потом они понимают, что это не то, что они ожидали, то они могут уйти. Все свободны в своих поступках. И если работники не понимают рисков, то это не проблемы Маска. В западных компаниях довольно часто принято, что работник получает право выкупить акции по цене, которые они имели на момент приема на работу через пару-тройку лет. Часто там несколько траншей. Это дает возможность работникам быть заинтересованными в результатах своего труда и если все пойдет хорошо, то заработать хорошие деньги. Или получить только ЗП и ничего сверху. И это не лотерея, так как успех зависит от того все они будут вместе работать как компания. Да можно и проиграть, когда что-то изменится на рынке или руководство просчитается. Если бы можно было всегда выигрывать, то так делали бы все. Я знаю много людей, которые уходя видели, что их опции стоили дешевле чем когда они пришли. А знаю нескольких которые заработали хорошие деньги. Лотерея случайна, а результат труда многих людей нет. И те работники, которые начинали работать в 2017 году и получили акции за копейки, сейчас являются богатыми людьми.

Не хочешь работать у Маска и попробовать стать богатым – не проблема, иди и работай где-то еще. Есть много мест, где можно получать стабильно больше, но при этом это будет только ЗП. Таких мест очень много. А можешь рискнуть, хотя слово рискнуть не совсем верное здесь. Это как стартап. Ты тратишь свое время, деньги и упускаешь какие-то возможности. Если все получится ты будешь богатый и может знаменитый. Если нет, тогда потеряешь и время, и деньги и упустишь возможности.

Я уже молчу, про то, что многие работники с большой вероятностью могут хорошо устроиться в других автоконцернах. У них есть интересный опыт и вполне возможно, что многие захотят с ним ознакомиться. Опять же в резюме работа в Тесле будет смотреться хорошо. Все знают Теслу. Я знаю многих людей, которые работали в Microsoft за относительно небольшие для индустрии деньги только потому, что скажем 5 лет в Майкрософт, это очень солидно смотрелось в резюме.

И отвечая на другу часть поста, не товарища майора. Маск получает свои деньги, потому что он смог увеличить капитализацию компании, и согласно договору, который был заключен довольно давно, он получает за это солидный гонорар. Он работает как вол и честно зарабатывает свои деньги и не нужно их считать. Он вложил очень много своих денег и довольно сильно рисковал. Большой риск – большая награда.

Но на самом деле цель товарища майора показать, что Маск неудачник, жадина, который нещадно эксплуатирует простых людей, только чтобы увеличить свое состояние или еще что-нибудь. У него в методичке написано: «сеять ненависть к Маску». Он и сеет. То он шарлатан, который взял готовую батарею, прицепил к ней двигатель от троллейбуса и сверху натянул корпус. Такие наборы в Китае на каждом углу продается. То НАСА оплачивает все его хотелки и подписывает все счета не глядя.  Крах Маска предсказывают только чуть-чуть меньше, чем крах доллара.

А все, потому что в США образ Маска как бы говорит другим людям. Я приехал в эту страну иммигрантом и тяжелой, и упорной работай я добился всего этого. И ты тоже можешь. И руководство России от этого аж коробит, потому что холоп должен знать свое место и негоже холопу думать про высокие материи. Для этого есть начальство, чтобы думать. А еще холопы норовят смыться из матушки-России. Она его выкормила, выучила, а он скотина смылся в США к Маску работать. Хотя реально родина вообще для этого ничего не делала, а скорее мешала. Не сдох? Ну и чудненько. Давай иди сюда, долг родине отдавать будешь. Тут то мы у тебя все дурные мысли то и выбьем. Выйдешь и сразу в стойло - пахать до самой смерти.

Я очень внимательно слежу за Теслой примерно с 2014 года, и я всячески желаю этой компании успеха, потому что успех электротранспорта резко уменьшит зависимость человечества от ископаемых видов топлива. Понятно, что это будет еще очень нескоро, но я очень надеюсь, что будет. Это в свою очередь сильно ударит по странам, которые только экспортируют нефть и ничего больше не делают. И показывает этим странам, что нельзя лежать на печи и ничего не делать. Ну а кроме того такие страны обязательно скатываются в диктатуру, а это плохо всем. Технологически развитая старена не может иметь диктатуру, а диктатура не может быть технологически развитой. СССР и Китай это наглядно показали.

Comments

Post comment