Закат СССР. Часть 9

Восьмая часть тут.

В целом все что относилось к гражданской сфере было экстремально убогим. Вот что мне рассказывал человек который первую часть детства провел в ГДР: «Когда я был маленьким, это не замечал, но по мере того как я становился старше, я начал замечать два места: одно было грязнее и злое, в магазинах ничего интересного не было, а второе было чистое, в магазинах было много красивых игрушек и люди были намного более добрее. Я помню стыд своей мамы, когда я на весь магазин спросил: «мама почему тут нет жвачек, это какой то плохой магазин, пошли в другой». Я помню, как в первый раз увидел детский велосипед в СССР. Он был наверно в два раза тяжелей моего немецкого, был какой неказистый и несмотря на то, что он был лет на 10 моложе немецкого выглядело все наоборот. Я помню эти огромные чемоданы (вы их называли «мечта оккупанта», «смерь носильщику»), которые мы везли в СССР с жвачкой конфетами, сервизами, коврами и прочим. Мой отец, сильный мужик, мог протащить два чемодана метров 20, после чего останавливался, так как не мог больше. Все это потом менялось на многочисленные услуги, продвижения по карьерное лестнице и так далее. Я помню как дрались дети родственников из за как я думал обычных конфет которые есть в каждом магазине. Потом я понял, что многие из них эти конфеты пробовали раз в жизни. Я сам до сих пор не могу забыть вкус немецких сосисок на немецкой ярмарке.».

Я сам помню, когда мне привезли каталог компьютерной выставки США в Ташкенте. Если я не ошибаюсь это был 1986 или 89 год. Все выглядело каким-то инопланетным. Все было яркое красочное и красивое. Мы этот каталог выкинули только лет через 20, насколько он красивым был. В 1991 первом году, незадолго до распада СССР мне довелось попробовать обычный апельсиновый сок из тетрапака. Оно выглядело и на вкус был как божественный нектар. Я до сих пор не могу забыть этот вкус. В потом мы еще салями, как я понимаю самое обычное, но вкус этого салями я помню до сих пор. После гнилой колбасы из «туалетной бумаги» это было нечто. А резиновые мишки. Я до сих пор покупаю их себе, но ничто не может приблизится к тому вкусу.

Также для меня было шоком, когда я узнал, что советская игрушка «Ну Погоди» это был клон Nintendo. Я еще тогда удивлялся почему часы работали по 12-часовый схеме (вся советская электроника работало по 24-часовой схеме), и эти странные ДП и ПП. Оказалось, что содрали один в один и ДП – это до полудня, а ПП – после полудня. А в Америке это было AM и PM. Позже оказалось, что многие остальные игрушки, и электроника было украдены или лицензированы. Ну а далее я узнал, что и много чего другого так же было украдено или лицензировано. Фотоаппараты, музыкальные проигрыватели, радиоприемники, машины, трактора и так далее. Вы можете это найти в интернете.

Во вторую мировую где-то на территории СССР совершил вынужденную посадку американский если я не ошибаюсь бомбардировщик. Экипаж три дня ублажали советские чекистки, пока инженеры по болтику не разобрали самолет, и построили его чертеж. После чего опять же если не ошибаюсь выпустили типа свой. Самое смешное что его выпустили с копией дефекта, которые на самом деле был неудачный ремонт после неудачной посадки. А поскольку не разбирались что и как, то сделали полную копию.

Поскольку с нормальными продуктами питания была напряженка, и у многих в памяти были послевоенные голодные годы (да и раньше тоже особо сыто не если), то каждый старался ухватить участок земли, чтобы там выращивать все необходимое. Многие советские люди все выходные с весны и до поздней осени проводили на «даче». Тяжелый ручной труд, практически никакой механизации (разве что вспашут как попало за бутылку). И все это ради того, чтобы собрать десяток мешков картошки, немного клубники, огурцов, немного кабачков и остального по мелочи. Многое из этого сгнивало, так как особо хранить было негде. Представьте человека после таких ударных выходных, в понедельник с болящей спиной, с сорванными мозолями на руках, часто обгоревший и часто после воскресного отмечания окончания работ. Работник из него был никакой. Понедельник день тяжелый это в и из-за этого тоже стали называть.

Далее у советского человека был ритуал. Назывался закатывать в банки. Обычно, когда был супер сезон овощей, приезжала машина или машины. Человек брал несколько ящиков помидор или огурцом. Перебирал их, примерно ящик выкидывал, ибо совсем неподходящие и гнилые были. Что-то сразу ели или например если это были помидоры, то готовили томатную пасту или аджику. Остальное закатывали в банки. Это длинный процесс. Но суть в том что обычно это было в конце лета, когда все еще было довольно жарко, нужно было кипятить банки (для стерилизации), потом в них класть что мы квасим, и закатывать крышками, которые еще нужно было «достать», просто так они небыли доступны. Потом банки стояли вверх ногами некоторое время, потом их клали в кладовку. И все это когда и так жарко. Далеко не все банки доживали до зимы. Обычно несколько банок взрывалось из-за плохой стерилизации. Весь этот ритуал необходим был, потом что зимой был недостаток витамина С и Д, и дети болели. Квашенные помидоры и капуста помогали устранить дефицит и смягчали грипп весной. А в магазинах практически ничего купить зимой из овощей было нельзя. Поэтому вынуждены были вот такое делать.

Дети в школе должны были носить макулатуру. Если я не ошибаюсь нужно было сдавать 20 кг в четверть. Представьте себе мальчика 8 лет, который тащит в школу 4 кг макулатуры, помимо рюкзака, который тоже немало весил. Списки тех, кто не сдавал норму вывешивали и грозились вызывать родителей в школу. Я знаю, что старшеклассников заставляли сдавать металлолом. Меня эта чаша минула, но я знаю кучу пострадавших сооружений потому что-то проще было выломать и сдать одну дверь чем рыскать по району в поисках ржавого и острого металлолома. Я знаю про случай в школе рядом, когда старшеклассника убило, током, так как он какой-то кабель хотел в металлолом сдать.

В школе на уроках труда иногда приходилось выполнять рабскую работы. Нам давали набор дюбелей, и мы из заворачивали в пакетики. Они шли в комплекте с карнизом. За это даже платили, порядка 3 рублей за 1000 штук. В пачку нужно было положить 12 штук. Я клал минимум 13, так как думал, а вдруг один сломается. Многие дети клали 10 и меньше, чтобы было быстрее. Никто их не проверял. И недокомплект был очень часто. Всегда перед покупкой в магазине покупатель просил открыть коробку, проверить комплектность и работоспособность. Но это если не было очереди. Если товар был дефицитным и стояла огромная очередь, то никто даже пикнуть не мог про открытие, так как его бы очередь разорвала. Брали как есть.

В разных государственных учреждениях советский человек чувствовал себя крепостным, который пришел просить барина об одолжении. Я помню ситуацию, которая у меня украли сумку и там был паспорт. Так подать на новый можно было только через 6 месяцев, пока не закончится расследование по факту кражи. Поэтому никто никогда не говорил, что украли. Все говорили потерял. Занял я очередь где-то в 4 утра и где-то часов через 8 мы разговорились с чуваком в очереди. И рассказал он мне свою историю. Шел устраиваться на работу. Взял документы с собой. А нужно было с собой принести кучу всего: паспорт, приписное, трудовую, что там про образование и еще по мелочи. Где-то шел через дворы, его сзади ударили по голове, и все забрали. Ну бывает, подал заявление в милицию и тут началось. Что паспорт получить нужно сначала восстановить приписное. Чтобы восстановить приписное нужно паспорт. А у человека из документов только свидетельство об окончании средней школы и военного училища. И все. Все всё понимают, но «не положено». И хоть вешайся. На работу устроится без паспорта и приписного нереально. Деньги кончаются, срок гостиницы кончается, а для продления нужен паспорт. В общем в конце концов нашел молодую сотрудницу, в военкомате которая еще не была побита жизнью и согласилась нарушить инструкцию и выдала какую справку, по которой можно было начать восстанавливать паспорт. Но поскольку он подал заявление в милицию о нападении, то нужно ждать 6 месяцев, а то вдруг найдут паспорт и получается зря паспорт делали. В общем он пошел ва-банк и решил, что вряд ли станут перепроверять и решил подать заявление не дожидаясь надеясь про пройдет. Я, к сожалению, не знаю, чем закончилось все, надеюсь, что все у него получилось. Приятный человек, вежливый и его государство почти бомжом сделало.

В целом любой чиновник мог послать обычного человека по любому поводу. Тут в бланке исправление, переписать. Тут печатная машинка не того шрифта, перепечатать. Тут ручка не того цвета. И так далее и тому подобное. И человек шел, поджав хвост переделывать. Если человек начинал скандалить и требовать начальника, на него начинали шипеть из очереди «ты че один такой умный», «тебе что больше всех нужно», «тебе тяжело переписать,» и так далее. Таким образом чиновник быстро понимал, как использовать толпу в свою пользу, чтобы меньше делать. Мало кто рискнул выступать против очереди. И поэтому чиновники могли унижать кого угодно. Главное не нарваться, на того, кто имеет власть.

Мне могут возразить, что СССР был замечательной страной, что мол плохой Горбачев и пристройка все сломали, низкие цены на нефть, госдеп и так далее. На самом деле все эти причины были просто ветром который свалил дерево, но проблема была не в ветре, а в том, что нутро сгнило окончательно. И ветер просто чуть ускорил процесс. Советский союз оказался никому не нужен. Ни верхам, ни низам. Поэтому он просто развалился как карточный домик.

Это было абсолютно нежизнеспособное образование, которое держалось и могло работать только на терроре. Как только его не стало, все и развалилось. СССР воспитало рабов, которые со сладострастным удовлетворением плевало в еду своему хозяину при каждом удобном случае и хихикая рассказывая про это своим близким. Всех те, кто хоть чуть-чуть выделялся быстро обтесывали, и они становились как все. Инициатива была наказуема. Творческие люди очень часто не могли себя реализовать. Страна заходила во все больший и больший технологический тупик. Раба можно легко заставить махать киркой целый день, а вот придумывать что-то новое намного сложнее. И тут я говорю не конкретном Васе или Пете. У них как раз все могло сложиться все замечательно. При любой ситуации будут люди, которые выиграют от данной ситуации. Я говорю о целом в системе. Когда с завода ворует один человек это не проблема. Когда воруют почти все, при этом презирая тех немногих людей, которые не хотят воровать вот тогда системе приходит каюк. И в СССР, как в системе сложилась именно такая ситуация. Система перешла в самоподдерживающийся и усиливающийся цикл саморазрушения. И конец наступил.