Мифы про советское образование. Часть 2

Первая часть тут. Но для начала я хочу сказать, что все что я ниже пишу, это то, как работала система образования. Были отдельные учителя, которые действительно хорошо учили, заботились об учениках, но таких было крайне мало. Я поменял много школ и ответственно могу про это говорить.

В советской школе не воспитывали умных. В советской школе воспитывали послушных. Школа готовила заготовки для ПТУ, армии, ну и если человеку повезло пройти все круги ада, то для какого-то высшего учебного заведения. С раннего детства ребенок должен послушно сидеть и внимать учителю. У каждого ребенка было свое место, рядом с другим ребенком. Если ребенок хочет в туалет, то он должен поднять руку и отпроситься. Как вы видите, система сильно напоминала тюремную, как, впрочем, и садик.

Если ребенок не хватал звезд с неба, то учитель вполне мог высмеивать ученика, называть его тупым, говорить всему классу: «вы только посмотрите на этого тупицу» и прочее в тоже духе. И у учителя даже мысли не были заниматься с ребенком отдельно. Также учитель вполне мог высмеивать другими физические недостатки ученика или ученицы. Также учитель мог издеваться и со слишком умных учеников. В целом прививалась норма, что нужно быть как все. Не нужно быть слишком умным, красивым, коротким, длинным и так далее. Норма быть как все.

В каждом классе (кроме одного) было очень много детей. Обычно 35-40. При таком количестве детей учитель просто физически не мог уделить достаточно внимания каждому ученику. Как правило учителя старались уделить внимание способным и остальным доставалось по остаточному признаку.

Чисто в силу статистики, в одном таком классе набиралось пару тройка хулиганов, которые третировали весь класс. Иногда даже все классы этого года. Если район был не ахти, то часто эти хулиганы имели старших братьев или родителей, часто уже отсидевших и тогда с этим хулиганом вообще мало что можно было сделать. Даже учителям. Мало того их даже из школы исключить было нельзя. А часто их оставляли на второй и третий год, где скажем 15-летний уже почти взрослый мужик сидел с 13-летними сопляками. А потом уже переводить не могли. А иногда вообще тянули двоечников, потому что они портили показатели. Был миф, что не бывает плохих учеников, бывают плохие учителя. А иногда к этим хулиганам приставляли отличника, чтобы он «подтягивал». Но это приносило только вред.

Я бы не сказал, что в школе давали какие-то особенные знания. Со мной делились заданиями из США и Австралии, и я скажу, что их методы явно лучше. Ученик не просто запоминает формулы, но и понимает откуда они берутся. У нас в основном была тупая зубрежка. Нужно было запомнить формулы. Почему они такие, какие параллели с другими дисциплинами, никто этого не преподавал. В основном работало правило: заучил, сдал, забыл. Да математику вбивали в головы многих, но помогло это выпускникам советских школ с МММ, Хопер Инвест и с прочими разводиловами?

В старших классах детей могли отправлять на сбор урожая. В каждой республике был свой набор. Например, в Узбекистане это был хлопок. В Белоруссии это была картошка. Пользы от детей было мало, и сильно страдал учебный процесс. К нам перевелся мальчик и он в 7-м классе, первые два месяца был на картошке. Соответственно в школе ничего не проходил. А мы не ходили на картошку и получается, что он отстал на два месяца. Хоть он и хорошо учился, но ему было довольно тяжело наверстать.

Во многих школах, где я был, дети в третьего класса мыли полы в школе. Дети постарше мыли полы в коридоре, и убирали школу вокруг. А не против того, чтобы дети приучались к труду, но в СССР это было крайне неэффективно, часто дети из вредности портили или скрытно портили вещи. Например, у меня в одном из классов было принято выкручивать тряпку в цветок. Это было еще крайне негигиенично, 30-ти летняя тряпка, в грязнющем ведре. То есть как обычно, идея неплохая, но дети уже в таком возрасте понимали, что это тупая принудиловка и вели себя соответственно. Часто дети ломали инвентарь, и очень часто не специально. Опять же часто в старших классах привлекали к «ремонту школы» на каникулах, но можно было откупиться.  

В принципе во всех школах можно было договориться с учителями за хорошие оценки и учителя было много способов сделать это так что комар носа не подточит. Ученику попадались более легкие задания, внезапно перед диктантом ученик узнавал, откуда будет диктант и мог подготовиться. И прочее в том же духе. Также у каждого учителя были любимчики, как правило подхалимы, которым многое прощалось. Я знаю многих, откровенно тупых детей. Но они сидели за партами в первом ряду, внимательно слушали учителя. И они получали лучшие оценки чем дети, которые были гораздо умней их.

Еще была странная вещи. Школу можно было закончить с медалью: серебряной или золотой. Но при этом была квота. Что-то типа 2-3 каждой медали на весь год. То есть если скажем 10 детей должны были получить скажем золотую медаль, то получили только 2-3, остальным под разными предлогами снижали оценки. И если 0 детей должны были получить, то тогда натягивали оценки все равно получали 2-3. Везде, где я слышал, получали в основном те, кто «занесли». Без заноса медаль было почти нереально получить, хотя такие случаи были.

Ну и последнее про школу. Обычно еще в школе начинали вводить групповую ответственность. Петя не успел дописать контрольную и весь класс остается после уроков. Или Вася вчера не полил кактус учителя, поэтому вместо перемены будем сидеть в классе. Естественно, после уроков Петя и Вася получали «по шее», после чего Петя сдавал контрольную не дописанной, а Вася в следующий раз утопит несчастный кактус в воде. Еще был вариант, когда у кого-то пропала какая-то вещь поэтому, все сидели после уроков, пока кто-то не признается. Где-то часов в 6 вечера всех все равно отпускали, потому что обычно вещи крали двоечники и им было до лампочки, а страдали все. И на моей памяти такие посиделки никогда не приводили к тому, что кто-то признался.

Еще в самых лучших советских школах была вторая смена. То есть в стране, где все лучшее детям, школ просто не хватало на всех и поэтому часть детей приходила где-то на час или два часа и уходили вечером. Я так проходил три года. И мы не говорим про какое-то село или далекий город. Это была столица республики. И в другой столице, я тоже видел детей, которые ходили во вторую смену. Это было очень плохо с точки зрения воспитательного процесса, потому что пока ребенок придёт домой, пока поест и прочее, то уже пора ложиться спать. И ребенок делал домашнюю работу только утром. Но дома уже никого нет и немому помочь и проверить. Кроме того, зимой солнце садилось где-то 3-4 часа дня и дети, которым было по 9-10 лет возвращались в полной темноте сами. Освещение было в советском союзе довольно посредственным. Я как-то посетил школу, куда я сам ходил в школу. Небо и земля.

А в СССР в школе делали тупых исполнителей. И тупой исполнитель имел намного больше шансов на успешную карьеру, чем самый умный отличник. Собственно, так и говорили: «Ну и что, что тупой? Зато исполнительный». И на таком фундаменте строился весь СССР и школа была второй ступенью воспитания послушного винтика.