Электроника в СССР

Нашел замечательную статью которая частично посвящена электронике в СССР: https://don-katalan.livejournal.com/1913419.html

Я приведу ее часть, так как большая ее часть не о том.

«Когда то лет 35 назад никто так и не смог объяснить никому что если взять американский DEC Pro-350 и его тупо скопировать в совке то ничем хорошим это не закончится. Нет, отцы наши не были уж совсем дебилами и там все все прекрасно понимали. Что если взять и сделать плату шестислойную размером с лопату для уборки снега (хотя у нас вообще их не умели делать), и потом туда напихать под 200 корпусов рассыпухи ереванского завода, которая вообще даже сама по себе работать не хотела, и все это дополнить какой то там экзотикой типа "разъемов нулевого усилия" которые как были так и остались экзотикой даже у американцев, то все это работать не будет никогда. То есть там будет трешь, ад и пиздец что в производстве что в эксплуатации и уж особенно в ремонте. Все это знали, все понимали. Что наработка на отказ изделия такого даже по всем методикам расчетов будет в лучшем случае десятки часов, а первая же попытка ремонта (то есть поковыряться в этой плате паяльником) приведет к превращению изделия в окончательный мусор. Все это понимали но никто не нашел слов правильных что бы то сформулировать. И в результате они сделали что? Они ее поставили на производство. Ну нахуя? Зачем? Какой в этом был смысл? Никто не скажет. Никто даже не знает этого. Но мы же не могли сказать что наша электронная промышленность нихуя к такому неготова, хотя и это все прекрасно знали.

И по итогу под Олимпиаду-80 мы кстати закупили поголовно всю электронику у "Sony". Не только телекамеры, но даже всякие табло на стадионах (где просто много лампочек). И только потому что тогдашний министр электронной промышленности реально нашел в себе тогда силы послать всех нахуй прямым текстом. Для чего ему бутылка коньяка потребовалась. То есть дословно он сказал что "сделать можно, но дайте мне 5 лет только на доводку изделий". Иначе я мол ничего не гарантирую, и когда вы на весь мир обосретесь перед иностранцами - я буду нихера не виноват. Ибо я вас предупредил. Его даже не сняли с работы (вернее потом сняли), но это случай был просто исключительный и легендарный. И под коньяк. И потому нам в школе на уроках НВП еще рассказывали что американцы - тупые идиоты что ставят в самолеты и ракеты много электроники. А мы мол умные и ставим лампы. Патамушо мол при ядерном взрыве все те транзисторы сгорят а мы мол дальше гордо полетим и всех их победим. Да, я еще такое помню, мне рассказывали. Чем это все закончилось нам хорошо известно. Ну ладно мне (школьнику) они это втирали, а что они втирали министерству обороны и прочим там конструкторам включая генеральных? Мы можем о том судить по тому чем это все закончилось.»

Я помню сталкивался с этой копией, а также с клонами PDP 11 (например, Электроника МС 0511 «УКНЦ»), БК-0010 и кучей IBM совместимых Электроник. Типичная картина выглядела так: поставлялся новый класс этих компьютеров. Парочка сразу не включались. Через пару недель еще несколько переставали работать или люто глючили. Через месяц еще парочку отказывали. В зависимости от того, кто и как поставили эти компьютеры можно было добиться замены, но в большинстве случаев около трети компьютеров не работало или частично не работали. Например, не работал один из дисководов или вообще все, не работала сеть, мерцал экран и так далее.

Даже рабочие компьютеры могли ни с того ни с сего зависнуть. Тот же УКНЦ мог зависнуть при вставке коннектора дисковода. Глюк на мастер компьютере (обычно компьютер учителя) приводил к зависанию всех компьютеров.  И этот список можно продолжать очень долго. Когда после этого садились за зарубежный компьютер, то сразу ощущалась разница.

В общем если промышленность в СССР делала полный шлак, то трудно ожидать что электроника будет производиться как-то иначе. А людям приходилось мучиться с этим.

Но в СССР почему-то гордились этим. Вот, например статья http://red-innovations.su/index/photos_c/uknc.html. В статье пишут что «советская индустрия достигла значительных успехов». «компьютер "Электроника МС 0511 УКНЦ", разработанный в 1987-ом году». «лежала оригинальная архитектура на двух 16-разрядных процессорах К1801ВМ2», «частотах 8 и 6,25 Мгц соответственно»

В 1985 Intel был разработан 32 битный процессор (80386), который работал на 12 Мгц, но очень быстро дошел 20 Мгц (87 год), а затем и до 33 Мгц (89 год). Их даже сравнивать нельзя было. Я работал на УКНЦ и он было очень медленным. На 80386 16Мгц, я довольно долго работал в Windows, и он был я бы сказал как минимум на порядок быстрее. Для УКНЦ если и было что, то графическое, то перерисовка была очень медленная. По моим ощущениям, УКНЦ был примерно равен компьютеру на базе Intel 8088.