Сталин и соха

Я уже писал про то, как Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Но как оказалось. Но как оказалось, я много не знал и вот что по этому поводу написал мастер: https://hueviebin1.livejournal.com/475612.html. Читать с предложения: «точно такая же история со Сталиным и его индустриализацией. Индустриализация в те годы». Там он подробно описал, что в то время все активно развивались и индустриализация была неизбежна как «крах капитализма». Просто пахать на тракторе намного выгодней чем на лошади вот и все.  Индустриализацию не провели только откровенно отсталые страны, что вы их и на карте то не найдете, да и вряд ли когда-то даже слышали имена этих стран.

Дальше написано, что фактически, когда остальные страны брали внутренний или внешний кредит и развивали экономику и попутно уровень жизни населения, то Сталин просто загнал всех в рабство и бесплатным трудом, ценой десятков миллионов жизней сделал тоже самое. Да он это сделал. Можно ли сказать, что в этом есть какой-то гений или талант? Нет. Это самое первое что в голову приходит. «Отобрать и поделить».

Ну и дальше, пишет, что как ни удивительно, но несмотря на все репрессии, производительность труда была крайне низкой. Ну кто бы мог подумать, что раб работает менее эффективно. Прям открытие тысячелетия. Даже в Российской Империи и то это в конце концов поняли, и раскабалили крестьян. Но мудрый и великий Сталин этого не знал, что еще раз подтверждает, что он был хитрым, но крайне недалеким человеком.

Дальше пишется про то, как благодаря Сталину, начался расцвет преступности, да такой, что капиталистическим странам и не снилось. Причем это аукалось еще до конца 80-х годов. Я помню, что в СССР было несколько городов, куда люди добровольно старались не переезжать, например Казань.

В общем, я не буду все пересказывать. Крайне интересное и поучительное чтиво, крайне рекомендую.

Comments

Post comment