Хуже не будет. Из прошлого века

Жила была себе страна в начале прошлого века. Простым людям в стране жилось очень плохо. Прав они имели очень мало. Работали они много, а получали довольно мало. В принципе можно было при определенной ситуации выбиться в средний класс, но сделать это было довольно непросто.

В вот дворянство, купечество и чиновничество жило, наоборот, очень даже неплохо. В стране процветало воровство, кумовство и взяточничество. Казнокрадство было в порядке вещей. В стране почти официально торговали должностями и местами даже титулами.

Если этого было мало, то служители религии тоже имели кучу бенефитов, и тоже имели право получать свою долю с простого народа. Но если бы они хоть выполняли свою работу, то это еще было бы пол беды. Но на самом деле, они нарушали почти все свои религиозные заповеди, за что были крайне нелюбимы простым народом.

Через некоторое время в стране случился серьезный кризис власти и как результат власть решила вступить в войну, которую надеялась выиграть и укрепить таким образом свое пошатнувшееся положение. Но все вышло совсем не так и как результат страна получила войну, в которой в которой гибло крайне много простых людей, и как результат она стала крайне непопулярной. Кроме того, война сильно ухудшила экономическое положение страны и без того плохое положение простых людей и как результат серьезно пошатнула имидж текущей власти.

Если кто не понял, я описываю Российскую Империю на начало 1917 года. Казалось бы, хуже уже точно не будет, и любая другая власть может быть только лучше. Но народ глуп и не понимал, что всегда может быть хуже. И большевики это замечательно подтвердили. И если в принципе крестьяне были свободны в Российской Империи и могли податься куда угодно, как и простой рабочий, то в СССР, оба класса фактически превратились в простых рабов. По крайней мере до 70-х годов. Мало того, если скажем за опоздание рабочего на работу, худшее, что его ожидало – это увольнение, то в СССР, которая называлось страной рабочих и крестьян, его ожидала Сибирь, а бывало что и похуже.

Если в РИ были так называемые кулаки, которые смогли тяжелым трудом заработать на более-менее нормальную жизнь, то в СССР это в принципе было невозможно. Также в принципе рабочий мог открыть небольшую мастерскую и зарабатывать этим на жизнь. Но в СССР это тоже было невозможно. В СССР за исключением небольшой прослойки все жили очень плохо. Голод был обычным делом. Нельзя сказать, что в РИ простые люди не голодали. Но там это было, потому что скажем был серьезный неурожай, то в СССР люди голодали и в неурожайные годы, и в обычные годы. Голодали почти всегда.

Если в РИ любой крестьянин мог купить трактор, плуг и еще что угодно. Были бы деньги. А в СССР никто частнику не продаст почти ничего из этого списка. Мало того большинство из этого списка и не делали. Скажем если делали трактор, то это была огромная и крайне мощная машина, которая была мало приспособлена для частного небольшого огорода. И я регулярно наблюдал, как после такого трактора приходилось потом руками вскапывать места куда он просто не мог достать. И именно поэтому с развалом СССР стали популярны маленькие тракторы. Мало кто знает, что в 1913 году ввели столько новых километром железнодорожных путей, сколько СССР ни разу ни за один год не смог ввести в эксплуатацию. И это с рабским почти бесплатным трудом рабочих и совсем бесплатным трудом заключенных.

В общем цель не перечислить, как же плохо было в СССР, так как я думаю, что это и так все знают, а подчеркнуть тот факт, что хуже всегда может быть. Это как в математике, всегда есть цифра, которая меньше. И было бы здорово, чтобы люди хоть чуть-чуть задумывались и, возможно, тогда жили бы лучше и не получалось бы как получилось в Украине.

Comments

Post comment