Трамп, коронавирус и выборы

Прочитал недавно про то, что Трамп переживает, что коронавирус перечеркнул все его «достижения» на посту президента. Экономика упала, следом за ней вырастет безработица, упадет сбор налогов и так далее по списку.

Но на самом деле переживает он не поэтому. В США уже на сегодняшний день от коронавируса умерло 72 тысячи людей. И по прогнозам умрет не менее 100 тысяч. И на первый взгляд нет никакой связи между выборами и коронавирусом. Но на самом деле есть и самая прямая связь. Все эта эпидемия в США связанна в первую очередь с самим Трампом. Он до последнего не хотел вводить карантин и большинство этих смертей это прямое следствия действий Трапа. И если бы он просто не решался вводить карантин. Но он не только не вводил карантин. Он прямо говорил, что никакой проблемы нет и все под контролем. А в США привыкли своему президенту доверять. И если первое лицо говорит, что проблемы нет, то народ в массе своей верит. И именно поэтому во весь вторую половину февраля и до конца марта шло активное заражение людей, особенно в крупных городах типа Нью-Йорка.

Кто-то может возразить, что Трамп то и не знал, что вирус такой злобный и печальный. И что нехороший Китай его обманул. А доверчивый Трамп им поверил. И на это я как раз возражу, что это как раз и является работой Трампа. Он должен был отдать команду в конце декабря – начале января выяснить все про этот вирус. Не полагаться на Китай, ВОЗ или кого-то еще. А самим выяснять что же это за вирус. И я уверен, что США имеет достаточно осведомителей и шпионов в Китае, чтобы получить точную картину. Опять же можно было запросить Китай на въезд специалистов из США. И если Китай отказывает, значить это что-то очень плохое и нужно активировать всех агентов.

И после сбора всей этой информации, на основе всей информации, Трамп должен был принять решение. И только в случае получения информации, что с большой долей вероятности, это вирус довольно безобиден, то только тогда он должен был выступить и сказать примерно следующее: «Дорогие соотечественники. Многие волнуются, что в Китае бушует вирус и многие справедливо спрашивают, не случится ли эпидемии в США. Я, президент США, отдал приказ собрать все сведения про этот вирус и после тщательного изучения материалов от ЦРУ, АНБ, Центра по контролю и профилактике заболеваний США, после консультаций с самими известными вирусологами XXX, YYY и ZZZ пришел в выводу, что с очень большой вероятностью эпидемии не будет». Примерно так действовал бы нормальный политик. И если бы эпидемия случилась бы, то всегда есть крайние. В конце концов, все понимают, что президент действует, на основе информации, которую собирают различные агентства. Они тоже могут ошибаться. И как результат, на основе неверной информации было принято неверное решение.

Если же согласно информации есть скажем 20% вероятность, что возможна эпидемия, то тут есть несколько вариантов. Например, принять решение, что раз вероятность не сильно большая, то можно рискнуть и пока ничего не делать. Но при этом нужно готовиться к худшему. Точно не посылать маски в Китай. Но опять же это риск и в этом случае если эпидемия случится, то вся тяжесть последствий ляжет на президента. Но опять же можно было подстелить соломки и обратится к нации и сказать что-то вроде вот этого: «В Китае бушует эпидемия. Согласно данным, (перечислить агентства и видных вирусологов) вероятность эпидемии в США меньше 20%. Мы мониторим ситуацию, но пока хорошо бы было, если бы граждане поменьше пересекались бы с другими и побольше бы сидели дома. Те, кто могут работать из дома, пусть работают дома. На всякий случай желательно ограничить поездки в Китай. Мы в свою очередь готовимся, на случай если эпидемия случится» и прочее в том же духе. И в этом случае гражданин видит, что про него заботятся и президент не ест и не пьет, а думает про его здоровье.

Но так бы сделал нормальный политик, но Трамп непонятно кто. И поэтому вместо этого он сказал, что вирус — это фигня, и не такое видали. Мой друг Си, президент Китая, сказал, что боятся нечего. И это было заявлено не раз и не два. И он это говорил не своей жене или друзьям. А по телевидению и в своем Твиттере, то есть публично. Но это еще не все. Ему все говорили так не делать, но он никого не слушал, и продолжал публично говорить о том, что никакой вирус нам не страшен. И не нужно говорить, что он не знал. Это его работа, и для этого его и выбирали. Он обязан быть в курсе всего, что случилось и что может случиться в будущем и его работа предотвращать и исправлять.

И поэтому любому другому кандидату достаточно сказать следующее: «Хотите ли вы переизбрать человека, который повинен в смерти 100 тысяч наших сограждан? Человек, который имел всю информацию о том, что вирус сильно заразный и приводит к смертям, но который предпочел все игнорировать и вместо этого бодро говорил, что хорошо. Вы его хотите переизбрать?». После чего идет нарезка выступлений Трампа по телевидению и его твиты. Следом идет нарезка экономических потерь и цифры безработицы. Потом ему можно добавить то, что он ничего не сделал из своих обещаний, добавить засосы с Путиным и Си. И все, на этом карьера Трампа будем считать закончена.

Поэтому я могу сказать, что он правильно боится. У него сейчас в среднем рейтинг на 6% ниже, чем у его противника. И даже в традиционно республиканских штатах. Но я могу добавить, что эпидемия еще продолжается и еще толком не видно ее итогов. Поэтому я думаю, что дальше будет для Трампа только хуже. Многие кто потерял здоровье или близких еще толком и не задумываются, чья же это вина. Они пытаются собрать жизнь в кучу, после всего что произошло. Но через некоторое время на стол ляжет этот аргумент и у этих людей сразу появится злость. И эти люди не только сами не будут голосовать за Трампа, но еще убедят не голосовать десятки если не сотни других. Ну и экономические потери тоже добавят аргумента.

Но я еще раз хочу подчеркнуть, что все эти проблемы – исключительно от неумения быть политиком. На его месте другой, не делая абсолютно ничего, получил бы обожание от своего народа, потому что подстелил бы соломки. Но Трамп бизнесмен. И в бизнесе неважно, как и что ты говоришь, так как смотрят в первую очередь по делам. И там не сильно важно подстелил ли ты соломку или нет. Важно, как работает бизнес. И Трамп выходец из этой культуры. Но он еще имеет нехилое самомнение. И оба этих факта его губят. Собственно кризис как раз и показывает кто есть кто. И Трамп явно не справился.

Comments

Post comment