Разные взгляды на развал СССР
Наткнулся на любопытную статью: https://ibigdan.livejournal.com/23900076.html. Суть статьи в том, что для интеллигента, живущего в городе, качество жизни в СССР с 70-х годов, неуклонно снижалось. После оттепели начала 70-х правительство стало закручивать гайки и уровень свобод начал снижаться. Начала разрастаться бюрократия и показуха. Многие люди чувствовали, что их работа никому не нужна и ходили на работу просто для галочки. Многие ощущали, что их жизнь просто бессмысленно проходит на бессмысленной работе и в стоянии в очередях для покупки практически всего. Кроме всего прочего именно под конец 70-х до многих людей стала доходить бессмысленность коммунистической идеологии и гнилость всей партийной номенклатуры. Они готовы были брать ответственность за свое будущее в свои руки, но СССР всячески мешал этому и поэтому развал СССР такими людьми всячески приветствовался.
С другой стороны, для сельского жителя все было совсем наоборот. Я много времени провел в селе и опишу эту часть более детально. Итак, для начала, в селе нет выходных от слова совсем. Обычно в каждом дворе есть куры, свиньи, корова. Все это хочет есть каждый день и не один раз. Все это производит продукты своей жизнедеятельность которые нужно периодически убирать. Все это хочет есть зимой, когда ничего особо не растет и поэтому нужно заготовить корма на зиму. То есть нужно заготовить еды минимум на 4 месяца, но это минимум. Желательно на 5-6, а то случаи разные бывают. Нужно заготовить дрова на месяцев 6. И почти все лето и аж по позднюю осень нужно собирать урожай, то одного, то другого. Это нужно сохранить на зиму. С этого компот, с этого варенье. Это просто в ящики. И это я рассказал только про свой участок. Но еще нужно работать в колхозе часов 10. А когда колхоз собирает урожай то бывает и дольше. И работа там тоже не мед. Иначе колхоз не выделит зерно для курей, не выделит уголь и дерево на дрова, и прочие вещи которые в СССР просто нельзя пойти и купить.
В общем жизнь в селе напоминала каторгу. Работать с малых лет и до самой смерти. И работать от рассвета и до поздней ночи каждый день. И когда люди из села попадали в город, то для них наставали отличные времена. Отмотал смену на заводе. Работа не более бессмысленная чем в колхозе. Потом отстоял пару часов в очереди за продуктами и все. Мало того если в городе было не очень с продуктами, то в селе с этим вообще был ужас. А тут купил полуфабрикаты и все. А потом домой и делай что хочешь. Хочешь газету читай, хочешь телевизор смотри, хочешь в кино иди. По сравнению с селом, это была не жизнь, а сказка. Еда в магазине, обогрев есть сам по себе. А если еще и работа сидячая, то вообще считай в рай попал. Соответственно большинство сельской молодежи всеми правдами и неправдами стремилось попасть в город.
И соответственно для такого типа жителя развал СССР означал конец эпохи, когда все само по себе происходило. Теперь нужно было брать ответственность за свое будущее в свои руки. Их тщательно выстроенный мирок по типа «все как у людей» оказался разрушен. Если в СССР даже простой работящий слесарь был редкостью, то после развала оказалось, что это вообще не проблема. Я знаю человека, который очень хорошо жил в СССР, только потому что хорошо клал паркет. А после развала СССР у него появилось огромное количество конкурентов и цены очень сильно упали. Стали появляться богатые люди, заводы и предприятия, где можно было целый день пинать балду или точить никому не нужные детали, стали массово закрываться. Нужно было менять свою жизнь, учиться всему новому, а село, как и выходцы из него, сильно консервативные и не любят перемены.
Поэтому для этого типа людей, крах СССР был огромной трагедией и многие так и не оправились от этого до сих пор и с ностальгией вспоминают «золотое время».
P.S. Справедливости ради, я знаю многих людей, которые вышли из села и после развала СССР создали очень успешный бизнес, а то и не один; в целом были очень умными людьми и вообще очень хорошо устроились. Но в целом это скорее исключение и не стоит это рассматривать как правило.