Я другой такой страны не знаю где так вольно дышит человек. Часть 1

Набрел опять в интернете на то, как же хорошо было в СССР и какую страну потеряли. Все друг другу доверяли, ключи хранили под ковриком и прочее прочее. Расскажу я небольшую историю про те времена.

Был у меня «дипломат». В нем я хранил разное барахлишко, которое могло мне понадобится, а также паспорт и другие документы. И этот дипломат у меня украли. Наверно кто-то добрый увидел, что кому-то он будет нужнее чем мне и от доброты своей бесконечной, взял у меня и отдал другому человеку. По чистой случайности я за пару дней до этого выложил все документы, кроме паспорта. Через некоторое время я решил паспорт восстановить. И тут меня ждала первая проблема. Так как паспорт украли, то я должен был подать заявление в милицию, и если через 6 месяцев его не найдут, то тогда паспорт объявляли окончательно пропавшим. Но весь так сказать цимус состоял в том, что я должен был ждать 6 месяцев и не имел права подавать документы на новый паспорт. Хотя я новый паспорт оплачивал из своего кармана и если милицию так напрягал факт, что я могу иметь два паспорта, то они могли найденный паспорт мне не возвращать. Но на самом деле никого данный факт не напрягал, просто все было специально сделано, чтобы я не подавал заявление. Раскрыть такого рода кражи почти нереально, и они портят статистику, вот так специально и сделали, чтобы меньше людей подавали такого рода заявления.

Поэтому естественно, что я пошел по пути что я его «потерял». Казалось бы что проще, собрал требуемые документы, оплатил стоимость паспорта, и через неделю – другую получил новый. Но в СССР все было для людей, поэтому паспортный стол принимал заявления по утере паспорта, два раза в неделю с 12 до 4 дня. В это время обычно люди на работе, но это никого не волновало. Все для людей. Далее количество людей, которые хотели восстановить паспорт было намного больше, чем паспортный стол был в состоянии принять. Никакой глобальной очереди не было. Кого обслужили, тот и прошел, остальные должны были попытать счастья в следующий раз. Какой-то добрый человек мне подсказал что делать и я в 4 часа утра уже стоял на остановке ожидая «дежурный» троллейбус, который раз в час ездил для людей, которые по ночам работали. Где-то в 4:30 я занял очередь, и я был где-то пятый – шестой. То есть 4 человека еще раньше пришли. Был Октябрь месяц и было довольно холодно, особенно первые несколько часов. Я хоть и тепло оделся, но когда стоишь без движения, то довольно холодно. Ну и стоять почти 4 часа тоже довольно тяжело. К 8 утра нас было уже где-то человек 20-30. Знающие люди стали говорить, что обычно один человек занимает где-то 20 минут, так что у последних шансов нет. Но люди все равно решили ждать, потому что по слухам иногда принимали быстро. В 8 часов наконец то большинство зашли внутрь. Сотрудники паспортного стола видя нас, брезгливо морщились. Внутри стало теплее, но по-прежнему мы вынуждены были стоять. Все для блага и удобства человека. Внутри было только пару стульев и пожилые люди сидели на них по очереди. Остальные опирались с стены, которые довольно сильно пачкались побелкой, но после многочасового стояния многим уже было все равно.

Где-то в чуть позже 12 начался прием. К этому моменту я был на ногах больше 8 часов. Жутко болели колени и спина. Где-то к часу дня та часть очереди, где был я, вышла на лестницу и там можно было присесть на ступеньки. Где-то к 2-м часам дня я понял, что я вроде как успеваю. И где-то в районе 2:30 я наконец то зашел в заветный кабинет молясь всем богам, чтобы не оказалось, что я забыл какую-то бумажку. Наконец то я сел на нормальный стул (потом я прочитал, что иногда стула не было и посетитель должен был стоять). Замученная жизнью женщина сначала прочитала мне лекцию, о том, что нехорошо терять паспорт, потом долго и нудно проверяла мои бумажки. У меня сложилось впечатление, что он очень хотела найти причину, по которой мне следовало отказать, но, к ее сожалению, она ее не нашла. Потом долго и нудно оформляла все, при этом мое участие закончилось примерно через 30 секунд, после того как я зашел. И еще через минуту, когда она проверила, что я принес все бумажки, я мог бы уйти. Мало того за 30 минут она бы могла принять все бумажки и потом оставшееся время просто заполняла бы бумажки и люди бы пошли бы работать. Но как я сказал, в СССР все было для благо простого труженика, поэтому работало вот так. Минут через 10 она закончила, и сказала, чтобы я приходил где-то через месяц. Я с трудом встал и на негнущихся ногах пошел домой. Оставшиеся в очереди завистливо провожали меня глазами. Особенно те, которые были где-то десятыми. Они могли надеяться только на чудо.

Я посчитал, что я простоял на ногах примерно 10 часов. Я встал где-то в 3:45, и стоял до 2-х часов дня, с небольшими отдыхами на ступеньках. Они были жутко холодными и сидеть на них даже в одежде было опасно. Как я написал у меня жутко болели колени и спина, но цель была достигнута, и я был доволен.

Где-то через месяц я опять должен был в рабочее время и забрать свой паспорт. Очередь была довольно маленькой и двигалась очень быстро, так что где-то через пол часа, час я получил свой паспорт.

Продолжение тут.