Несмиян и Че Гевара

Я довольно часто почитываю блог некоего Несмияна, где он присутствует под кличкой Эль Мурид. Человек он вроде не глупый, но видно в детстве заразился глупыми идеями и до сих пор не может с ними расстаться. Поясню, что я имею в виду.

Любой человек проходит этапы взросления. Например, подросткам очень легко задурить мозги рассказами про корпорации высасывающим соки из людей, про мир во всем мире и прочую чушь в том же роде. И поэтому им что называется «заходят» разные идеи и герои типа Че Гевара и прочие мясники. Подросток видит мир практически в черно-белых тонах и не понимает полутонов. Но по мере взросления человек набирается опыта и понимает, что не все так просто. Мало того если подросткам можно влить в головы бред про «от каждого по возможностям, каждому по потребностям», то взрослый человек сразу понимает, что работать это не будет и точно знает почему. И в том числе он понимает, что даже с ним лично это работать не будет. Поэтому такие идеи и заходят только подросткам и тем, кто так по каким-то причинам так и не повзрослел. Ну еще, возможно, тем людям, которым никогда не нужно было никогда работать.

И вот я читаю пост Несмияна, о том, что собираются ввести директивное ограничение цен. «Директивное ограничение цен логично в плановой государственной распределительной экономике. Собственно, только там оно и может работать. Правда, контроль над ценами требует организации бесперебойных поставок по всей цепи, планирования сбыта - в общем, это совершенно другая экономика, в которую нужно уметь». Но невдомек ему о том, что плановое ограничение нигде не работает. Ни в плановой, ни в рыночной. Достаточно посмотреть всю историю СССР и сразу станет видно, что они никогда не работало. Более-менее сытно стали жить в СССР только когда цены на нефть очень сильно поднялись, но это-же было и началом конца СССР.

Но может теплый СССР, мысли о котором согревают Несмияна в холодные зимние ночи, был не таким? Но и нацистская Германия столкнулась с такой же проблемой. И коммунистический Китай. И Куба и еще много разных стран, у которых не хватило ума вовремя понять, чем плоха государственная распределительная экономика.

Но дальше хуже. Дальше Несмиян считает, что «Виноват осознанный выбор правящего в России сословия на встраивание страны в мировую капиталистическую систему … Мы всегда будем в рамках этой модели сырьевым придатком». Я так и не понял, что не предлагает? Перестать торговать с остальным миром? Начать изобретать велосипед, машину и компьютер с самого начала самими? Зачем? Зачем тратить ресурсы страны на повторно изобретение того, что уже было изобретено? В СССР так уже «изобретали». Тащили западное и выдавали за свое, получая премии и дачи. Ничего хорошего не вышло и вроде сам Несмиян про это писал.

И оттого, что у России будет чем торговать с Западом, она не становится сразу автоматически сырьевым придатком. Австралия торгует ресурсами, Норвегия и еще много разных стран. И ничего развиваются. Да есть соблазн забросить все, и сосредоточиться только на ресурсах. Ну и «Голландская болезнь». Но это вопрос к руководству. В Норвегии с руководством было хорошо, и они, наоборот, пользуются ресурсами для получения денег, которые они могут вложить в раскручивание других областей. Так и Россия, вполне может пользоваться ресурсами, для получения «начального капитала».

Но дальше пошел совсем бред. «Земля не может быть товаром, а значит - находиться в частной собственности. Недра и природные ресурсы должны стать народным достоянием, а значит - необходимо сформулировать его правовой режим и отличия от частной, личной и государственной собственности». Если бы Несмиян чуть напрягся и вспомнил бы, что происходило лет 50 назад, то все это уже было. В стране под названием СССР. И что помогло? Нет, не помогло и помочь не могло в принципе. Это как ставить перед собакой каждый день тарелку мяса, так чтобы она не могла дотянуться. А потом убирать, в надежде на то, что через некоторое время собаке перехочется есть мясо. Но все знают, что собаке не перехочется. Она просто станет злее. Что, собственно, и произошло после развала СССР.

Да и кто будет это контролировать? И в России, и в Украине после развала СССР формально не было рынка земли. Это кого-то остановило? Нашли разные другие схемы. Закон как шест. Перепрыгнуть его невозможно. Зато легко обойти.

Ну и опять же он думает, что все беды России, потому что там пробовали капитализм ввести. Но капитализм, это просто система отношений. И России нормального капитализма так и не было. Капитализм — это прежде всего владение средствами производства. Это частная собственность, которая неприкосновенна. А в России, средствами производства владеют те, у которых есть власть. Ну, а про неприкосновенность частной собственности я лучше промолчу.

Говорить про капитализм в России это примерно также как говорить, что в нацисткой Германии был капитализм. Да кто-то там владел чем-то. Да что-то приватизировалось особо приближенными лицами. Но все контролировалось только теми, у кого была власть. И сейчас, например Газпром вроде как частное предприятие, но там даже чихнуть не могут без указания «сверху».

Проблема в России на самом деле в населяющем его народе. Когда человек умный, то он из зубочистки и проволоки сделает Теслу, а дурак и машину разобьёт и себя угробит. И в первую очередь «дорогим рассиянам», нужно забыть про свою имперскость, величие и богоизбранность. Да среди русских было много великих людей, как, впрочем, и среди других наций. Но в целом народишко, очень посредственный, зато глупый и самоуверенный, и анти селекция времен СССР сделала его только хуже. Это я не хочу кого-то оскорбить, просто понаблюдайте россиян в любом городе за МКАДом или за границей. И текущая власть это умело эксплуатирует. А например, в Украине также была анти селекция, но нет имперскости и богоизбранности. И она явно уже обгоняет Россию по развитию. Понятно, что и там есть взлеты и падения, но в целом очевиден тренд вверх. А в России он, очевидно, вниз.

И поэтому пока народ такой ничего хорошего не будет ни при какой власти и при любом строе. Хоть разрешай продажу земли, хоть запрещай. Есть ресурсы на продажу или нет.